Salernitana-Milan 2-2, match et buteurs

2023-12-23 00:59:00

Un but de Jovic à la 90e minute a empêché Milan de battre Salernitana à l’extérieur. Sous les yeux d’Ibrahimovic dans les tribunes d’Arechi dans son nouveau rôle de conseiller, les Rossoneri font match nul 2-2 en avant-première de la 17ème journée de Serie A. Les garçons de Pioli ont pris l’avantage avec Tomori à la 17ème minute mais ont subi un retour de Granata avec des buts de Fazio et Candreva entre les deux mi-temps. L’attaquant serbe se chargera de sauver Milan qui reste troisième du classement avec 33 points, -8 de l’Inter et -4 de la Juventus qui peuvent prolonger encore demain. L’équipe d’Inzaghi a un goût amer pour ce quasi-accident et le point gagné ne suffit pas à la laisser à la dernière place du classement à 9.

Le match

Au début du match, les hôtes ont immédiatement menacé après 6 minutes. Excellent premier jeu de Tchaouna qui invite Candreva à la volée, bloqué par la défense. L’action continue et un autre ballon arrive au milieu pour Dia qui le frappe du côté droit et appelle Maignan pour qu’il intervienne en corner. Mais immédiatement après, l’équipe de Pioli prend le contrôle du match et après deux occasions avec Pulisic et Giroud elle prend l’avantage à la 17ème minute : suite à un coup franc, le ballon après une déviation devient la proie de Leao sur la droite, le Portugais le met en deux et Tomori mène le score pour porter le score à 1-0.

A la 26ème minute, la progression de Leao gagne de l’espace et s’envole vers la surface dans une position presque centrale : ballon profond pour l’insertion de Theo Hernández, arrêté par Costil avec une sortie basse. A la demi-heure, Candreva va centrer et trouve la déviation de Bennacer dans la surface qui teste les réflexes de Maignan : le gardien des Rossoneri est très prudent et bloque le ballon. À la 33e minute, Milan s’est exposé en défense et Salernitana s’est retrouvée avec des espaces intéressants en attaque : le ballon a été passé à Candreva qui est revenu du pied gauche et a tiré depuis le bord, manquant le cadre. A la 41ème minute, bonne action des locaux, un ballon bas au milieu de Candreva vers Kastanos qui parvient à le capter sur la glissade et oblige Maignan à une grande déviation en corner. Le but de la Campanie vient du corner : un centre au milieu et une tête croisée gagnante de Fazio qui porte le score à 1-1.

Dans la première partie de la seconde période, Milan a gardé le ballon, essayant d’augmenter la pression offensive, Salernitana résistant sans problème particulier. A la 16e minute, Loftus-Cheek se procure la première occasion : l’ancien joueur de Chelsea fait bien de revenir dans la surface et de créer de l’espace pour le tir du pied gauche, Costil s’étire et lui refuse le but. A la 18ème minute, les Granata renversent la situation. Avec Tomori au sol à cause d’un problème musculaire, les hôtes récupèrent le ballon et lancent la contre-attaque : le ballon est élargi vers la droite pour Candreva qui tire de l’extérieur au premier poteau et “trou” Maignan pour le 2-1.

À la 22′, Mazzocchi est sur le point de réussir un tour du chapeau. Le coup franc de Salernitana frappe horizontalement le tir du pied droit de l’arrière latéral : Maignan le voit à la fin mais parvient à le dévier dans un corner. Peu de temps après, double remplacement de Pioli qui envoie Chukwueze et Jovic sur le terrain à la place de Pulisic et Bennacer. A la 33e minute, Inzaghi répond avec un triple remplacement : Mazzocchi, Kastanos et Tchaouna dehors, Bronn, Martegani et Jovane Cabral entrants.

A la 37e minute, les Rossoneri étaient à deux pas d’égaliser : décollage de Leao sur la gauche, centre au milieu pour la tête de Jovic, bloqué par le gardien, puis au rebond nouvelle tentative à bout portant et belle réponse de Costil à nouveau. A la 45′ arrive l’égalisation. Jovic marque encore pour les Rossoneri : un centre au milieu, une tête de Giroud et une volée de l’ancien joueur de la Viola qui porte le score à 2-2 à la dernière minute.