Retour sur l’histoire du match Anderlecht – Genk : Une version bis ?

Se dirige-t-on vers un replay d’Anderlecht – Genk, vu que l’arbitre Verboomen n’a pas fait botter une seconde fois le penalty malgré le fait que Yari Verschaeren est rentré trop tôt dans le rectangle ? Une version bis de ce match ne serait pas une première. En 1992, le match entre ces deux équipes avait déjà dû être rejoué. Le responsable était l’attaquant néerlandais Peter Van Vossen.

Retour à ce 3 octobre 1992. Anderlecht était beaucoup plus fort que Genk, un club de bas de tableau à cette époque. Le Sporting de Peruzovic mène 0-2 après 24 minutes (buts de Degryse et Crasson) et Van Vossen inscrit le 0-3 à la 61e. Mais ce but provoque le chaos total au Limbourg.

Que s’est-il passé ? Après son action précédente, Van Vossen se retrouvait derrière la ligne de but et même derrière les panneaux publicitaires. Il se baladait vers le poteau de corner et revenait sur ses pas, toujours derrière la ligne de but. Entre-temps, le jeu se poursuivait. Mine de rien, Van Vossen remontait sur le terrain. Le ballon revint dans les pieds du gardien Jacky Mathijssen, qui voulait donner une passe à Gert Claessens mais qui – tout surpris – servait Van Vossen. Le Néerlandais ne se posait pas de questions et déposait le ballon dans le but : 0-3.

Le juge de touche liégeois Vliegen avait levé son drapeau mais l’arbitre Frank Vermeersch validait quand même le but. “À cette époque, il ne fallait pas demander à l’arbitre si on pouvait remonter sur le terrain”se défend Vermeersch, plus de 30 ans plus tard. À chaud, Van Vossen estimait que le but est valable. Il s’excusera dans une interview après sa carrière.

Vu que le Maltais Busuttil a inscrit le 1-3 à la 88e, Genk aurait pu égaliser si le score avait été 1-2. Les joueurs d’Anderlecht avaient dû quitter le stade sous protection de la police. Le club limbourgeois a déposé plainte et après plusieurs séances devant les comités sportifs, le match a dû être rejoué.

La rencontre a eu lieu… presque huit mois plus tard, quand Anderlecht – avec Johan Boskamp comme entraîneur – était déjà champion et quand Genk était déjà sauvé. Danny Boffin inscrit le seul but du match : 0-1. L’arbitre Vermeersch avait fait savoir à ses patrons qu’il arrêtait sa carrière.

#Genk #Anderlecht #déjà #dû #être #rejoué #quand #Van #Vossen #était #remonté #sur #terrain