Championnats d’Europe de water-polo : bons débuts pour Settebello, la Géorgie battue 22-5

2024-01-04 21:25:48

Lors du match d’ouverture des Championnats d’Europe de water-polo qui se déroulent en Croatie, Settebello a battu la Géorgie 22-5 à Zagreb. Les Azzurri atteignent ainsi 111 buts marqués et 42 encaissés en 7 matches, dont la Coupe de Sardaigne, le Tournoi de Malte et leur premier match européen. L’Italie n’a plus perdu en temps réglementaire depuis le 3 juillet dernier à Los Angeles, battue 10-4 par l’Espagne en finale de la Super Finale de la Coupe du Monde. Depuis, quatre victoires et une défaite aux tirs au but lors de la Coupe du Monde de Fukuoka (15-14). en quarts de finale avec la Serbie et les quatre mi-temps se sont terminées 11-11), trois victoires en Coupe de Sardaigne (dont une aux tirs au but contre le Monténégro) et trois victoires au Quatre Nations à Malte. Pour Alessandro Campagna, qui s’approche de la barre des 500 matchs sur le banc Azzurri, c’est le numéro 474 à la tête du Settebello. Pour Francesco Di Fulvio, qui a eu 30 ans le 15 août, attaquant de Pescara, huit Coupes d’Italie, sept championnats et quatre Ligues des Champions avec Pro Recco, c’est le septième match en tant que capitaine et numéro 250 avec la sélection nationale. Lors de ce premier match, Nicholas Presciutti et Oscar Echenique restent en tribunes. Le dernier précédent avec la Géorgie remonte au 31 août 2022 lors des Championnats d’Europe à Split avec une victoire des Azzurri 18-8. Lors des neuf derniers matches, de 2014 à aujourd’hui, entre les Championnats d’Europe et la Ligue mondiale, l’Italie a toujours gagné. Le plus gros avantage a été le 21-1 du 15 janvier 2016 aux Championnats d’Europe à Belgrade.

Les sept premiers de la poule sont Del Lungo, Di Fulvio, Damonte, Fondelli, Renzuto Iodice, Bruni et Di Somma. La première balle au centre est bleue : la conquête de Di Somma qui lance la partie. Un homme supplémentaire de chaque côté a échoué, puis le capitaine Francesco Di Fulvio a ouvert le score d’un coup de fouet après 2’42” de jeu. Di Somma avec Cannella et Di Fulvio à nouveau, tous aux tirs au but pour les cinq de la première mi-temps. Steely Azzurri en défense et imparable au centre de l’attaque. La Géorgie est obligée de tirer de l’extérieur. Premier arrêt de Del Lungo après plus de six minutes sur une remontée et un tir de Tkeshelashhvili. Dans la seconde, les premières erreurs sont immédiatement payées mais la grande facilité dans les contre-attaques. Vasic interrompt la série italienne qui a duré 9’10” et les Géorgiens avec un but en supériorité et 40 secondes plus tard Pjesivac exploite à nouveau la supériorité numérique; au milieu, Fondelli remettait les choses en ordre avec le premier but en bleu. Puis encore cinq buts en quatre minutes pour le nouveau break de Settebello. L’Italie menait 11-2 au changement et la Géorgie qui échauffait Kapanadze pendant la longue pause et prenait la place de Razmade entre les poteaux.

Le gardien change mais le résultat ne change pas : Di Fulvio porte le score à 12-2 avec sa première fente. Fierté géorgienne avec Jakhaia marquant lors du prochain jeu mais tirant une seconde au-delà de la sirène et VAR annulant. L’Italie continue de marteler ; Di Fulvio, Marziali, Condemi, Renzuto, Bruni et Fondelli sont infaillibles. La défense, quant à elle, redevient impénétrable (inférieure de 2/10 après trois quarts de match). Dans le dernier quart-temps, il y a aussi de la place pour Nicosie qui remplace Del Lungo dans le but bleu et Settebello complète la goleada. La Géorgie également pour Adeishvili pour une faute brutale et joue avec l’homme à terre quatre des cinq dernières minutes. Le sixième penalty en faveur a été marqué par Dolce (celui qui a porté le score à 19-2). Fulvio porte le score à 20-2, Condemi a également le luxe de tirer un tir central haut et la Géorgie marque le troisième but avec Akhvlediani et le quatrième avec Pjesivac. L’Italien répond sur un doublé de Condemi (22-4). La supériorité de Bitadze gâche la soirée à Nicosie mais pas la célébration des Azzurri.

Samedi, dans le tournoi qui offre le pass pour les JO de Paris, il y a le défi contre la Grèce.

#Championnats #dEurope #waterpolo #bons #débuts #pour #Settebello #Géorgie #battue