Marco Odermatt remporte la course sur le Lauberhorn avec une course exceptionnelle

2024-01-13 16:43:08

A Wengen, Marco Odermatt remporte également la course sur le parcours original après son triomphe de jeudi dans la descente raccourcie. Son concurrent Aleksander Kilde chute gravement.

Odermatt applaudit.

Alessandro Trovati / AP

(sda) Marco Odermatt est également sur le point de remporter la victoire dans la descente sur la distance initiale à Wengen. Le Nidwaldois mène avec plus d’une demi-seconde devant le Français Cyprien Sarrazin et près de deux secondes devant l’Italien Dominik Paris.

Odermatt avait déjà remporté la descente raccourcie jeudi. Il célèbre désormais sa deuxième victoire consécutive en descente après avoir dû attendre longtemps dans la discipline la plus rapide. Il avait déjà terminé huit fois deuxième et trois fois troisième.

Kilde tombe mal

La première descente du Lauberhorn sur la distance initiale depuis 2020 a été éclipsée par une grave chute d’Aleksander Kilde. Le Norvégien perd le contrôle de la cible S et percute violemment les filets de sécurité.

Kilde, affaibli par un rhume depuis le début de l’année mais qui s’est néanmoins classé troisième sur le podium en descente et en super-G jeudi et vendredi, était conscient après sa chute. Mais il est resté allongé et a dû être évacué par hélicoptère. Apparemment, le vainqueur du Lauberhorn en 2022 et 2023 aurait subi une coupure à la jambe. La course a été longuement interrompue.

Marco Kohler et Alexis Pinturault avaient déjà connu de graves chutes à Wengen jeudi et vendredi. Tous deux ont subi des déchirures des ligaments croisés.

Les pilotes critiquent la planification de la Coupe du monde

Samedi, lors de la troisième course de vitesse en 48 heures, outre Kilde, considéré comme l’un des athlètes les plus en forme de la Coupe du monde de ski, de nombreux autres pilotes ont également signalé des problèmes. Au total, ces incidents jettent une mauvaise lumière sur le calendrier de la Coupe du monde, plus chargé que jamais, d’autant que les trois courses de Wengen ont également été précédées de deux entraînements de descente.

Niels Hintermann a déclaré à SRF : « Vendredi, nous avons eu le super-G le plus long, aujourd’hui nous avons eu la descente la plus longue. Le temps de conduite lors de la course de jeudi a également duré près de 1 min 45 s. Les journées sont longues et le temps de récupération est très court. Les accidents étaient le résultat d’erreurs de conduite, mais il s’agissait probablement d’erreurs de conduite forcées.

Cyprien Sarrazin, deuxième, n’a pas non plus hésité à formuler des critiques : « Trois jours de course ici, terminés par la plus longue descente, c’est trop, beaucoup trop. Quand on voit Kilde, le plus fort d’entre nous tous, tomber comme ça, ce n’est pas normal.”