Faux départ pour Leipzig : première défaite contre Francfort

Leipzig (dpa) – Le RB Leipzig a fait un faux départ pour le tour restant de la Bundesliga et a subi un sérieux revers dans la lutte pour la Ligue des champions.

Les Saxons ont perdu 0-1 (0-1) contre l’Eintracht Francfort lors de leur première rencontre depuis qu’ils ont remporté la coupe. Devant 45 867 spectateurs dans la Red Bull Arena, Ansgar Knauff (7e minute) a assuré la première victoire de Hesse à Leipzig.

Après avoir honoré le regretté Franz Beckenbauer, l’Eintracht a pris un départ de rêve. Knauf a converti la première occasion du match pour prendre l’avantage après sept minutes. Niels Nkounkou a centré à plat depuis la gauche, Mohamed Simakan n’a pas pu récupérer le ballon, derrière lui Knauf a lancé le ballon dans les filets des cinq mètres à toute vitesse. C’était la première avance de l’Eintracht lors de ses précédentes apparitions à Leipzig. Exactement dix minutes plus tard, Benjamin Sesko, préféré à Yussuf Poulsen, manquait l’égalisation des huit mètres après une passe de Lois Openda.

L’Eintracht dangereux dans le jeu de transition

L’équipe de Francfort, qui a dû abandonner les meilleurs Omar Marmoush, Fares Chaibi et Ellyes Skhiri pour la Coupe d’Afrique, a été intelligente défensivement et a impressionné par de bons duels. L’équipe de Leipzig a eu du mal à se créer des occasions nettes malgré un pourcentage élevé de possession du ballon. De plus, l’Eintracht, où les nouveaux venus hivernaux Sasa Kalajdzic et Donny van de Beek ont ​​fait leurs débuts dans le onze de départ, est resté dangereux à tout moment lors du match de transition. Dino Toppmöller, qui était autrefois assistant de l’entraîneur du RB de l’époque, Julian Nagelsmann, avait bien préparé son équipe pour les Saxons.

Après une demi-heure, la pression de Leipzig augmentait. Mais le gardien de l’Eintracht, Kevin Trapp, a désamorcé un tir d’Openda d’un superbe arrêt (35e). Trois minutes plus tard, Trapp, qui réagissait vivement, défendait à nouveau son avance face au Belge. L’égalisation du RB se faisait attendre depuis longtemps, mais il y a eu un manque de précision sur la dernière passe ou de concentration nécessaire à la finition.

Leipzig exploite les opportunités

Immédiatement après le remplacement, Openda (47e) a de nouveau égalisé après une passe de Simons, mais a lancé le ballon bien au-dessus du but des dix mètres. De l’autre côté, Mario Götze (57′) tacle un centre pointu de Nkounkou, le ballon passe également au-dessus du but. Puis Openda tentait une tête (65e) et retrouvait son match sur Trapp. À la 67e minute, Rose a envoyé Yussuf Poulsen et Dani Olmo sur le terrain avec un double remplacement. L’Espagnol a célébré son grand retour après une interruption de deux mois et demi pour blessure (articulation du coin de l’épaule).

Leipzig a débuté la phase finale, mais a exploité ses chances : Benjamin Henrichs (70e) a été repoussé par Trapp, la tête de Mohamed Simakan (74e) n’a touché que la barre transversale. L’Eintracht a défendu avec une chaîne stable de cinq joueurs, mais a pu remercier Trapp en particulier pour son leadership continu.

Quand Openda (87e) a habilement contourné le ballon devant Trapp, le but a été manqué de quelques centimètres. Rose a tout tenté : à la 88e minute, il a fait entrer le Macédonien du Nord Eljif Elmas, arrivé au pied levé de Naples suite au départ d’Emil Forsberg (New York). Avec cette défaite, le RB a également manqué d’égaler le record du club de 13 matchs consécutifs à domicile sans défaite lors de la saison 2019/2020.