Le HC La Chaux-de-Fonds s’incline face à Sierre après une série de huit victoires consecutives

The HC La Chaux-de-Fonds est tombé sur meilleur que lui mardi soir en terre valaisanne. Les joueurs de Louis Matte ne se sont pas montrés assez fringants durant 60 minutes pour remporter la mise à la patinoire de Graben face à Sierre, qui l’a emporté 3-2 après prolongations. Les Abeilles voient leur série de huit victoires consécutives se stopper.

Un soir « p’tit bras »

Il y a des soirs où l’on est moins dans son assiette que d’autres et le HCC l’a appris à ses dépens face à Sierre. Les Chaux-de-Fonniers voyagent, certes, en « business class » depuis le début de saison, en étant l’équipe la plus prolifique de la Ligue hors de ses bases mais face Sierre mardi soir, les Abeilles ont beaucoup trop subi et ont été dominés par les Valaisans. Malgré pourtant une bonne première période conclue sur le score de 1-0, grâce à un but en power play de Stefan Rüegsegger, d’un maitre tir du poignet (8e), Les joueurs de la Métropole horlogère ont ensuite vu les Valaisans prendre le dessus dans tous les compartiments de jeu. « Ils ont mieux joué que nous, ils ont mis la pression » analysait le défenseur du HCC Lucas Matewa.

Electro-choc sierrois prolifique

Les Valaisans, en panne de victoires ces dernières semaines et ayant changé d’entraîneur la semaine passée, ont pris les choses en mains dans le tiers médian en égalisant par Lukas Lhotak à la 34e minute. Hugo Cerviño, titulaire dans la cage chaux-de-fonnière mardi soir, a répondu aux superbes prestations de son coéquipier Viktor Ostlund et a longtemps dégoûté les attaquants sierrois, grâce à de superbes parades. « Hugo a fait un énorme match et mérite d’être l’homme du match ce soir » relevait encore Lucas Matewa. Les Abeilles ont tenu et ont même, contre le cours du jeu, repris l’avantage à 49 secondes de la deuxième sirène par « l’ajoulot » Steven Macquat (2-1), pour son deuxième but en deux rencontres sous ses nouvelles couleurs. Malheureusement, le HC Sierre, porté par son public de Graben, n’a pas baissé d’un ton dans la dernière période en égalisant par son top scorer Jordann Bougro pour le 2-2 (44e). C’est finalement seulement après 17 petites secondes en prolongations que le canadien Eric Castonguay, beau-fils du nouvel entraîneur sierrois Mario Pouliot, a délivré la patinoire du Bas-Valais pour une victoire méritée des locaux.

Fin de série victorieuse des Abeilles

Les frères Montandon et consorts du HC Sierre mettent ainsi fin à la superbe série victorieuse de huit succès des Abeilles. Le HCC perd par la même occasion sa place de co-leader de Swiss League, partagée avec Bâle, qui lui, a battu Olten 4-2 mardi soir. Les Abeilles gardent tout de même une avance confortable de onze points sur les Soleurois qu’ils affrontent justement samedi à la patinoire des Mélèzes sur le coup de 19 heures. Partie à suivre en direct sur RTN dès 18h45. /dje