La défense du Michigan ne peut pas suivre lors de la défaite XX contre l’Illinois

Lors de son premier match revanche du Big Ten de la saison, l’équipe féminine de basket-ball du Michigan a affronté l’Illinois, une équipe qu’elle a battue par 36 points lors du premier tour. Cette fois cependant, les Wolverines ressemblaient à une équipe différente, incapable d’accumuler des arrêts défensifs et incapable de faire correspondre les tirs chauds avec leur propre attaque.

Cédant à sa tendance aux mauvaises performances défensives, le Michigan (14-8 au total, 5-5 Big Ten) a été mis à part par les Fighting Illini (10-10, 4-6) et a perdu un autre match crucial du Big Ten contre une équipe qu’il avait presque doublé en décembre, 77-64.

Les Wolverines ont joué une histoire en deux mi-temps au premier quart. Au cours des cinq premières minutes de la période, l’Illinois semblait imparable offensivement, marquant sur chacune de ses huit premières possessions. Sans surprise, le Michigan a eu du mal à suivre ce rythme sans faille, mais son attaque s’est suffisamment accrochée pour rester à portée de frappe. Après le coup de sifflet à la fin du temps mort des médias de moins de cinq minutes, Illini, autrefois en plein essor, est redescendu sur terre.

Le tir impeccable est devenu un tir de 3 pour 9, et les Wolverines ont trouvé leur propre rythme offensif. Travaillant à l’intérieur comme à l’extérieur, la garde diplômée Lauren Hansen a renversé deux paniers à 3 points et l’attaquant senior Cameron Williams a marqué 10 points. Le Michigan n’a pas mené après le premier quart-temps, mais il semble avoir survécu à l’assaut initial de l’Illinois.

Alors que la première mi-temps se poursuivait dans la deuxième période, aucune des deux équipes n’a réussi à se séparer. Les Illini ont parfois cherché à s’éloigner, prenant une avance de huit et neuf points en attaquant des trous dans la défense de zone étendue du Michigan, mais encore une fois, les Wolverines n’ont pas laissé le match s’échapper, perdant seulement cinq à la pause.

Il y a près de deux mois, le Michigan entra dans les vestiaires à Champaign avec une avance de 23 points, en contrôle total des deux côtés du terrain. Mais maintenant, les Wolverines étaient sous le choc, ne dominant pas l’Illinois, plutôt à une série de mauvaises défenses d’être éliminés tous ensemble.

Le troisième quart s’est avéré être à peu près le même pour le Michigan, tentant d’égaler les tirs d’Illini et de poursuivre la tête. À maintes reprises, l’Illinois a réussi à exposer la défense des Wolverines, s’éloignant constamment du ballon pour provoquer des problèmes de communication et étirer la défense du Michigan à l’extrême.

Non seulement les Illini réussissaient en attaque, mais les Wolverines se taisaient également de leur côté. Malgré un look similaire à celui de la première mi-temps, le Michigan n’a tiré que 3 sur 13 au troisième quart, et cela s’est également infiltré dans le cadre final. Il a fallu près de quatre minutes aux Wolverines pour marquer leurs premiers points du quatrième quart-temps, un lay-up qui a réduit l’avance à 16.

Alors que la garde de l’Illinois, Makira Cook, continuait de diviser la défense du Michigan dans les dernières minutes du match avec son équipe à deux chiffres, il est devenu clair que la défense des Wolverines les avait condamnés. Les déplacements faciles vers le seau sont devenus réguliers et les Illini les ont fait compter jusqu’au buzzer final.

Alors que les problèmes offensifs ont tourmenté le Michigan tout au long de la saison, contre l’Illinois, c’est l’ineptie défensive qui a signalé une autre défaite en conférence, cette fois contre une équipe que les Wolverines ont prouvé qu’ils pouvaient battre.