Les troubles celtiques s’intensifient à mesure que les Rangers se rapprochent

Celtic Fc contre Rangers © Gallo Images

Nicolas Kuhn a marqué son premier but pour le Celtic, mais la dissidence d’avant-match des supporters visiteurs à Pittodrie s’est amplifiée après un match nul 1-1 à Aberdeen sans manager samedi.

Les Rangers se sont rapprochés à trois points des champions écossais, avec un match en moins, après avoir battu Livingston 3-0 à Ibrox.

Une banderole indiquant “que ce soit sur vos têtes” destinée au conseil d’administration du Celtic a été brandie dans le support à l’extérieur après ce que les fans ont perçu comme de mauvaises affaires lors de la fenêtre de transfert de janvier.

Les derniers comptes du Celtic montraient 72 millions de livres sterling en banque, mais ils ont dépensé un peu plus de 2 millions de livres sterling pour Kuhn en janvier, faisant également appel à Adam Idah de Norwich en prêt.

Les visiteurs ont dominé la première mi-temps et ont vu un but annulé par une intervention du VAR pour hors-jeu contre Luis Palma alors qu’il se déplaçait après seulement six minutes.

Aberdeen a limogé Barry Robson en milieu de semaine, mais le patron par intérim Peter Leven avait de quoi se réjouir lorsque Bojan Miovski a marqué le premier but avec son premier tir à la 50e minute.

L’ailier allemand Kuhn a rapidement égalisé lorsque son tir dévié a trouvé le coin le plus éloigné après une passe d’Idah.

Mais le Celtic n’a pas réussi à trouver un vainqueur, ce qui ne manquera pas d’accroître la surveillance du conseil d’administration du club et du manager Brendan Rodgers.

Les hommes de Rodgers détenaient une avance de huit points en novembre, mais pourraient se qualifier pour le choc de mercredi à Hibernian en deuxième position si les Rangers battaient Aberdeen à domicile par trois buts.

“Il y a beaucoup de matchs à jouer, nous devons régler le problème sur le terrain, c’est la réalité”, a déclaré Rodgers.

“C’est mon travail en tant que manager de m’assurer que nous atteignons les niveaux dont nous avons besoin de manière constante.”

Fabio Silva a marqué son premier but avec les Rangers alors que les hommes de Philippe Clément profitaient d’un après-midi confortable.

L’attaquant portugais, arrivé en prêt des Wolves le mois dernier, a mis fin à la résistance de Livi, en bas de tableau, à la 40e minute.

L’effort dévié du rabbin Matondo a rapidement doublé l’avance des Rangers avant la mi-temps.

Todd Cantwell en a ajouté un troisième après la pause alors que les Rangers ont remporté sept victoires consécutives à domicile en championnat.

Les Hearts ont prolongé leur avance en troisième position alors que Lawrence Shankland a marqué deux fois lors d’une victoire 3-2 à Dundee.

Kilmarnock, quatrième, a été tenu en échec 1-1 à Motherwell.

Le patron des Hibs, Nick Montgomery, pourrait être le prochain entraîneur de l’élite écossaise après que son équipe ait été battue 3-0 à domicile par St Mirren.

St Johnstone s’est dégagé de la zone de relégation avec une victoire 1-0 au deuxième rang du comté de Ross.