La Côte d’Ivoire bat la République démocratique du Congo 1-0 et rejoint le Nigeria en finale

Délégué de FRANCE 24 en Côte d’Ivoire – La Côte d’Ivoire a décroché sa place en finale de la Coupe d’Afrique des Nations après avoir battu la République démocratique du Congo, mercredi soir à Abidjan, sur le score de 1-0, inscrit par Haller à la 65e minute, pour affronter le Nigeria dimanche prochain à Alassane. Stade Ouattara. Les « Excellent Eagles » ont battu l’Afrique du Sud plus tôt aux tirs au but.

Publié dans:

5 minutes

Cette fois, elle n’a pas eu recours cote d’Ivoire Aux prolongations, non aux tirs au but, mais au temps réglementaire et à la victoire République Démocratique du Congo En demi-finale Coupe d’Afrique des nations de football Avec un score de 1-0, le Nigeria accède au tour final.

Le but vainqueur et qualificatif a été inscrit par Sébastien Haller à la 65e minute.

La Côte d’Ivoire est entrée dans le match au milieu d’un immense enthousiasme du public au stade Alassane Ouattara, dans la banlieue d’Epembe, au nord d’Abidjan, et ne s’est pas souciée de l’absence de quatre de ses joueurs clés : les défenseurs Ouret et Kosono et les attaquants Kouame et Diakité, qui ont marqué le but. but vainqueur contre le Mali en quarts de finale.

Elle est entrée armée d’une grande confiance après ses précédentes réalisations contre le Sénégal en quarts de finale (aux tirs au but) puis contre le Mali en quarts de finale (2-1) à dix, mais elle a retenu son souffle dès la huitième minute lorsque le La République Démocratique du Congo a marqué un but avant que l’arbitre libyen Moataz Ibrahim ne l’annule à cause d’une erreur d’Elia au gardien Yahya Fofana.

Les supporters ivoiriens étaient excités et applaudis à la 18ème minute lorsque Sébastien Haller a tiré une tête qui est passée près du poteau gauche du gardien Mbassi, et tout le monde a pensé que le filet avait été ébranlé, puis à la 36ème minute, le coup de ciseau de Haller est également passé au-dessus. le but. Mais cela a tremblé à la 28e minute lorsque l’attaquant congolais Wessa était seul avec Fofana, mais n’a pas réussi à convertir le ballon pour marquer le but principal.

Le stade a failli exploser de joie à la quarantième minute lorsque Haller a reçu une passe précise de l’arrière droit Singo et s’est dirigé hors du but. Le contrôle de la Côte d’Ivoire au cours de la première mi-temps s’est manifesté au fil des minutes, tandis que le Congo démocratique reculait. Dans la minute suivante, Franck Kessieh était proche du but avec un tir aux abords de la surface qui heurtait le poteau puis sortait. L’entraîneur Emers Faye a confirmé lors de sa conférence de presse à la veille du match que son équipe ferait tout ce qui est en son pouvoir pour mettre la pression sur son adversaire et n’attendrait pas de marquer un but pour disputer la rencontre.

De son côté, l’entraîneur français de la République Démocratique du Congo, Sébastien Desabre, était perplexe sur la ligne de touche, conscient que ses joueurs étaient sur le point de s’effondrer, attendant que l’arbitre annonce la fin de la première mi-temps pour pouvoir tenter sa chance. (pendant la pause) pour réorganiser les choses.

En effet, les deux adversaires sont rentrés aux vestiaires sur un score nul et vierge, tandis que les supporters « oranges » se réjouissaient dans les tribunes, certains que leur équipe était cette fois à l’heure.

La Côte d'Ivoire dépasse la République démocratique du Congo et se qualifie pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations.  7 février 2024.
La Côte d’Ivoire dépasse la République démocratique du Congo et se qualifie pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations. 7 février 2024. © Pierre Rooney-Formes/FMM

Desabre a décidé d’inclure dans son équipe l’attaquant Bongonda, joueur du Spartak Moscou, à la place de Kakuta. L’attaquant remplaçant a manipulé la défense ivoirienne dès le début de la deuxième étape jusqu’à s’avancer devant le gardien et à tirer hors du but.

La tempête ivoirienne s’est calmée, les « Guépards » ont repris souffle et confiance, ils ont stoppé l’avancée orange, et les « Guépards » ont cherché à remédier à la situation et à faire basculer le rapport de force en leur faveur, mais le joueur d’Al-Ahly Franck Kessé a failli surprendre le gardien Mbassi d’un tir puissant à la 59e minute.

La joie des supporters ivoiriens alors que leur équipe se qualifie pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations.  7 février 2024.
La joie des supporters ivoiriens alors que leur équipe se qualifie pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations. 7 février 2024. © Pierre Rooney-Formes/FMM

À son tour, Emers Faye a effectué deux changements, puisque Sangari a remplacé Sekou Fofana et Amani a remplacé Seri, et Mbamba a ensuite remplacé Adingra. À la 65e minute, Haller a réussi à libérer ses coéquipiers d’un coup de pied en ciseaux qui a trompé Mbassi et la défense de la République démocratique du Congo, provoquant l’incendie et l’incendie du stade, et les « Éléphants » se sont rapprochés de la finale de la Coupe d’Afrique de 2024. nations, qui se dérouleront sur leur propre sol. Le but aurait inévitablement été atteint si Haller avait réussi à marquer une deuxième fois lorsque le gardien a quitté son but pour tirer au-dessus du but (71e minute).

Mais la République Démocratique du Congo n’a pas su réagir et n’a pas su se relever face à son rival ivoirien qui a plutôt gardé le ballon jusqu’au bout, alors les joueurs ont rejoint le public dans une grande joie au stade « Alassane Ouattara » qui accueillera accueillera le match final dimanche soir à 21 heures (8 GMT).