Arsenal craint de voir perdurer le chaos de la Ligue des champions

PORTO, Portugal — Mikel Arteta pense que son équipe d’Arsenal est détachée du catalogue historique du club des huitièmes de finale de l’UEFA Champions League, mais un autre fait signe s’ils ne peuvent pas mieux saisir l’occasion que cela.

Les Gunners s’efforceront de combler leur déficit de 1-0 lors de la défaite aller de mercredi contre Porto, mais pour ce faire, ils doivent retrouver le sang-froid et la détermination qui ont fait d’eux de grands favoris avant le coup d’envoi.

Avant le sublime but vainqueur de Galeno à la 94e minute, Arsenal était inhabituellement inhibé, privé du football dynamique qui le définit : ils n’ont pas réussi à enregistrer un tir cadré dans un match pour la première fois depuis janvier 2022, contre Nottingham Forest dans une FA. Défaite au troisième tour de la Coupe qui a laissé Arteta incandescent de rage. Il était plus considéré ici, sachant qu’ils avaient une chance de sauver la situation dans trois semaines.

Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga et plus (États-Unis)

“C’est tout à leur honneur, ils ont bien défendu”, a déclaré Arteta. “Mais c’est vrai, quand nous sommes arrivés dans certaines zones, nous n’avons pas terminé l’action ni mis le dernier ballon ou le bon centre. Maintenant, c’est clair, c’est la mi-temps. Si vous voulez être en quarts de finale, vous avez battre votre adversaire et ce sera le but et le plan, avec tous nos supporters ensemble.”

Un Emirates Stadium bruyant lors du match retour sera un puissant avantage en leur faveur – tout comme l’Estádio do Dragão l’a été pour Porto ce soir – mais ils n’ont toujours pas remporté de match à élimination directe dans cette compétition depuis 2015.

Beaucoup de ces défaites ont été caractérisées par un manque de ruse et d’intelligence de jeu qui est réapparu ici. Seuls les joueurs peuvent vraiment dire si le bilan d’Arsenal de sept défaites consécutives en huitièmes de finale de la Ligue des champions a pesé sur leur esprit. Mohamed Elneny est le seul membre de cette équipe depuis sa dernière apparition à ce stade, une défaite totale de 10-2 contre le Bayern Munich en 2017 – mais ils n’étaient que l’ombre d’eux-mêmes habituels.

Peut-être l’inexpérience a été racontée. Le onze de départ d’Arsenal a totalisé 16 matches en huitièmes de finale, tous disputés par Kai Havertz. Porto défend Pepê en avait 47 à lui seul. L’équipe locale a su interrompre le match. Il y a eu 36 fautes commises ici, un record cette saison en Ligue des champions avec Arsenal puni à 22 reprises. Ce n’était pas un point perdu pour Arteta.

“C’est quelque chose que nous savions et que nous devions préparer”, a-t-il déclaré. “C’est quelque chose que l’arbitre doit gérer. Nous ne pouvons rien y faire et nous devrons gérer cela et jouer notre jeu. “[But] même sur coups de pied arrêtés, chaque fois que nous touchions quelqu’un, cela semblait être une faute avant même de taper dans le ballon. Mais nous apprendrons et ferons mieux.”

Le but gagnant était le produit à la fois d’un superbe moment de qualité individuelle de Galeno et d’une fin de panique au cours de laquelle Arsenal a commis une erreur de trop. Gabriel Martinelli a rendu la possession à Porto en jouant une passe imprudente interceptée par Octavio. Declan Rice a ensuite résisté à Galeno alors qu’il se rassemblait et visait, décochant un superbe effort à longue portée devant le gardien de but. David Raya. Tout cela avait l’air un peu naïf.

“Eh bien, ce n’est que le dernier ballon, donc si en 94 minutes ils n’ont pas eu d’autre naïveté que celle-là, je pense que c’est un peu cruel de le juger”, a déclaré Arteta. “Mais c’est vrai que cela a eu un grand impact sur le résultat. Beaucoup d’autres choses qu’ils ont faites pour la première fois ici ont été très bonnes. Évidemment, je suis très déçu de la façon dont nous avons donné le match à la fin. je ne gère pas assez bien cette situation.

“En Ligue des champions, vous êtes puni. Si vous ne pouvez pas la gagner, vous ne la perdez pas. Nous avons vraiment dominé le match mais nous avons manqué de but, surtout en première mi-temps. Il faut être beaucoup plus agressif, il faut briser lignes, pour jouer vers l’avant et générer beaucoup plus de menace sur cette ligne arrière.

“En seconde période, il y a eu de bien meilleures choses et nous avons généré beaucoup de situations, sans vraiment en créer grand-chose. Nous en tirerons des leçons.”

Rice avait par inadvertance donné le ton d’une démonstration inhabituellement nerveuse, commettant une faute stupide après un passage imprudent du jeu pour recevoir un carton jaune à la deuxième minute. La seule véritable menace d’Arsenal provenait des coups de pied arrêtés avec William Saliba et Léandro Trossard gaspiller des ouvertures prometteuses, une dans chaque mi-temps, avec les trois premiers d’Arsenal, Trossard, Bukayo Sakaet Martinelli n’accumulant que deux tirs toute la nuit à eux deux.

Porto a bien pressé et Arsenal a toujours eu du mal à se frayer un chemin. Porto aurait dû prendre l’avantage en première mi-temps lorsque Galeno a raté deux occasions glorieuses en quelques secondes, frappant le poteau avec le but à sa merci avant de tirer le rebond à côté. Arsenal a été si fluide devant le but récemment, accumulant 11 buts sans réponse en deux matches à l’extérieur à West Ham et Burnley, mais c’était une nuit où ils se sentaient un peu à court d’options en attaque. Gabriel Jésus compte 24 buts en 43 apparitions dans cette compétition et il nous a beaucoup manqué.

Arteta a encore une fois choisi de ne pas confier Eddie Nketiah avec la responsabilité de mener leur attaque malgré la performance modérée de Trossard, effectuant un seul changement alors que Jorginho a remplacé l’ancien attaquant de Brighton et Havertz est passé en tête. Il n’y a aucune raison de paniquer, mais l’une des rares questions auxquelles cette jeune et talentueuse équipe d’Arsenal doit répondre est de savoir si elle peut performer sous la plus grande pression. Le temps joue en faveur d’Arsenal, mais ils ont encore du mal à trouver une réponse.