Les Canadiennes de rugby à 7 dominent les États-Unis pour atteindre les demi-finales à Vancouver, les hommes restent sans victoire

L’équipe canadienne féminine de rugby à sept a réservé sa place en demi-finale de la série HSBC SVNS au BC Place de Vancouver.

Le Canada a battu les États-Unis 12-10 dans une finale acharnée de leur match de quart de finale, survivant après que les Américains ont raté une conversion après avoir marqué dans les derniers instants du match.

Les Canadiens affronteront la Nouvelle-Zélande en demi-finale dimanche, tandis que l’Australie affrontera la France dans l’autre confrontation des quatre derniers.

L’entraîneur canadien Jack Henratty a admis que le match était plus serré qu’il ne l’aurait souhaité, mais cela a montré la maturité de son équipe.

“Je ne sais pas si mon cœur bat encore”, a-t-il déclaré. “Je pense qu’il y avait une résilience incroyable.

“Nous avons connu des moments de contrôle ces dernières années et nous n’avons pas réussi à nous en débarrasser. Nous avons été dépassés par le QI du rugby et ce soir, nous avons pu en finir.”

Krissy Scurfield et Florence Symonds ont marqué deux fois pour le Canada dans les dernières secondes de la première mi-temps.

Mais les États-Unis ont refusé d’abandonner, même s’ils ont perdu deux joueurs à un moment donné en raison d’un carton jaune.

Ariana Ramsey a marqué deux fois mais Alev Kelter a raté la conversion pour sceller la victoire du Canada.

La vétéran Olivia Apps a reconnu que les Canadiennes s’étaient rendues la tâche difficile, mais ont fait preuve de résilience pour enregistrer la victoire.

“C’est incroyable. C’est exactement là où nous voulions terminer ce week-end”, a-t-elle déclaré. “Je pense que nous avons rendu la tâche un peu plus difficile que nécessaire… mais je suis tellement fier de cette équipe.”

Scurfield, au centre gauche, célèbre avec Alysha Corrigan après la victoire en quart de finale de samedi. (Ethan Cairns/La Presse Canadienne)

Les Canadiens perdent la 9e place en demi-finale

L’équipe masculine canadienne s’est inclinée 20-14 dans la demi-finale pour la neuvième place face à l’Afrique du Sud, malgré une tentative de remontée fougueuse. Ils affronteront l’Espagne dimanche en barrage pour la 11e place.

Josiah Morra a marqué deux fois pour le Canada et Max Stewart a réussi les deux tentatives de conversion.

“Jo est un batteur mondial. Vous lui donnez un peu d’adversité et il se montre à la hauteur”, a déclaré l’entraîneur-chef Sean White.

“Nous voulons voir un peu plus de combat, comme celui de [Morra]”.

Mais les Sud-Africains ont capitalisé avec des passes rapides et un bon jeu au pied.

Impi Vesser a marqué deux fois en première mi-temps, dont un après un tête-à-tête sur un lancer rapide en profondeur dans la zone du Canada.

Roscko Specman a enchaîné avec un essai en contrôlant le ballon avec sa cuisse après que Selvyn Davids ait envoyé un coup de pied sur le gazon pour que son coéquipier puisse courir dessus.

Il s’agissait de la quatrième défaite du Canada dans le tournoi, après une défaite de 31-14 contre l’Espagne plus tôt dans la journée.

“Nous n’en avons pas fait assez pour gagner. Nous semblons commettre les mêmes erreurs que lors des deux derniers matchs”, a déclaré White après la défaite.

L’Espagnol Josep Serres a ouvert le score et Juan Ramos a doublé la mise une minute plus tard.

Josiah Morra a marqué pour les Canadiens dans le temps additionnel de la première mi-temps, alors que la foule chantait à l’équipe le « Ô Canada » à la mi-temps.

Mais le retour a été de courte durée puisque l’Espagnol Ramos a marqué un essai au début de la seconde période, s’éloignant finalement pour une victoire confortable.

“Chaque fois que vous cédez des points avec l’avantage d’un homme, c’est décevant, sans parler juste après la mi-temps lorsque vous avez la foule derrière vous”, a déclaré White.

“Nous avons raté le but trop souvent et l’Espagne en a pleinement profité.”

Le Français Antoine Dupont a également marqué sa première apparition à sept avec un essai lors d’une victoire 31-5 contre l’Australie.

Il a enchaîné avec un deuxième essai pour sceller une victoire 10-5 contre l’Irlande en quarts de finale masculin.

Dupont, 27 ans, a sauté les Six Nations de cette année pour jouer à sept alors qu’il tente de remporter l’or olympique à Paris cet été.

Chez les hommes dimanche, les États-Unis affronteront l’Argentine dans une demi-finale, tandis que la Nouvelle-Zélande affrontera la France dans une autre demi-finale.

Lors du match d’ouverture féminin canadien, le Canada a remporté une victoire de 22-5 contre l’Espagne.

Après avoir pris une avance de deux essais grâce à Fancy Bermudez et Florence Symonds, l’Espagne a reculé d’un point pour terminer la première mi-temps 10-5.

On voit deux joueuses de rugby essayant de vaincre un joueur adverse.
La Canadienne Chloe Daniels réussit une tentative de plaquage lors de la victoire 22-5 de son équipe contre l’Espagne, samedi. (Ethan Cairns/La Presse Canadienne)

Charity Williams a rétabli l’avance au milieu de la seconde mi-temps après avoir reçu un déchargement de Symonds pour briser l’aile.

Cet essai marquait le 452e point de Williams dans une compétition à sept.

“Cela fait longtemps que je suis dans cette équipe depuis 10 ans et c’est un grand jour pour moi”, a-t-elle déclaré.

Asia Hogan-Rochester a scellé la victoire avec un essai à un peu plus d’une minute de la fin.

Cela a commencé par une mêlée du côté opposé du terrain avant que Hogan-Rochester ne trouve un espace libre.