Un penalty controversé sauve un point au PSG contre Rennes

Le Paris Saint-Germain a longtemps été l’équipe dominante face au Stade rennais, mais était encore au bord de la défaite. Ce n’est qu’à la septième minute du temps additionnel que Goncalo Ramos a égalisé sur penalty après être tombé sur Mandanda, allongé au sol.

Le Stade rennais reste un adversaire redouté du Paris Saint-Germain en Ligue 1. L’équipe de la capitale n’a remporté que deux des six duels précédents – et cette fois encore, il n’y a pas eu de trois points à célébrer pour Luis Enrique et son équipe.

L’Espagnol a apporté cinq changements à son équipe après la victoire 2-0 à Nantes, dont le retour de Mbappé à la place de Kolo Muani, alors que Marquinhos était absent. Les invités de Rennes, en revanche, n’ont pu reprendre confiance en eux que jeudi lors du match retour des barrages de la Ligue Europa, même si la victoire 3-2 contre l’AC Milan après la défaite 3-0 à l’aller signifiait qu’ils étaient éliminés. Julien Stephan a emboîté le pas et a également effectué cinq remplacements, tandis que Bourigeaud, auteur des trois buts contre Milan, a été l’un des joueurs à être transférés sur le banc.

Le solo de Gouiri met Rennes en tête

Comme prévu, les hôtes ont pris le contrôle du match dès le début, mais il leur a fallu du temps pour en finir face à la formation défensive serrée du Stade rennais. Vitinha s’est approché pour la première fois après 20 minutes, mais Mandanda a paré. Pendant ce temps, les visiteurs n’avaient pratiquement aucune attaque, jusqu’à ce que Gouiri se lance en solo à la 33e minute. L’attaquant a récupéré le ballon à 35 mètres du but, a simplement laissé Vitinha, Danilo Pereira et Lucas Beraldo debout et a mis son équipe en tête avec le premier tir au but de l’extérieur de son pied.

Trois minutes plus tard, l’attaquant dribblait à nouveau Vitinha et Danilo Pereira, mais son tir des 15 mètres ne parvenait pas à atteindre le but. Le PSG, en revanche, n’était plus dangereux devant le but avant la pause, c’est pourquoi il rentrait aux vestiaires sur le score de 0-1.

Après la pause, Paris reprend les commandes et marque plus régulièrement. Mais Dembelé se fait refuser par Mandanda (59e), Hakimi (52e) et Mbappé (55e, 63e) ne parviennent pas à cadrer leur tir. Un peu plus tard, c’en est fini pour le meilleur buteur, Goncalo Ramos entre en jeu (65e) – et il va jouer un rôle très décisif.

Nuno Mendes fête son grand retour

Mais Bourigeaud, qui remplaçait les visiteurs, avait d’abord l’occasion de décider du match, mais manquait l’avance du 2-0 à bout portant après un centre à ras de terre de Truffert (69e). Le PSG, où Nuno Mendes était de retour sur le terrain en phase finale pour la première fois depuis le 30 avril 2023 après une blessure à la cuisse, est donc resté dans le coup.

Dès la 84e minute, l’arbitre Bastien Dechepy a indiqué le point après la chute de Goncalo Ramos contre Guela Doué – mais l’arbitre vidéo est intervenu, c’est pourquoi le remplaçant portugais n’a pas reçu de penalty mais un carton jaune pour son hirondelle. Après que Fabian, entre autres, ait échoué d’une volée (90+1), les choses se sont inversées pour Goncalo Ramos lors de la deuxième tentative.

Goncalo Ramos égalise

Dans la surface de réparation, Wooh a proprement décoché le ballon du pied du Portugais. Il s’est ensuite largué sur Mandanda, qui était déjà au sol. L’arbitre Depechy accorde immédiatement un corner, mais le VAR intervient à nouveau. Après avoir visionné les images vidéo, l’arbitre est arrivé à la conclusion qu’une chute sur le gardien allongé au sol suffisait pour infliger un penalty. Goncalo Ramos montait en puissance et sauvait Paris le 1-1 (90e+7e).

Le PSG reste en tête du classement avec onze points d’avance et sera l’invité de Monaco, troisième, vendredi prochain (21 heures). Rennes manque actuellement la 6ème place de la Conference League : jeudi (20h45), il affrontera Le Puy Foot 43 en quarts de finale de coupe et dimanche (17h05), il recevra Le FC Lorient en championnat.