Motherwell 1-3 Celtic : les champions tardent pour la victoire de Fir Park

Adam Idah marque de la tête le Celtic pour égaliser au début de la seconde période.

Le Celtic a marqué deux fois dans les arrêts de jeu alors qu’une victoire de retour à Motherwell les a ramenés à deux points des Rangers dans la course au titre de Premiership.

Adam Idah a réalisé un doublé à la 94e minute, ajoutant à sa tête intelligente en début de seconde période.

Son compatriote Luis Palma a ajouté un tap-in alors que les supporters visiteurs célébraient encore ce sursis tardif.

Blair Spittal avait réalisé un tir fantastique à la fin d’une première mi-temps dont les hôtes avaient largement le dessus.

Et Idah était le héros, remplaçant Kyogo Furuhashi à la pause et donnant au Celtic une vraie présence devant.

L’attaquant prêté de Norwich a égalisé le match en se levant bien pour diriger un centre de Greg Taylor.

Lui et Daizen Maeda se sont rapprochés avec d’autres têtes alors que les champions assiégeaient la surface de réparation locale et cette pression a finalement payé lorsque le joueur de 23 ans a rencontré une passe d’Alistair Johnston pour se glisser bas dans le coin.

Yang Hyun-Jun, qui a également contribué à animer le Celtic depuis le banc, a ensuite donné le coup d’envoi à Palma pour la plus simple des finitions.

Motherwell, qui reste neuvième, quatre points devant Ross County en barrages, était à bout de souffle dans les phases finales, face à une attaque.

L’équipe locale a joué avec confiance en première mi-temps, illustrée par le joli jeu de jambes de l’adolescent Lennon Miller qui a permis à Spittal de marquer depuis l’entrée de la surface de réparation.

Theo Bair a vu un premier effort exclu pour hors-jeu et Miller a été refusé par un bon arrêt de Joe Hart à 1-1 alors qu’ils trouvaient des lacunes dans une ligne de fond du Celtic qui avait disputé quatre matches sans cage inviolée.

Le Celtic utilise ses ailes plus judicieusement pour prendre le dessus – analyse

Désormais, les champions rattrapent leur retard, n’ayant perdu que deux fois toute la saison. Les nuls ont été coûteux puisque l’équipe d’Ibrox a remporté huit victoires consécutives en championnat.

Au milieu des six minutes ajoutées, il est apparu qu’une autre part des points était en jeu pour l’équipe de Brendan Rodgers, mais un changement d’attitude et d’approche a finalement fait basculer le match en leur faveur.

Même s’ils ont été lents en première mi-temps, le rythme s’est nettement accéléré et le changement d’Idah n’a pas été le seul remplacement révélateur.

Yang était beaucoup plus vif que Nicolas Kuhn, tandis que Maeda a amélioré son niveau tandis que le Celtic a travaillé les ailes beaucoup plus efficacement en seconde période.

Motherwell a concouru de manière louable, mais a été submergé par le grand nombre de centres entrants.

Joueur du match – Adam Idah (Celtic)

Adam Idah célèbre son deuxième but à Fir Park
Le remplaçant a inscrit deux buts essentiels et s’est approché du troisième lors d’une excellente performance en seconde période.

Ce qu’ils ont dit

Brendan Rodgers, entraîneur du Celtic : “Nous avons dû montrer notre mentalité et notre conviction en tant qu’équipe et c’est ce que nous avons dit à la mi-temps. Nous avons manqué des vainqueurs mérités en seconde période.

“L’essentiel pour nous, c’est de rester ensemble. Il y a une histoire qui s’écrit sur ce club, mais nous allons écrire notre propre histoire.”

Stuart Kettlewell, directeur de Motherwell : “Pendant 94 minutes, j’ai cru que nous étions sur le point de réussir. Le récit sera que le Celtic est venu nous renverser, mais c’est tout sauf ce que j’ai vu dans le match.

“Je pense que nous aurions peut-être pu être plus avancés en première mi-temps. Nous avons encore une fois manqué de concentration.”