Caudrelier remporte le tour du monde en solitaire – les groupes écologistes critiquent la course

2024-02-29 07:30:00

Le Français n’est que le cinquième marin à faire le tour du monde en solitaire sur un trimaran – mais pas sans escale. Il n’est pas certain que la régate au large aura lieu une seconde fois. Parce que les énormes machines de course menacent les grands animaux marins.

Arrive à Brest avec une énorme avance : le vainqueur de l’Ultim Challenge Charles Caudrelier.

Alexis Courcoux / Imago

Les organisateurs l’avaient imaginé différemment. Finalement, même Charles Caudrelier, leader incontesté du tour du monde de l’Ultim Challenge, a dû faire une escale de plusieurs jours – à cause d’une tempête sur le golfe de Gascogne et de vagues de huit mètres de haut. Le Français attendait de meilleures conditions météorologiques aux Açores.

Cela signifiait que tous les participants qui devaient faire le tour du monde sans escale lors de la régate organisée pour la première fois ont dû faire un arrêt involontaire. Il a même fallu abandonner.

La course n’est passionnante que les premiers jours

Le règlement autorise des arrêts aux stands qui doivent durer au moins 24 heures. Les six marins ont dû interrompre leur voyage, le co-favori Armel LeCléac’h a même dû l’interrompre à deux reprises. Ils ont fait escale dans des endroits comme Cape Town, Recife, Hobart et Rio de Janeiro, où les membres des équipes techniques ont remis en forme leurs tricoques.

Seul Caudrelier fut épargné par des accidents majeurs ; Son escale de près de quatre jours aux Açores était due au mauvais temps. Tom Laperche n’a pas eu de chance : sa collision avec un objet inconnu a tellement endommagé son trimaran qu’il a dû abandonner la course. Le Benjamin dans le domaine de la voile était le seul concurrent sérieux du vainqueur éventuel ; Le duel entre les deux au sommet n’a été que quelque peu excitant au cours des dix premiers jours.

La régate n’était donc pas vraiment une course. Après l’abandon de Laperche et les accidents des autres marins, Caudrelier avait tout un système météo d’avance sur son plus proche concurrent et ne cessait d’élargir son avance.

Le Breton s’est finalement dirigé vers une victoire sans contestation, même s’il a dû y parvenir avec anxiété. « Mon bateau n’est pas parfait », rapporte-t-il depuis le bord. «Je vis avec l’épée de Damoclès. Je n’ai qu’une crainte, c’est que ça (la course) s’arrête. Celui qui dit avoir le mal de mer lorsque les choses deviennent agitées comptait sur la sécurité de son équipe. Il a pu se le permettre grâce à son énorme avance. A l’approche du cap Horn, où le temps est orageux, Caudrelier freine. Son trimaran de 32 mètres de long, capable de voler facilement à 35 nœuds sur les foils, a tangué à 5 nœuds pendant des heures.

L’escale aux Açores a ensuite posé au Français le problème de se remettre en mode course après quatre jours au lit, avec douches chaudes et repas raisonnables. Et les marins ont également été mis à rude épreuve sur les derniers 1 200 milles : les contreforts de la tempête « Louis » ont rendu la navigation considérablement plus difficile.

Comme s’il n’y avait jamais eu de mauvais temps avant Brest, Caudrelier a franchi la ligne d’arrivée après 50 jours et 19 heures sous un magnifique lever de soleil. Il a parcouru un total de 29 000 milles marins et sa vitesse moyenne était d’un peu moins de 24 nœuds.

Il a clairement raté le temps record établi par François Gabart, qui n’a eu besoin que de 42 jours pour son tour du monde en solitaire. Mais sur les tronçons menant au Cap de Bonne-Espérance et au Cap Leeuwin, il a réalisé les meilleurs temps. Caudrelier n’est que la cinquième personne à faire le tour du monde en solitaire sur un trimaran – mais pas sans escale. Malgré l’arrêt involontaire aux Açores, les concurrents accusaient entre 3 000 et 5 000 milles de retard lorsqu’il franchit la ligne d’arrivée.

Un jour seulement avant de rentrer chez lui, le skipper a fêté ses 50 ans. Le numéro 5 semble convenir au père de deux enfants : à 40 ans, il termine la première Ocean Race, qu’il remporte comme skipper cinq ans plus tard. Et maintenant, cinq ans plus tard et à l’âge de 50 ans, il remporte sa victoire la plus précieuse lors de son premier tour du monde en solitaire.

Il bénéficie du fait qu’il a derrière lui l’un des sponsors les plus solvables de la voile, Edmond de Rothschild. En famille, les banquiers se consacrent depuis plus de vingt ans à la course au large et aux voyages de records avec des maxi trimarans. Avec Gitana, vous disposez d’une des meilleures équipes de course de la scène. Et ils veulent continuer à s’appuyer sur les maxi trimarans ; Il y a quelques mois, il a été décidé de construire un nouveau géant des courses.

Les critiques à l’égard des régates au large se multiplient

Cependant, il n’est pas certain qu’il y aura une deuxième édition de la course pour les monstres de la voile. Les préparatifs de cette « régate du siècle », comme l’appelaient les organisateurs, ont duré plus de dix ans. Mais désormais les inquiétudes prédominent : les coûts de construction et d’entretien d’un trimaran de course sur plusieurs années, qui coûtent jusqu’à 40 millions d’euros, sont énormes. Et s’il n’y a que trois ou quatre participants compétents, le risque est grand qu’un seul s’en sorte et que les autres soient rejetés sans aucune chance à cause d’accidents – ou même doivent abandonner. Dans un tel cas, la tension est retombée et le déroulement de la course est décidé.

Fête son arrivée à Brest : Charles Caudrelier.

Arnaud Pilpra / Imago

En outre, l’Ultim Challenge et d’autres régates au large sont confrontées à un autre danger : après que trois des six machines de course sont entrées en collision avec des épaves, diverses organisations environnementales se sont manifestées et ont critiqué l’événement. Il est très probable que les capitaines soient entrés en collision avec des baleines. Les critiques sont également venues de nos propres rangs. Il y a quatre ans, l’organisation La Vague était fondée par d’anciens marins de haut niveau. Son objectif est d’allier course au large et préoccupations écologiques. La Vague qualifie la conduite à travers les habitats des grands animaux marins de « roulette russe ». La solution pour la course au large est très simple : « limiter la vitesse, limiter la taille des foils et des voiliers ». Si ces exigences étaient mises en œuvre, les machines de course Ultim avec leurs foils acérés comme des rasoirs n’auraient plus leur place sur les océans du monde.

#Caudrelier #remporte #tour #monde #solitaire #les #groupes #écologistes #critiquent