Depay incite l’Atlético à revenir contre l’Inter et avance après les tirs au but

ReutersDepay célèbre son but contre l’Internazionale

NOS Voetbal•listeren, 23:54

L’Atlético Madrid a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions pour la septième fois sous la direction de Diego Simeone. Un match divertissant et ouvert à Madrid contre l’Internazionale semblait se terminer sur un score de 1-1, mais juste avant la fin, le remplaçant Memphis Depay a porté le score à 2-1 et donc à la prolongation.

Il n’y a pas eu de score. Aux tirs au but, l’Atlético s’impose après un nouveau but de Depay et un raté de Davy Klaassen : 3-1.

L’Inter rejoint ainsi Manchester City, Arsenal, le Bayern Munich, le Real Madrid, Barcelone, le Paris Saint-Germain et le Borussia Dortmund. Les Allemands ont battu le PSV 2-0 mercredi soir.

Plein en attaque

Il y a trois semaines, l’Inter avait remporté le premier match 1-0 grâce à un but tardif de l’ancien joueur de Premier League Marko Arnautovic, l’Autrichien qui affrontera les Néerlandais en phase de groupes du Championnat d’Europe en Allemagne l’été prochain.

Quiconque pensait que l’Inter défendrait de toutes ses forces cette avance à Madrid a été déçu. En fait, parce que l’Atlético a également joué pleinement en attaque, une première mi-temps très divertissante s’est développée.

• Photos professionnelles

Denzel Dumfries était sur le point de porter le score à 1-0 pour l’Internazionale en première mi-temps…

…tandis que Stefan de Vrij restait serré en défense pour l’Inter.

Le gardien de l’Inter Yann Sommer a réalisé un bel arrêt sur les efforts d’Antoine Griezmann et d’Alváro Morata (de la tête). D’autre part, le gardien Jan Oblak a également dû montrer le meilleur de lui-même, notamment avec deux tirs en peu de temps de Denzel Dumfries.

Deux coups sûrs en deux minutes

Alors que l’Atlético détenait l’essentiel du ballon et cherchait une ouverture dans la défense de l’Inter dirigée par Stefan de Vrij, les poussées des Italiens semblaient plus dangereuses.

Cela est devenu évident après plus d’une demi-heure, lorsque l’Inter a rapidement traversé la défense espagnole sur de nombreux entraînements jusqu’à ce que Federico Dimarco soit libre devant le but. L’ailier gauche blanchi n’a pas hésité et a tiré le ballon derrière Oblak.

L’Inter n’avait accordé que 19 buts en 38 matchs cette saison, mais l’Atlético s’en fichait. Moins de deux minutes plus tard, Griezmann marquait l’égalisation à bout portant.

Federico Dimarco a ouvert le score pour l’Internazionale contre l’Atlético Madrid…

• EPA

…mais à peine deux minutes plus tard, Antoine Griezmann égalise à nouveau.

La première grande occasion après la pause était également pour Griezmann après un superbe mouvement de Marcos Llorente, mais encore une fois Sommer se mettait en travers du chemin avec style.

L’Atlético était de plus en plus désespéré d’égaliser, laissant de grands espaces dans la défense de l’Inter.

Marcus Thuram aurait dû en profiter, mais il a librement choisi Oblak pour une fusée à côté de l’intersection et plus tard Barella a visé dans une position similaire dans les mains du gardien slovène.

Depay force une prolongation

Avec Depay dans l’équipe depuis dix minutes, l’Atlético repartait. L’attaquant néerlandais a lui aussi immédiatement eu une occasion, mais Matteo Darmian (remplaçant Dumfries) l’a bloqué.

Pourtant, le 2-1 était dans l’air et il est venu. Après que Depay ait tiré pour la première fois contre le poteau, il a soigneusement dirigé le ballon dans le coin quatre minutes avant la fin avec De Vrij dans son dos.

• Reuters

Memphis Depay l’emporte sur Stefan de Vrij et envoie l’Atlético Madrid en prolongation contre l’Inter.

• Reuters

Memphis Depay célèbre le 2-1 libérateur avec les supporters.

Le premier but du Néerlandais – dont le nom “Memphis, Memphis” retentissait dans les tribunes – en Ligue des Champions était bon pour la prolongation.

Au plus profond du temps additionnel, un autre remplaçant, Rodrigo Riquelme, aurait pu décider du match pour l’Atlético, mais il a visé le but ouvert.

Extension

Le jeu s’est également déroulé dans les deux sens lors des prolongations. Après que Thuram ait gâché une belle occasion de tête, Depay était à nouveau initié aux réflexes de Sommer.

Le capitaine de l’Inter, Lautaro Martinez, a dirigé un corner juste après le poteau. Le défenseur Stefan Savic s’est ensuite retrouvé au sol en gémissant, après – il s’est avéré – un coup de poing dans les parties intimes de Thuram.

Hakan Çalhanoglu a également flirté avec un carton rouge. Il a tiré le frein d’urgence contre Depay et s’en est tiré avec un carton jaune. Et cela vaut également pour Yann Bisseck à la fin de la deuxième prolongation, qui frappe violemment Depay aux chevilles.

ReutersHakan Çalhanoglu tire le frein d’urgence contre Memphis Depay en prolongation.

Il n’y a plus eu de but marqué et la décision a donc dû être prise aux tirs au but. Depay a enfoncé sans pitié le premier penalty espagnol au milieu pour le 1-1. Alexis Sánchez (Inter) et Saúl (Atlético) ont ensuite échoué, après quoi ce fut le tour de Klaassen.

Le Néerlandais, entré en jeu dix minutes avant la fin, n’a pas trop mal tiré, mais le grand Oblak a replongé le ballon hors du corner.

Lorsque le capitaine de l’Inter Martinez – qui a été le bourreau de l’équipe néerlandaise lors des tirs au but pour l’Argentine lors de la Coupe du monde – a ensuite tiré très haut, la célébration a éclaté à Madrid.