Basket-ball en BBL – les champions d’Ulm perdent à Vechta

2024-03-19 00:34:09

En date du : 18 mars 2024, 22 h 34

L’équipe de Bundesliga de basket-ball ratiopharm Ulm a perdu son match à l’extérieur contre le favori Rasta Vechta. Les champions ont perdu les deux matchs du tour principal contre l’équipe promue.

Le duel entre les champions et l’équipe promue était déjà un thriller au match aller. Lundi soir, il y avait un thriller policier, deuxième partie, au match retour. Au final, le score était de 81:86 du point de vue d’Ulm.

Ratiopharm connaît un démarrage brillant, tout comme Vechta

Les deux équipes n’ont même pas besoin de quatre (!) minutes pour marquer les 25 premiers points. Et après ce départ éclair, Ulm est juste devant (12h13). Et ni Rasta Vechta ni ratiopharm Ulm n’utilisent les 24 secondes disponibles en attaque. Les paniers tombent comme des fruits mûrs.

Après le changement de premier joueur, l’énorme élan de la phase initiale s’apaise quelque peu. Parfois, les lancers tournent mal. Globalement, le nombre de hits pour un premier trimestre est très élevé. Vechta a terminé les dix premières minutes avec une avance de 27:24.

24 points pour Ulm également au deuxième quart-temps

Les forts taux de tir s’affaiblissent au début du deuxième trimestre. C’est aussi parce que les deux équipes travaillent mieux en défense. Heureusement, du point de vue d’Ulm, les trois de Vechta ne tombent plus aussi souvent. Justinian Jessup obtient également ses premières minutes sur le terrain.

Cependant, le nouveau venu d’Ulm ne peut pas encore mettre l’accent, ni à l’avant ni à l’arrière. Ce qui n’a pas fonctionné jusqu’à présent pour Ulm, ce sont les lancers francs. Les cinq premiers d’Ulm ont tous raté leur coup. Dans les dernières minutes du deuxième quart-temps, LJ Figueroa est devenu le meilleur buteur d’Ulm de la première mi-temps. Ulm est en tête à la pause (43:48).

La seconde mi-temps commence par un lancer franc

La seconde mi-temps débute par une action rare. Les arbitres ont fait retentir la sirène de la mi-temps et ont sifflé une faute technique contre Juan Nunez. Avant le début du match, Vechta obtient un lancer franc : Kuhse le rate cependant. Peu de temps après, Tommy Kuhse propose le prochain point fort. Dans une attaque rapide, il court seul vers le panier d’Ulm, puis le ballon lui glisse entre les doigts.

Le champion est nettement meilleur que le nouveau venu dans cette phase. Ulm est à dix points après quatre minutes du troisième quart-temps (48:58). L’avance de dix points se réduit un peu à la fin du quart-temps. Les invités mènent de six points (62:68) avant le dernier quart-temps car ils ont jusqu’à présent eu un taux de trois points exceptionnel sur le terrain (52 pour cent).

Au final, 13 quarts de points n’ont pas suffi

L’entraîneur d’Ulm, Anton Gavel, abordera dans un premier temps le dernier quart-temps sans Figueroa ni Williams. Après presque deux minutes, il revient sur sa décision et les rallume tous les deux car Vechta se rapproche. Williams et Figueroa fournissent immédiatement des arguments en faveur de ce remplacement : avec des points et des rebonds, ils assurent à nouveau l’avance d’Ulm. Mais Vechta ne s’avoue pas vaincue. Une course de sept points de l’équipe locale a égalisé (80:80). Il reste deux minutes 24 secondes au chronomètre de jeu.

Ulm a manqué de chance dans les dernières minutes. Le jeu n’est plus de grande classe, mais il est super excitant. La décision est prise 15 secondes avant la fin de la partie. Klepeisz rate un tir à trois points. L’équipe d’Ulm a ensuite commis une faute et Vechta a remporté la victoire 86:81. Les faibles 13 points d’Ulm dans le dernier quart-temps n’étaient clairement pas suffisants.