Jeté et final. Deux penaltys qui sont entrés dans l’histoire du football tchèque

Jeté et final.  Deux penaltys qui sont entrés dans l’histoire du football tchèque

Vous pouvez également écouter l’article en version audio.

En examinant attentivement le comportement des agents tchécoslovaques et tchèques lors des tirs au but – que ce soit pendant les matches ou après ceux-ci lors des tirs au but – il apparaît clairement qu’ils ont joué avec une extrême compétence et ont créé une superpuissance unique à cet égard. Sur vingt-quatre tentatives, elles n’ont échoué qu’une seule fois.

Seule la première est restée inchangée…

1960 Il n’a pas eu le scalp de Jašin

Le premier championnat continental, encore disputé sous le nom de Coupe d’Europe des Nations, s’est accompagné d’une grande méfiance : seules dix-sept associations membres de l’UEFA se sont inscrites.

Battez-vous pour une médaille

Contrairement à d’autres pays, l’équipe tchécoslovaque n’a pas suspendu la nouvelle compétition. “Nous vivions dans un camp socialiste, c’était difficile d’en sortir. C’est pourquoi nous avons profité de chaque opportunité”, se souvient le milieu de terrain Josef Masopust, qui a progressivement mais durablement illuminé sa carrière de star.

Los Angeles a d’abord placé les Irlandais (2:0 et 4:0), puis les Danois (2:2 et 5:1) devant l’équipe de l’entraîneur Rudolf Vytlacil, et en quarts de finale, ils ont affronté avec succès la Roumanie (2:0 et 3: 0).

Et soudain, il y a eu le tournoi final. A cette époque il n’y avait que quatre participants, cela se déroulait dans la douce France. Tout le monde l’attendait avec impatience.

La demi-finale contre l’Union soviétique a eu lieu le 6 juillet 1960 à Marseille.

Il a raté le but

Et c’était un combat très médiatisé avec des connotations politiques. “Nous avons toujours aimé les Russes et voulions les humilier”, a reconnu l’attaquant Josef Vojta, arrivé sur le terrain paradisiaque en mars dernier, lors de ses souvenirs du match. “Nous avons aussi éparpillé quelques notes, mais plutôt discrètement”, a-t-il ajouté, estimant que chacun comprendrait où l’on allait.

Malheureusement, l’Union soviétique contrôlait clairement la situation. Valentin Ivanov a marqué deux fois (aux 34e et 58e minutes), Viktor Ponědělnik a porté un nouveau coup sur le but de Schrojf à la 66e minute. Cependant, un instant plus tard, une belle occasion s’est présentée de corriger la situation et peut-être même d’espérer faire quelque chose du match : un penalty.

Vojto a pris le ballon. “À Ústí et au Sparta, j’ai régulièrement tiré des penaltys et l’entraîneur Vytlazil m’a nommé exécuteur”, a-t-il expliqué, expliquant pourquoi on lui faisait confiance. Bien qu’il ait envoyé le gardien russe Lev Yašin de l’autre côté, il n’a pas touché le but. “C’est l’essentiel”, réalisa-t-il. Il a ainsi raté l’occasion de se vanter d’avoir battu l’un des meilleurs gardiens du siècle. “Ça aurait certainement du poids”, regrettait-il jusqu’à la fin de sa carrière sportive.

Ce n’était pas facile d’affronter le penalty. Le géant Jašin avait peur lorsqu’il écartait les bras – à cette époque il était encore interdit de se déplacer sur la ligne – il n’y avait presque nulle part où placer le ballon. Bien que Vojta ait gagné la bataille des nerfs, il a envoyé son adversaire de l’autre côté, mais il a ensuite raté le tir.

Jašin a donc finalement réussi. “Pourquoi ne pas l’admettre, il nous a gardés tout au long du match, il a saisi plusieurs occasions claires”, Ponědělnik lui a attribué beaucoup de mérite pour sa qualification en finale. “La Tchécoslovaquie avait une grande équipe, des joueurs comme Masopust, Schrojf, Buberník ou Novák seraient la décoration de n’importe quelle équipe”, a souligné le tireur soviétique.

Juste une poignée de main

Cela a été prouvé lors de la lutte pour la troisième place, lorsque l’équipe tchécoslovaque a battu l’équipe de France déçue 2-0 grâce aux buts de Vlastimil Bubník – un joueur de hockey par ailleurs célèbre qui a également remporté des médailles européennes sur glace – et de Ladislav Pavlovič, qui a échoué. pour conserver une avance de trois buts en demi-finale contre la Yougoslavie.

Bien que l’équipe nationale tchécoslovaque ait remporté le premier succès d’après-guerre – et socialiste – sur la scène internationale, il n’y a pas eu de grandes célébrations. “Des proches et quelques journalistes nous ont accueillis à Ruzyna. Et puis plusieurs papalášas de ČSTV”, se souvient Vojta. Ils ont tapoté les épaules des médaillés de bronze et leur ont serré la main.

L’acceptation au plus haut niveau n’était pas du tout prise en compte, encore moins une quelconque récompense sociale ou même financière.

Tchécoslovaquie – Union Soviétique 0:3 (0:1)

7/6/1960, Marseille (Stade-Vélodrome), demi-finale de la Coupe d’Europe des Nations 1960

Buts : 34e et 58e Ivanov, 66e lundi. Arbitre : Cesare Jonni (Italie). Spectateurs : 25 200.

Tchécoslovaquie : Schrojf–Šafránek, Popluhár, Novák–Buberník, Masopust–Vojta, Moravčík, Kvašňák, Bubník, Dolinský. Entraîneur : Rudolf Vytlacil.

Union soviétique : Yashin-Čocheli, Maslyankin, Krutikov-Vojnov, Netto-Metreveli, Ivanov, Ponědelnik, Bubukin, Meschi. Entraîneur : Gavriil Kačalin.

1996 Il ne suffisait pas de gagner

Après l’échec de Vojt, le ballon n’a été placé sur le point de penalty que lors des tirs au but après une égalité. Les prouesses des tireurs tchécoslovaques ont été récompensées par l’or du Championnat d’Europe de 1976 et le bronze du Championnat d’Europe de 1980.

Et aussi lors de la première participation de l’équipe tchèque déjà séparée à l’Euro 1996 en Angleterre, les tirs du penalty ont résonné avec du métal précieux, avec l’aide de laquelle l’équipe de l’entraîneur Dušan Uhrin s’est qualifiée pour la finale face à la France, favorisée.

Berger n’inventait rien

Cependant, la République tchèque a eu l’avantage du penalty – cette fois un véritable penalty – lors de la finale contre l’Allemagne, c’est-à-dire lors de la revanche de la rencontre du groupe de base. À la 59e minute, Matthias Sammer a renversé Poborský en fuite, l’arbitre italien Pierluigi Pairetto a pointé le point blanc.

Incorrect, l’intervention s’est produite devant la surface de réparation. “Mais ce n’était pas mieux pour nous, cela nous aurait aidé davantage si le fautif avait été expulsé conformément aux règles”, affirme l’entraîneur Uhrin, soulignant que Sammer était un joueur clé pour l’adversaire. Après tout, en 1996, il s’est vanté d’avoir remporté le Ballon d’Or du meilleur footballeur d’Europe.

Berger a transformé le penalty, un tir précis est passé sous le corps du gardien Andreas Köpke. Il n’a pas accepté l’objection selon laquelle sa tentative n’avait pas été très réussie et qu’il y avait un risque que le gardien allemand capte le ballon. “Mais il n’a pas compris”, a-t-il reconnu sans aucune discussion interrogative sur le sujet.

Malheureusement, cela n’a pas permis de remporter l’or, l’équipe tchèque n’a pu profiter de l’idée du titre de champion d’Europe, qu’elle remporterait après vingt ans, que pendant un quart d’heure. Dix minutes plus tard, l’entraîneur “Berti” Vogts, champion du monde 1974, posait son marteau.

L’attaquant remplaçant Oliver Bierhoff a percé la défense tchèque à deux reprises. Tout d’abord, après une situation standard, il a égalisé de la tête et a envoyé le match en prolongation, au cours de laquelle il a gagné du terrain après un virage depuis le bord de la surface de réparation, lorsque le ballon a glissé entre les mains du gardien Petr Koub. “Je m’en veux toujours”, revient sans cesse le gardien tchèque, vaincu, sur ce moment malheureux.

Bien que l’intervention ait eu lieu cinq minutes après le début de la prolongation, les joueurs tchèques n’ont pas pu réagir au coup, et pour la première fois la règle du soi-disant but en or a été appliquée, lorsque le match a été immédiatement terminé, sur le modèle de celui du hockey. ” mort subite”. Celui qui a marqué a gagné.

Les Allemands ont célébré le titre. Le premier après l’union des deux Etats divisés après la guerre. Troisième au classement général de l’histoire, mais jusqu’ici le dernier.

République tchèque-Allemagne 1:2 après prolongation (0:0, 1:1)

30/06/1996, Londres (Wembley), finale du Championnat d’Europe 1996

Buts : 58. Penalty de Berger – 73. et 95. Bierhoff. Arbitre : Pierluigi Pareitto (Italie). Téléspectateurs : 73 611.

République tchèque : Kouba–Kadlec–Horňák, Rada, Suchopárek–Poborský (88. Šmicer), Bejbl, Nedvěd, Berger, Němec–Kuka. Entraîneur : rue Dušan Uhrin.

Exemples : Köpke–Sammer–Helmer, Babbel–Strunz, Scholl (69. Bierhoff), Hässler, Eilts (46. Bode), Ziege–Kuntz, Klinsmann. Trenér : Hans-Hubert Vogts.

2024-05-03 06:30:00
1714716762

#Jeté #final #Deux #penaltys #qui #sont #entrés #dans #lhistoire #football #tchèque