Giro d’Italia 2024 : Narvaez remporte Pogacar et est 1ère maglia rosa

Champion national d’Équateur, le cycliste de l’équipe Ineos remporte sa deuxième victoire dans les étapes du Giro ; voir classement

Narvaez en victoire à Turin lors de la première étape du Giro 2024

Faire du vélomagazine
Photos publicitaires/LaPresse

Portant le maillot du champion national d’Équateur, Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers) a remporté ce samedi 4 mai la première étape du Giro d’Italia 2024 et a remporté la première maglia rosa lors de sa chute, à son arrivée à Turin, après 140 km de parcours. , l’Allemand Maximilian Schachmann (Bora – Hansgrohe) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), arrivés 2e et 3e.

« C’est une sensation fantastique de porter du maglia rosa. Nous avions prévu cette arrivée avec l’équipe, mais j’ai toujours mal aux jambes après avoir poursuivi Pogacar. Il était très fort, mais j’ai finalement réussi à le battre. Au sprint, je pense qu’il a commencé longtemps plus tôt”, a déclaré l’Équatorien, qui mène le classement général avec 3 secondes d’avance sur Schachmann et 6 secondes sur Pogacar.

« Je savais que j’avais une opportunité et j’en ai profité pour battre un cycliste fort comme Pogacar. Nous savons tous qu’il est le meilleur au monde. L’équipe a pris soin de moi et m’a renvoyé chez moi dans un camp d’entraînement en haute altitude en Équateur. Je suis dans la meilleure forme de ma carrière, mais je ne sais pas si je peux rivaliser avec Pogacar dans les ascensions les plus importantes”, a-t-il ajouté.

Un Équatorien porte sa première maglia rosa

Après plusieurs attaques dans les derniers kilomètres, Narvaez a conservé sa place en tête, avec Pogacar et Schachmann, pour remporter une deuxième fois le Giro. La première a eu lieu en 2020, sur l’étape 12, par une journée très froide et pluvieuse.

Bien qu’il ait terminé troisième de l’étape après avoir porté l’attaque décisive de la fin, Pogacar a réussi à gagner du temps sur tous les autres favoris avec un écart d’environ 10 secondes sur le peloton à l’arrivée, ainsi qu’un bonus de quatre secondes. Ses équipiers ont imposé un rythme soutenu tout au long de l’étape, qui a vu des noms comme Romain Bardet (DSM-Firmenich PostNL) et Thymen Arensman (Ineos Grenadiers) prendre du retard au Colle Maddalena (6 km à 7,4% de pente moyenne), ultime défi du parcours avant arrivée sur la route urbaine de Turin.

Pogacar n’attaque pas sur scène dans le Piémont

Le Français Lilian Calmejane (Intermarche-Wanty) et l’Érythréen Amanuel Ghebreigzabhier (Lidl-Trek) ont tenté de se mettre en évidence. Calmejane – qui mène le classement de la montagne – a tenté une échappée en solo dans les 10 derniers kilomètres, mais a finalement été rattrapé. Pogacar a devancé le peloton sur la colline de Bivio di San Vito, avec Narvaez à sa poursuite. Schachmann effectuait une longue accélération jusqu’à la ligne, mais Narvaez et Pogacar répondaient. Dans les 200 derniers mètres, l’Équatorien a été plus rapide. Le chef de l’équipe Ineos, Geraint Thomas, a terminé 11e du peloton principal, à 10 secondes.

« J’ai commencé mon sprint très tôt. J’ai bien fait, mais Narvaez était plus rapide. Mais je peux être heureux, ça ira mieux de jour en jour. L’étape de demain vers Oropa est plus adaptée à notre équipe, mais nous devons d’abord récupérer. Aujourd’hui n’était pas notre jour”, a commenté Pogacar.

L’étape a commencé et s’est terminée avec le peloton au complet avec un total de 176 cyclistes. Au classement des jeunes, le français Alex Baudin (Decathlon-AG2R-La MONdiale) est en tête et Narvaez est également en tête du classement par points. Parmi les équipes, les Britanniques Ineos-Grenadiers sont en tête.

Résultats alimentés par FirstCycling.com

LES CHEMISES
Maglia Rosa, leader du Classement Général – Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers)
Maglia Ciclamino, leader du classement par points – Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers)
Maglia Azzurra, leader du classement montagne – Lilian Calmejane (Intermarché – Wanty)
Maglia Bianca, leader du classement Meilleur jeune (né le 01/01/1999) – Alex Baudin (Equipe Decathlon AG2R La Mondiale)

L’ARRIVÉE

MEILLEURS MOMENTS

L’étape suivante
Ce dimanche (5 mai), le peloton affrontera 161 km entre San Francesco al Campo et le sommet du Sanctuaire d’Oropa (Biella), dans les Alpes, avec une première arrivée au sommet. Ce sera la septième fois que le site accueillera un finisseur du Giro. Le premier remonte à 1963 et le plus récent à 2017.

L’étape « Montagna Pantani » comporte deux ascensions de catégorie 3 dans les 40 derniers kilomètres de la veille du Sanctuaire, à 1 142 mètres d’altitude. Les 11 derniers kilomètres sont en montée, la première partie est douce jusqu’à Favaro, où se trouvent les rampes les plus raides, aux alentours de 13%. La montée se poursuit avec des courbes et des pentes d’environ 9% jusqu’au but.

La montée au Sanctuaire d’Oropa est liée à Marco Pantani, surtout cette année, où l’on célèbre le 25e anniversaire de l’une de ses victoires les plus célèbres. Après un problème mécanique, Pirata a réussi à récupérer jusqu’à ce qu’il laisse tout le monde derrière lui et continue seul à remporter la 15ème étape du Giro 1999. À son arrivée, il n’a pas célébré, car il a déclaré ne pas savoir s’il avait gagné et il l’a fait. Je ne veux pas me ridiculiser.

Étape 6 – 9 mai – Torre del Lago Puccini – Rapolano Terme – 180 km
Étape 7 – 10 mai – Foligno – Pérouse – 40,6 km (ITT)

Étape 13 – 17 mai – Riccione – Cento – 179 km
Étape 14 – 18 mai – Castiglione delle Stiviere – Desenzano del Garda – 31,2 km (ITT)
Étape 15 – 19 mai – Manerba del Garda – Livigno – 222 km