Formule 1 : Lando Norris remporte sa première victoire devant Max Verstappen au Grand Prix de Miami

Lando Norris est un vainqueur du Grand Prix de Formule 1.

Norris a bénéficié d’une voiture de sécurité au bon moment pour un accident impliquant Kevin Magnussen et Logan Sargeant et s’est éloigné de Max Verstappen au cours de la seconde moitié de la course pour remporter le Grand Prix de Miami dimanche.

Norris s’est retrouvé sixième dans les premiers tours de la course, mais sa voiture avait un rythme de course sérieux. Norris s’est frayé un chemin vers la deuxième place alors que les voitures devant lui faisaient des arrêts aux stands et effectuaient des tours rapides sur ses pneus à composé moyen.

Il a pris la tête après que Verstappen se soit arrêté juste avant Carlos Sainz et son coéquipier McLaren de Norris, Oscar Piastri. Une fois Piastri aux stands, Norris a pris la tête de la course lorsque Magnussen et Sergeant sont entrés en collision dans le premier secteur.

MIAMI, FLORIDE - 05 MAI : Lando Norris de Grande-Bretagne au volant de la (4) McLaren MCL38 Mercedes effectue un arrêt au stand lors du Grand Prix F1 de Miami à l'Autodrome international de Miami le 05 mai 2024 à Miami, Floride.  (Photo de Clive Rose - Formule 1/Formule 1 via Getty Images)

Lando Norris a remporté sa première victoire en carrière en Formule 1 dimanche à Miami. (Photo de Clive Rose – Formule 1/Formule 1 via Getty Images)

La voiture de sécurité a permis à Norris d’effectuer son seul arrêt aux stands de la journée et de rester devant tout le monde lorsqu’il a quitté la voie des stands.

En termes simples, Norris n’aurait pas gagné la course si l’accident ne s’était pas produit au moment où il s’est produit. Mais sa victoire n’est pas non plus uniquement due à la voiture de sécurité. Norris a pris une seconde d’avance sur Verstappen un tour après le redémarrage, puis s’est éloigné du triple champion du monde en titre au cours des 24 derniers tours de la course de 57 tours.

Norris, 24 ans, est également le premier pilote non nommé Verstappen à remporter une course à Miami. Verstappen est entré dans le Grand Prix de dimanche en tant que vainqueur des deux premières courses sur le circuit autour du Hard Rock Stadium et a remporté assez facilement la course de sprint de samedi.

Mais la voiture de Verstappen n’a tout simplement pas eu de performance lors du dernier relais de la course. Il s’est plaint par radio d’un manque d’adhérence à l’avant et s’est retrouvé beaucoup plus proche du troisième Charles Leclerc que de Norris à la fin de la course. Verstappen était à 7,6 secondes de Norris sur la ligne d’arrivée et à seulement 2,3 secondes d’avance sur Leclerc.

Quelques heures après la course, les commissaires sportifs ont infligé une pénalité de cinq secondes à Carlos Sainz pour une collision avec Piastri. Cette pénalité l’a fait passer de la quatrième à la cinquième place.

Norris n’est que le troisième pilote en dehors de Verstappen à remporter une course depuis le début de la saison 2023. Verstappen a remporté 19 des 22 courses il y a une saison, tandis que son coéquipier de Red Bull Sergio Perez a remporté deux victoires et Carlos Sainz de Ferrari une fois. En entrant dans la course de dimanche, Sainz était le seul pilote autre que Verstappen à remporter une victoire lors des cinq premières courses de 2024 après que Verstappen ait été contraint d’abandonner prématurément le Grand Prix d’Australie en raison d’un problème de freins.

Cette victoire est également la première de McLaren depuis 2021 et seulement la deuxième de l’équipe depuis 2012. Jusqu’à dimanche, la victoire de Daniel Ricciardo à Monza il y a trois saisons était la seule fois au cours des 12 dernières saisons où l’équipe atteignait la plus haute marche du podium.

Mais l’équipe se rapprochait de plus en plus d’une victoire depuis la seconde moitié de la saison 2023. Après un début misérable la saison dernière – Norris a terminé 17e lors des deux premières courses et a obtenu quatre 17e places au cours des sept premières courses – les améliorations de McLaren ont porté leurs fruits au fil de la saison.

Norris a ensuite remporté sept podiums et a terminé huitième en moyenne la saison dernière avec une seule arrivée en dehors du top neuf au cours des 13 dernières courses de 2023.

La vitesse de McLaren s’est également poursuivie jusqu’en 2024. Bien que l’équipe ait été troisième sur la grille au classement général derrière Red Bull et Ferrari, Norris a terminé troisième du Grand Prix d’Australie et deuxième du Grand Prix de Chine. Il n’a pas terminé pire que huitième dans aucune des six premières courses de cette saison.