Le Canada bat la Suisse 3-2 et les États-Unis battent le Kazakhstan 10-1 au Championnat du monde de hockey

2024-05-20 03:57:14

PRAGUE (AP) – Dylan Cozens a marqué deux buts et obtenu une passe décisive pour rallier le Canada à la Suisse 3-2 pour sa sixième victoire en six matchs au championnat du monde de hockey sur glace dimanche.

Le Canada est en tête du groupe A avec 17 points, soit deux de plus que la République tchèque, deuxième, et la Suisse, un autre point en troisième. Les trois équipes avaient déjà décroché une place en ronde éliminatoire.

Cozens a marqué six buts lors du tournoi et est à égalité en tête du classement avec l’Américain Brady Tkachuk et le Finlandais Oliver Kapanen.

Nick Paul a également marqué pour le Canada et le gardien Jordan Binnington a effectué 20 arrêts, dont un tir de pénalité en deuxième période alors que le score était de 2-2.

Cozens a trouvé le toit du filet lors d’un avantage numérique après 1:42 de jeu pour donner rapidement une avance au Canada.

La Suisse a répondu avec deux buts.

Kevin Fiala a égalisé Binnington dans le premier tiers lors d’un avantage numérique.

Romain Loeffel a donné l’avantage aux Suisses 2-1 en milieu de période grâce à un tir frappé depuis la ligne bleue.

Cozens a de nouveau égalisé à 2-2 depuis le haut du cercle gauche lors d’un avantage numérique.

Paul a marqué le but gagnant pour le Canada lors d’un avantage numérique, complétant une série de passes en marquant dans un but ouvert au milieu du deuxième.

Le Canada terminera la ronde préliminaire mardi contre la République tchèque, lorsque la Suisse affrontera la Finlande.

Dans le groupe B, la Lettonie a battu la Slovaquie 3-2 aux tirs au but. Le résultat a envoyé les États-Unis au tour suivant.

Tkachuk a marqué trois buts en avantage numérique et ajouté une passe pour aider les États-Unis à vaincre le Kazakhstan 10-1.

Sa quatrième victoire place les Américains à la deuxième place du groupe B avec 13 points, un devant l’Allemagne et la Slovaquie avec un match contre la Lettonie, qui compte neuf points, mardi à disputer au tour préliminaire.

Johnny Gaudreau a inscrit un but et quatre passes décisives pour devenir le meilleur buteur des États-Unis avec 43 points, un de plus que Patrick Kane.

Matt Boldy a marqué deux fois et obtenu quatre passes décisives, Brock Nelson et Luke Kunin ont tous deux marqué un but et une passe décisive, et Gavin Brindley et Kevin Hayes ont également marqué.

Alex Nedeljkovic a réalisé 13 arrêts.

Au cours d’une période d’ouverture de quatre buts, Tkatchuk a dévié un tir de Zach Werenski lors d’un avantage numérique pour augmenter l’avance des États-Unis à 2-0, et a enterré un rebond pour porter le score à 4-0 en avantage numérique.

Il a complété son tour du chapeau pour augmenter l’avantage à 8-0 avec un tir ponctuel du cercle droit lors d’un autre avantage numérique dans la dernière période.

Alikhan Omirbekov a marqué le but de consolation pour le Kazakhstan alors que son équipe était menée 9-0.

Dans le groupe A, l’Autriche a battu la Norvège 4-1 et occupe la quatrième place à égalité avec la Finlande.

Les quatre premiers de chaque groupe accèdent aux séries éliminatoires.

___

Sports AP :

#Canada #bat #Suisse #les #ÉtatsUnis #battent #Kazakhstan #Championnat #monde #hockey