Bochum bat l’Union Berlin dans la bataille de relégation en Bundesliga

BERLIN (AP) – Non Xabi, pas de problème.

Même sans l’entraîneur Xabi Alonso sur la ligne de touche, le Bayer Leverkusen est resté invaincu dimanche avec une victoire 5-1 en Bundesliga contre l’Eintracht Francfort qui a porté son record sans défaite à 48 matchs toutes compétitions confondues.

Alonso a été suspendu pour une accumulation de cartons jaunes, mais il a observé depuis les tribunes que ses champions de Bundesliga ne montraient aucune fatigue après la victoire 2-0 de jeudi à la Roma lors du match aller des demi-finales de la Ligue Europa.

“C’était une autre perspective”, a déclaré Alonso après avoir vu l’attaquant tchèque Adam Hložek inscrire trois buts. « Nous avons joué très sérieusement. Bien sûr, le résultat est superbe, mais la performance était très professionnelle.

Alonso a fait tourner l’équipe avec seulement Edmond Tapsoba, Robert Andrich et Granit Xhaka gardant leur place à Rome. L’ailier brésilien Arthur a fait sa première titularisation après s’être remis d’une grave blessure à la cuisse.

Xhaka a donné l’avantage aux visiteurs à la 12e minute avec une brillante frappe de loin.

Hugo Ekitiké a égalisé, mais c’était aussi bon que possible pour Francfort avec Omar Marmoush flamboyant alors qu’il n’avait que le gardien de Leverkusen, Lukáš Hrádecký, à battre.

Patrik Schick a propulsé de la tête Kevin Trapp avant la pause et Exequiel Palacios a porté le score à 3-1 avec un penalty après.

Le remplaçant Jérémie Frimpong a couronné une brillante action d’équipe avec le quatrième but à la 77e, et Victor Boniface a complété le score avec un autre penalty à la 89e. Il s’agissait du 82e but de Leverkusen en Bundesliga cette saison, un nouveau record du club.

Leverkusen n’a perdu aucun match dans aucune compétition cette saison. Ses 48 matches sans défaite constituent un record parmi les « cinq grands » championnats européens.

L’UNION EN DIFFICULTÉ

L’Union Berlin, qui a affronté le Real Madrid en Ligue des champions cette saison, s’est rapprochée de la relégation avec une défaite 4-3 à domicile contre son compatriote Bochum.

Le défenseur de Bochum Maximilian Wittek a marqué deux fois dans un match pour la première fois, avant que Keven Schlotterbeck ne porte le score à 3-0 à la 37e.

L’entraîneur de l’Union, Nenad Bjelica, a réagi avec trois changements à la pause, envoyant Yorbe Vertessen, Brenden Aaronson et Chris Bedia.

Vertessen en a retiré un à la 59e, trois minutes avant que Bedia n’en obtienne un autre, seulement pour que la défense de l’Union laisse Philipp Hofmann libre de diriger le quatrième but des visiteurs.

Aaronson a brillamment réussi à préparer Benedict Hollerbach pour le troisième but de l’Union à la 74e, mais l’égalisation n’est jamais arrivée.

Union, qui n’a été promu en Bundesliga qu’en 2019, a disputé la Ligue des champions cette saison après une improbable quatrième place l’année dernière. Les transferts estivaux n’ont pas eu l’effet escompté et l’équipe a licencié son entraîneur favori de longue date, Urs Fischer, en novembre.

Avant le coup d’envoi dimanche, le président de l’Union, Dirk Zingler, a démenti les informations selon lesquelles le club était sur le point de licencier le remplaçant de Fischer, Bjelica, à la fin de la saison.

“Bjelica a tout notre soutien”, a déclaré Zingler. « La saison que nous avons jouée n’a pas été bonne. Cela n’a rien à voir avec Bjelica, mais avec la première moitié de saison. Nous n’avons pas bien joué à ce moment-là. En tant que club, nous n’avons pas tenu nos promesses. »

Bochum (33 points) a pris trois points d’avance sur Union, qui n’avait qu’un point d’avance sur Mayence (29) dans la place des séries éliminatoires de relégation. Mayence a fait match nul 1-1 à Heidenheim en fin de match.

L’Union se rendra le week-end prochain à Cologne (24), deuxième en partant du bas, dans ce qui sera un match incontournable pour l’équipe locale afin d’éviter d’être reléguée aux côtés de Darmstadt, dernière place.