Ligue Europa Conférence 2023/24 : Quel est votre jeu préféré ? | Ligue Europa Conférence de l’UEFA

Ligue Europa Conférence 2023/24 : Quel est votre jeu préféré ?  |  Ligue Europa Conférence de l’UEFA

Une fois de plus, l’UEFA Europa Conference League a offert beaucoup de spectacle. UEFA.com a sélectionné onze matchs et vous pouvez désormais choisir votre favori.

Zrinjski – AZ Alkmaar 4:3
(1ère journée)

Temps forts : Zrinjski – AZ Alkmaar 4:3

Le miracle de Mostar ! Les débutants bosniaques en phase de groupes étaient désespérément menés 3-0 à la pause, mais le match s’est complètement inversé avec l’entrée de Zvonimir Kožulj. Avec deux buts, il a renversé la situation et suscité des acclamations incessantes dans le stade.

Connectez-vous à MyUEFA

Beşiktaş – Lugano 2:3
(2ème journée)

Temps forts : Beşiktaş – Lugano 2:3

“J’ai dit à mes joueurs avant le match qu’ils auraient leur chance dans les 30 dernières minutes”, a expliqué l’entraîneur de Lugano Mattia Croci Torti après le match et ses joueurs avaient apparemment écouté attentivement. Grâce à un doublé de Vincent Aboubakar, les Turcs menaient 2-0 jusqu’à la 80e minute, avant que les Suisses ne renversent complètement la rencontre et ne parviennent même à s’imposer au final grâce à un but contre son camp de Beşiktaş.

Ki Klaksvík – Olimpija Ljubljana 3:0
(3ème journée)

Temps forts : KÍ Klaksvík – Olimpija Ljubljana 3:0

“Nous avons écrit l’histoire, mais nous n’en sommes pas encore satisfaits”, a déclaré l’entraîneur du KÍ, Magne Hoseth, après la première victoire en Coupe d’Europe d’une équipe des Îles Féroé. Même si elle n’a terminé que dernière du groupe A avec quatre points, l’équipe de Klaksvík a été un atout pour cette phase de groupes.

Breidablik – Gand 2:3
(4ème journée)

Temps forts : Breidablik – Gand 2:3

Gift Orban a été l’homme du jour avec trois buts et également le vainqueur du match pour La Gantoise. Le Nigérian frappait toujours quand Breidablik reprenait espoir. Au final, avec cinq buts, il a joué un rôle majeur pour accéder au tour suivant.

Zélande du Nord – Fenerbahçe 6:1
(5ème journée)

Temps forts : Zélande du Nord – Fenerbahçe 6:1

Avant ce match, Fenerbahçe n’avait perdu que deux des 22 matchs de compétition et se lançait dans un duel avec les Danois comme grands favoris. Mais ce jour-là, il n’y a pas eu de match contre Nordsjælland. Le vainqueur du match était l’ailier Benjamin Nygren, qui a marqué trois fois en seconde période. “Ce sont des soirées pour lesquelles nous avons travaillé dur pendant si longtemps”, s’est ensuite réjoui l’entraîneur du Nordsjælland Johannes Hoff Thorup.

Fenerbahçe – Spartak Trnava 4:0
(6ème journée)

Temps forts : Fenerbahçe – Spartak Trnava 4:0

Après la débâcle de la cinquième journée, les joueurs de Fenerbahçe cherchaient désespérément à se racheter et ont dominé le match pendant 90 minutes. Ferdi Kadıoğlu, Edin Džeko à deux reprises et un but contre son camp ont finalement donné à l’équipe d’Istanbul la victoire dans le groupe.

Bodø/Glimt – Ajax 1:2 nV
(barrages retour des huitièmes de finale)

Temps forts : Bodø/Glimt – Ajax 1:2 nV

L’Ajax a eu besoin de deux buts dans le temps additionnel pour obtenir un match nul 2-2 à Amsterdam et le drame s’est poursuivi au match retour en Norvège. Steven Berghuis a donné l’avantage aux visiteurs en première mi-temps, mais Patrick Berg a égalisé à la 83e minute et a ainsi prolongé le match. L’équipe de John van ‘t Schip a ensuite remporté le match six minutes avant la fin grâce à un penalty que le remplaçant Kenneth Taylor a transformé pour gagner.

Maccabi Tel Aviv – Olympiacos 1:6 nV
(8e de finale retour)

Temps forts : Maccabi Tel Aviv – Olympiacos 1:6

L’équipe d’Isael a célébré une impressionnante victoire 4-1 au Pirée, mais le match retour à Bačka Topola a offert encore plus de spectacle. Daniel Podence, Kostas Fortounis et Ayoub El Kaabi ont égalisé le duel à la mi-temps. El Kaabi a contré le penalty d’Eran Zahavi avec son deuxième but, ce qui a envoyé le match en prolongation. Stevan Jovetić, 34 ans, et Youssef El-Arabi, 37 ans, ont remporté la plus grande victoire de l’équipe de José Luis Mendilibar en phase à élimination directe de la Ligue Europa Conférence.

Lille – Aston Villa 2:1 nV, 3:4 iE
(Quart de finale retour)

Temps forts : Lille – Aston Villa 2:1 nV (3:4 iE)

Pendant 87 minutes, ce fut la soirée parfaite pour Lille. Grâce aux buts de Yusuf Yazıcı et Benjamin André, les Français ont comblé le déficit du match aller et Aston Villa n’a pratiquement pas réussi offensivement. Néanmoins, l’équipe de Premier League a réussi à égaliser peu avant la fin grâce à Matty Cash et après qu’aucun autre but n’a été marqué pendant la prolongation, elle a été sanctionnée par les tirs au but. Là, le numéro 1 de Villa et champion du monde, Emiliano Martínez, a sauvé deux penaltys, ce qui a permis à l’équipe d’Unai Emery d’atteindre les demi-finales.

Aston Villa – Olympiacos 2:4
(demi-finale aller)

Temps forts : Aston Villa – Olympiacos 2:4

Si El Kaabi n’a pas déjà fait prendre conscience à tout le monde de sa grande forme, le joueur de 30 ans l’a fait à Birmingham. Le Marocain, qui disputait sa première saison complète en compétition européenne, a réussi un triplé et a aidé les Grecs à se positionner en beauté pour le match retour. Après deux buts en première mi-temps, il a fait preuve de courage en battant Robin Olsen sur penalty et en stoppant le retour de Villa après que le score était de 2-2. Santiago Hezze a même inscrit son quatrième but en milieu de seconde période.

Olympiakos – Fiorentina 1:0 nV