Cruz Azul de Kevin Mier a perdu la finale de la Liga MX contre l’Amérique du Mexique

Le club América est devenu champion du tournoi de football mexicain Clausura-2024 en battant Cruz Azul du Colombien Kevin Mier 1-0lors du match retour de la finale, disputé dans la nuit du dimanche 26 mai au stade Azteca, à Mexico.

Henry Martín, sur penalty à la 78ème minute, a marqué le but avec lequel les “Águilas” du club América ont remporté le match et aussi l’égalité avec un score global de 2-1.

Cela pourrait vous intéresser : Davinson Sánchez, champion de Turquie et record de points avec Galatasaray

Le gardien Ángel Malagón était la figure de l’Amérique dans ce match, dans lequel il a réalisé cinq arrêts clés.

La finale a débuté avec 45 minutes de retard en raison d’une averse qui a frappé le sud de Mexico.

Après avoir surmonté une domination précoce du Club América, le Cruz Azul a pris le contrôle de la première mi-temps et a généré la première arrivée à la 13e minute grâce à un tir de l’Argentin Carlos Rotondi que Malagón a couvert dans le coin inférieur gauche.

A 16 ans, Malagón s’est encore illustré en repoussant une tête puissante d’Uriel Antuna.

L’Amérique a été sauvée pour la troisième fois grâce à Malagónqui s’est couché sur son côté gauche pour couvrir une tête dangereuse d’Ángel Sepúlveda à la 23e minute.

Une épreuve du feu pour Kevin Mier

Les ‘Águilas’ ont finalement mis à l’épreuve Kevin Mier, le gardien de Cruz Azul, jusqu’à la 24e minute, lorsque Jonathan dos Santos a tenté un tir depuis l’extérieur de la surface. Le gardien colombien a bloqué le ballon.

La “Machine” a également tenté sa chance à mi-distance, au 36e, lorsque l’Argentin Gonzalo Piovi a décoché une frappe du pied gauche que Malagón a contrôlée.

L’Uruguayen Ignacio Rivero a pardonné à l’Amérique à 40 ans quand il est apparu dans la surface et a décoché son tir au-dessus de la barre transversale.

Dans la réponse, au 43, un cliché de l’Espagnol Álvaro Fidalgo Il passait quelques centimètres au-dessus de la barre transversale bleu clair.

L’Amérique est arrivée à jouer la seconde mi-temps avec la même attitude prudente qui a clôturé la première mi-temps.mais à 52 ans, il a réalisé un jeu qui a culminé avec une tête d’Henry Martín qui est passée au-dessus du poteau horizontal.

Deux minutes plus tard, Cruz Azul a mis le ballon dans le but américain, mais après examen du VAR, le jeu a été annulé. pour deux infractions : hors-jeu d’Antuna et Rivero poussant le défenseur chilien Igor Lichnovsky.

La pénalité du titre

À la 71e minute, Rotondi commet une faute dans la surface sur l’arrière droit américain Israel Reyes. Après cinq minutes d’examen du VAR, l’arbitre a confirmé le penalty.

Martín a reçu le penalty croisé à gauche de Mer pour les ‘Águilas’ 1-0 à 78.

L’América, avec Cruz Azul fatigué, a lancé une contre-attaque à la 84e qui s’est conclue par un tir au premier poteau de Quiñones que Mier a envoyé en corner.

À 90+1, Rodrigo Huescas a tiré dans la surface qui se dirigeait vers le but et Malagón s’est lancé pour éviter l’égalité de “La Machine”.

Le club américain remporte ainsi son 19e titre de champion. Avant, il avait été sacré dans les saisons 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28 – ces quatre premières de l’ère romantique -, 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984. -85 , Prode-1985, 1987-88, 1988-89, Été-2002, Clôture-2005, Clôture-2013, Ouverture-2014, Ouverture-2018 et Ouverture-2023.

En tant que double championles ‘Águilas’ ont également remporté le titre de Champion des Champions pour la saison 2023-2024.

Cela pourrait également vous intéresser : les clubs qui dépensent le plus d’argent sont-ils aussi ceux qui remportent le plus de titres ?

« Je suis très heureux, c’est un grand objectif que nous avons atteint grâce à beaucoup de travail. « Cette année a été assez intense et dure »a déclaré André Jardine, directeur technique brésilien de l’América, à la fin du match. “Cruz Azul a rendu la finale très difficile pour nous, et c’est pourquoi j’apprécie beaucoup la victoire.”