Un but à la dernière seconde propulse Saginaw au championnat de la Coupe Memorial grâce à une victoire de 4-3 contre London

Josh Bloom a marqué un rebond lors d’une mêlée devant le filet avec 22 secondes à jouer pour donner à l’hôte Saginaw Spirit son premier titre de hockey junior de la Coupe Memorial, 4-3 contre les Knights de London dimanche soir.

Saginaw est le cinquième vainqueur américain en 104 ans d’histoire de la Coupe Memorial, après les Winterhawks de Portland en 1983 et 1988 et les Chiefs de Spokane en 1991 et 2008.

“Je ne pense pas que le moment soit vraiment venu, ça va être une sacrée fête ce soir et j’ai hâte de toucher à nouveau ce trophée”, a déclaré Bloom. “J’ai vu la rondelle sur la ligne de but, j’aurais plongé dedans si je devais le faire. Un moment tellement spécial.”

Owen Beck a marqué deux fois en première période et Joey Willis a donné une avance de 3-0 à Saginaw en deuxième avant que le champion de la Ligue de hockey de l’Ontario, London, ne se rallie pour égaliser.

Andrew Oke a effectué 10 arrêts pour Saginaw, le Spirit devançant le Spirit 13-1 en première période et 31-13 au total. Kasper Halttunen, Easton Cowan, Sam Dickinson ont marqué pour Londres et Michael Simpson a réalisé 27 arrêts.

Les équipes se sont rencontrées pour la 12e fois cette saison, ce match étant la cinquième finale 100% OHL de l’histoire du tournoi.

Easton Cowan (7) des London Knights est renversé par Owen Beck (62) de Saginaw Spirit lors de la finale de la Coupe Memorial, dimanche. (Duane Burleson/Presse canadienne)

Ils se sont partagé la série de quatre matchs de la saison, London a battu Saginaw en six matchs dans la série de championnat de la Conférence Ouest de la OHL et a dominé le Spirit 4-2 mercredi soir lors de la finale du tournoi à la ronde de la Coupe Memorial. Le Spirit a ensuite battu Moose Jaw 7-1 vendredi soir en demi-finale pour obtenir une autre chance à Londres.

“C’est le plus grand moment à notre niveau ici”, a déclaré l’entraîneur de Saginaw Chris Lazary. “Et je vous le dis, quand les gars sont arrivés ce matin, à leur expression, on pouvait dire que nous allions gagner ce match. Nous avons accordé 13 tirs. Treize aux Knights de London, c’est assez impressionnant.”

“Pour moi, nous, London, sommes probablement les deux meilleures équipes de la Ligue canadienne de hockey, pour être honnête. Ils nous ont enlevé le championnat de la Ligue de l’Ontario et il n’y avait aucune chance qu’ils remportent la Coupe Memorial sur notre glace, aucune chance.”

Beck a ouvert le score à 9:07 de la première période et a ajouté un but en avantage numérique avec 45 secondes à jouer dans la période après que Landon Sim de Londres ait reçu une pénalité majeure et une mauvaise conduite pour un coup de coude à la tête du défenseur Zayne Parekh. Bloom a aidé sur les deux buts.

Willis a porté le score à 3-0 à 7 :47 de la deuxième période. Halttunen a marqué pour London à 9 :45 de la deuxième période, et Cowan a réduit le score à 3-2 à 7 :48 de la troisième et Dickinson a égalisé avec 9 :44 à jouer.

« Évidemment, ce n’est pas une bonne sensation », a déclaré l’attaquant des Knights Jacob Julien. “Nous avons connu un début de match lent et nous avons retrouvé le chemin du retour et puis ça arrive. C’est le jeu du hockey, un jeu de pouces, les rebonds arrivent tout le temps.”

Saginaw est la troisième équipe hôte à remporter une victoire lors des six derniers tournois, après Windsor en 2017 et Saint John en 2002. Le Spirit est la première équipe à remporter une victoire lors de ses débuts en Coupe Memorial depuis Saint John en 2011.

Beck a été élu MVP du tournoi. Il a inscrit quatre buts et une passe décisive en cinq matchs. L’espoir des Canadiens de Montréal a été échangé de Peterborough à Saginaw en janvier. Peterborough a perdu en demi-finale de la Coupe Memorial contre Seattle la saison dernière.

“C’est incroyable”, a déclaré Beck. “Se rapprocher si près l’an dernier, participer deux fois à ce tournoi, voir de quoi il s’agit. Mec, c’est incroyable.”