Un orage à la maison à Sydney

2024-06-09 08:02:54

Le Lightning a battu les Swifts 66-64 lors d’un match acharné de la 9e ronde.

Par Charlotte Knoke

Le Sunshine Coast Lightning a battu les New South Wales Swifts par seulement deux buts, exécutant un match clinique et de haute intensité. Bien que le match ait été serré tout au long, le Lightning a remporté les trois premiers quarts, ce qui leur a suffi pour sceller la victoire et se dégager de l’égalité de points avec les Swifts sur l’échelle du Super Netball.

Il s’agissait d’un affrontement au milieu du tableau avec le Sunshine Coast Lightning en quatrième position et les NSW Swifts en cinquième position, et avec les deux équipes sortant de défaites, c’était un match crucial à gagner.

La co-capitaine des Swifts, Maddy Proud, est revenue d’une blessure au genou et sa présence sur le terrain était vitale pour l’équipe locale.

De même, Courtney Bruce est également revenue de blessure pour le Lightning, mais elle a commencé le match sur le banc.

Ce fut un début de match rapide, les deux équipes sortant dès le premier coup de sifflet et elles marquèrent but pour but pendant les six premières minutes, mais un conseil de Tara Hinchliffe donna au Lightning l’avantage dès le début. Cependant, Sarah Klau a répondu avec un pourboire presque immédiat et le score est revenu à égalité.

Tout d’un coup, les deux équipes ont commencé à commettre de petites erreurs et il y a eu beaucoup d’échanges de possession. Le Lightning et les Swifts ont attaqué la première période du Power Five, et le score est resté serré tout au long des cinq dernières minutes du quart.

Le Lightning vient de réduire son avance et termine le premier quart avec une avance de 20-18.

Ce fut un premier trimestre serré.

Le jeu clinique s’est poursuivi de la part des deux équipes au début du deuxième quart, et elles sont restées but pour but jusqu’à ce que la pression défensive du Lightning force les Swifts à abandonner la possession.

L’équipe locale a récupéré le ballon grâce à sa propre pression défensive et a ramené son déficit à deux. Klau a ensuite réussi une interception presque parfaite et l’équipe de NSW en a profité. Avec leur propre passe centrale à suivre, les Swifts se sont remis à égalité.

Lorsque la deuxième période Power Five a commencé, Klau et Maddy Turner ont immédiatement défendu Steph Fretwell, mais cela ne l’a pas empêchée de réussir un supershot. Elle en a tenté une autre lors de la passe centrale suivante, mais cette fois, elle a échoué et les Swifts ont récupéré le rebond et ont décroché leur propre supershot.

Ce fut un deuxième quart très disputé, mais le Lightning a réussi à conserver sa légère avance, terminant la première mi-temps avec une avance de 39-36.

C’était un match avec beaucoup de points.

La seconde moitié du match a été tout aussi intense que la première, les deux équipes reprenant là où elles s’étaient arrêtées.

Un premier ballon capricieux du Lightning a donné la possession aux Swifts et ils se sont convertis, puis ont marqué à nouveau sur leur propre passe centrale. Cela a ramené le tableau d’affichage au niveau une fois de plus.

Ash Ervin a réussi à bloquer un tir d’Helen Housby, mais Klau a repris possession à l’autre bout. Après encore quelques allers-retours, le Lightning a finalement marqué quelques buts coup sur coup et s’est retrouvé devant par trois buts.

Hinchliffe a réussi une autre interception, mais Allie Smith a provoqué un revirement pour les Swifts, et ils ont récupéré un autre but au tableau d’affichage.

La troisième période Power Five a de nouveau été utilisée par les deux équipes, Fretwell n’ayant pas perdu de temps pour tenter le tir à deux points. Un super tir manqué de Housby a donné au Lightning une autre occasion de capitaliser et les visiteurs se sont soudainement retrouvés avec cinq buts d’avance.

Bruce est finalement entré sur le terrain avec deux minutes à jouer en troisième, et le Lightning est rentré chez lui à la fin du quart avec un autre supershot marqué, cette fois par Reilley Batcheldor. Ils sont entrés dans le dernier quart-temps avec une avance de 55-47.

Les Swifts ont pris du retard au troisième quart.

Le dernier quart a semblé aller dans le sens des Swifts, à commencer par Proud qui a réussi une interception indispensable au début du quatrième quart. L’équipe locale a grignoté le tableau d’affichage, réduisant légèrement son déficit.

Klau a obtenu une déviation et les Swifts ont semblé vraiment commencer à se soulever. Koenen a ensuite été appelé pour un contact offensif, ce qui a été une autre victoire pour les Swifts, et l’équipe locale s’est soudainement retrouvée à deux buts.

Un tir manqué des Fawns a semblé ralentir leur élan, et le Lightning s’est rapidement retrouvé avec une plus grande avance. Un contact offensif contre Paige Hadley a donné aux visiteurs une autre occasion de marquer et leur tampon s’est étendu à six.

Il y avait beaucoup de pression sur les Swifts pour attaquer la dernière période de Power Five pour tenter de ramener le score, donc un supershot manqué de Housby n’était pas idéal pour l’équipe locale. Pendant ce temps, le Lightning a continué à inscrire le tableau d’affichage.

Cependant, les Swifts ont réussi à revenir et à marquer plusieurs points à deux points, et dans les dernières minutes du match, ils se sont retrouvés à moins de deux buts du Lightning.

Bien que les NSW Swifts aient remporté le dernier quart-temps, les Sunshine Coast Lightning ont finalement réussi à conserver leur avance et ont remporté le match 66-64.