2e étape du Tour de Suisse: Coquard remporte le sprint

2024-06-10 19:31:11

Sur la deuxième étape du Tour de Suisse, Coquard devance l’Australien Michael Matthews. Pour les sprinteurs présents sur le terrain, mardi est la dernière chance de remporter une étape. Ensuite, le tour se poursuit dans les montagnes.

Arrivée au sprint à Regensdorf. Pour Bryan Coquard, il s’agissait de sa première victoire sur un grand tour.

Image/Jan De Meuleneir

(sda) Le Français Bryan Coquard remporte la 2ème étape du Tour de Suisse. Le coureur de l’équipe Cofidis maîtrise le sprint d’un groupe plus nombreux à Regensdorf. Le Belge Yves Lampaert reste leader du classement général.

Coquard, 32 ans, s’est imposé devant l’Australien Michael Matthews et le Belge Arnaud De Lie. L’étape partait de Vaduz et menait sur 177 km jusqu’à Regensdorf.

Lampaert, vainqueur du contre-la-montre de dimanche dans la capitale du Liechtenstein, mène le classement général avec quatre secondes d’avance sur le Britannique Ethan Hayter. Stefan Küng et Mauro Schmid aux places 8 et 9 sont à onze secondes du Belge.

Les Suisses n’ont pas pu intervenir dans la lutte pour la victoire du jour. En tant que meilleurs pilotes locaux, Küng, Jan Christen et Schmid ont franchi la ligne d’arrivée aux 25e, 26e et 28e places en même temps que le vainqueur. Coquard remporte sa première victoire de la saison, la première sur un tour de cette ampleur.

La deuxième section, la plus longue de ce tour avec 177 km, a été caractérisée par une échappée composée à l’origine de cinq coureurs qui s’étaient enfuis peu après le départ de Vaduz. Le quintette, devenu plus tard quatuor, comprenait trois Suisses : Antoine Debons de l’Equipe Corratec et Félix Stehli et Luca Jenni de l’équipe nationale.

Les quatre échappés, dont la plus grosse avance était de près de cinq minutes, ont été éliminés du peloton au dernier obstacle de la journée, le Regensberg, à environ 10 km de l’arrivée. La montée de 3,5 km de long était auparavant connue comme faisant partie de la course traditionnelle « Züri Metzgete ».

Dernière chance pour les sprinteurs

Avec la troisième étape mardi, les sprinteurs ont leur dernière chance de remporter la victoire dans le 87e Tour de Suisse. Il y a trois prix de montagne de 3ème catégorie à réaliser sur les 161,7 km, tous situés dans le dernier cinquième du parcours. Depuis le sommet du col de l’Albis, il reste encore 10 km jusqu’à la destination, qui se trouve à Rüschlikon, au bord du lac de Zurich. L’étape commence à Steinmaur, où trois participants suisses à ce tour, Schmid, Fabian Lienhard et Johan Jacobs, ont appris l’ABC du cyclisme au sein du club cycliste local.

A partir de mercredi, les montagnes entrent en jeu. La première des quatre arrivées consécutives en montagne suit au col du Saint-Gothard.