Un bon spectacle, quotidien Junge Welt, 13 juin 2024

2024-06-13 01:00:00

A Killing Blow: Bryce Harper in Action (Londres, 9 juin 2024)

Le week-end dernier, Londres était la troisième étape étrangère de la ligue professionnelle nord-américaine de baseball Major League Baseball (MLB) cette année, après Séoul et Mexico. Dans le cadre du MLB World Tour, le public londonien a eu droit à un régal avec le derby de la côte Est entre les Phillies de Philadelphie et les Mets de New York. Les Phillies étaient l’équipe MLB la plus titrée avant la série avec 44 victoires pour 19 défaites. Pendant ce temps, les Mets ont déçu. Quatrièmes de la Ligue nationale Est avec 27-35, ils étaient à 16 1/2 matchs du leader de la ligue, Philadelphie. Le match s’est joué dans l’ancien stade olympique de 2012, qui abrite aujourd’hui l’équipe de football de première division West Ham United. La première rencontre de samedi s’est déroulée face aux Phillies 7-2. Dimanche, le Metropolitan Baseball Club de New York a gagné 6:5 après un retour passionnant et un double jeu historique.

Initialement, la série était interprétée par Bryce Harper. Exactement 15 ans jour pour jour après que le futur double MVP de la NL et sept fois All Star ait fait la couverture du Sports illustrés Le joueur de premier but des Phillies a montré non seulement des compétences en baseball, mais aussi un sens du spectacle.

Devant près de 54 000 spectateurs, les Mets ont d’abord pris les devants 1-0 dès la première manche. De tous, contre Ranger Suárez, qui est actuellement le meilleur lanceur debout de la MLB avec une MPM de 1,70 (moyenne de points mérités ; points autorisés toutes les neuf manches). Puis, en quatrième manche, Harper a frappé un balayeur du partant des Mets Sean Manaea dans les tribunes pour égaliser le match. Devant le banc, le joueur de 31 ans a laissé libre cours au showman qui sommeille en lui, a glissé sur le sol à genoux à la manière d’un buteur de football et a levé les bras vers le ciel nocturne pour célébrer. Les fans des Phillies, clairement majoritaires, sont devenus complètement fous tandis que leur équipe continuait à tenir ses promesses : quelques coups sûrs ont ramené Alec Bohm à la maison pour porter le score à 2-1. Whit Merrifield, qui a commencé le match avec une moyenne au bâton de 17,1 pour cent, a frappé un circuit de trois points pour porter le score à 5-1. Et Cristian Pache a porté le score à 6-1 après un simple de Kyle Schwarber avant la fin de ce cauchemar de manche pour les Mets. New York a réduit l’avance à 6-2 au cinquième avant que Nick Castellanos ne frappe un circuit au huitième pour porter le score à 7-2.

Dimanche, devant plus de 55 000 spectateurs, Philadelphie a repris là où elle s’était arrêtée la veille : 3-0 après quatre manches. En sixième manche, Brandon Nimmo, Pete Alonso, Luis Torrens et J.D. Martinez ont réussi quelques bons coups sûrs pour les Mets, marquant trois points pour égaliser le score. Mais dès la septième manche, les Phillies ont repris l’avantage 4-3 après le home run de David Dahl et ne l’ont pas lâché jusqu’à ce que le plus proche des Phillies, José Alvarado, vive son dimanche noir sur la Tamise. Après une frappe de Mark Vientos, Tyrone Taylor a égalisé le match. Les bases étant chargées, Alvarado a expulsé Alonso. Un « coup par lancer » qui a fait progresser tous les finalistes et Jeff McNeil a porté le score à 5:4. Le receveur J. T. Realmuto n’a alors pas pu capter un lancer d’Alvarado. Une erreur dont le rapide José Iglesias a profité avec un sprint effronté pour prendre l’avantage 6-4.

Mais les Phillies ont été autorisés à frapper à nouveau, et les Mets plus proches, Drew Smith, ont vacillé, ont permis à Bohm de marcher avec les buts chargés, et Cristian Pache a porté le score à 6 : 5. Avec des buts chargés et un seul retrait, Castellanos a capté un lancer avec seulement l’extrémité extérieure de la batte, le ballon a coulé et n’a parcouru qu’un demi-mètre. Le receveur des Mets Torrens a récupéré le ballon, s’est dirigé vers le marbre pour le deuxième retrait de la manche et a tiré le ballon lors de la rotation devant Castellanos jusqu’au premier but, où Alonso a réussi de peu le troisième retrait. Un jeu fantastique et historique, ce « double jeu de balle au sol 2-3 » d’un receveur (2) à un joueur de premier but (3). Selon les archives du «jeu défensif» de la MLB, qui remontent à 1912, jamais un match ne s’est terminé ainsi.