La Pologne a pris l’avantage, mais les Pays-Bas ont dominé presque jusqu’au bout et ont renversé la situation peu avant la fin. Lewandowski était toujours absent de l’équipe polonaise, mais leur situation n’est pas non plus désespérée, et même si les Pays-Bas ne se sont pas imposés facilement, ils ont montré qu’il fallait compter avec eux lors de ce Championnat d’Europe.

FOCI CE 2024

EURONIQUE

L’équipe nationale hongroise de football a atteint le Championnat d’Europe pour la troisième fois consécutive. L’équipe de Marco Rossi a été classée dans le groupe A aux côtés de l’Allemagne, de la Suisse et de l’Écosse. Suivez le tournoi continental avec nous, vous pourrez découvrir les actualités les plus importantes dans notre série d’articles !

La série d'articles est sponsorisée par Euronics

LG OLED AI ne vous laissera pas manquer un seul détail du match.

annonce

Si l’équipe nationale néerlandaise joue, ce match est aussi habituellement marqué par l’ambiance de fête. Ce dimanche aussi a commencé comme ça, Hambourg était couvert d’orange, mais ensuite les événements ont pris une mauvaise tournure : un homme menacé avec une pioche dans la zone des supporters, la police lui a tiré dessus, il a été hospitalisé avec de graves blessures.

C’est un peu difficile de se mettre au diapason du football après ça, mais voyons ensuite ce qui se passe sur le terrain : après avoir terminé le premier tour des groupes A et B, on se lance et on commence la journée avec le premier match du groupe D, Pologne- Pays-Bas. (En dehors d’eux, l’Autriche et la France étaient également tirées au sort.) Avant le match, les Pays-Bas étaient clairement considérés comme des prétendants – la grande question était qu’après que l’Allemagne et l’Espagne soient entrées dans le Championnat d’Europe avec des victoires très douces, et l’Italie, plus légèrement. , mais a apporté les trois points, à quel point les Pays-Bas commencent de manière convaincante.

Aussi : que fera l’équipe polonaise sans Robert Lewandowski. Le meilleur footballeur polonais s’est blessé à la cuisse, il est donc sur le banc, on ne compte pas sur lui comme celui qui joue aujourd’hui, et de toute façon, de nombreux joueurs polonais ont été blessés récemment. Chez les Néerlandais, Frenkie de Jong est l’absent le plus important, blessé au printemps.

Jusqu’à présent, les deux équipes se sont affrontées 19 fois, parmi lesquelles les Néerlandais ont gagné 9 fois, il y a eu 7 nuls et la Pologne a gagné 3 fois, mais comme la grande majorité de ces matchs ont eu lieu dans les années 1970 et 1990, aucune conclusion ne peut être tirée. nous devrions en déduire. Il y a quelque chose d’intéressant quand on évoque le passé :

Pas un seul membre de l’équipe néerlandaise n’était encore en vie à l’été 1988, lorsque leur équipe nationale a remporté pour la dernière fois le Championnat d’Europe.

Quel indice plus utile : depuis 2020, ils se sont affrontés quatre fois en Ligue des Nations, 3 victoires néerlandaises, 1 nul – bien sûr, la NL doit être traitée avec des réserves en fonction du sérieux avec lequel les équipes la prennent. Lors du dernier Championnat d’Europe, les Pays-Bas sont immédiatement sortis du top huit après une phase de groupes spectaculaire, et la Pologne a terminé dernière de son groupe avec un seul point (c’est vrai, ils l’ont marqué contre l’Espagne). Il y a un an et demi, lors de la Coupe du monde, la Pologne atteignait le top 16 et les Pays-Bas atteignaient les quarts de finale.

Les équipes de départ :

Pologne: Szczesny – Bednarek, Salamon, Kiwior – Frankowski, Zielinski, Romanczuk, Zalewski – Urbanski, Buksa, S. Szymanski

Pays-Bas: Verbruggen – Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Ake – Schouten, Reijnders, Veerman – Simons, Depay, Gakpo

Il n’a fallu qu’attendre la 2ème minute pour avoir la première occasion sérieuse, le tir violent de Gakpo a été stoppé par Szczesny. Sans surprise, les Pays-Bas ont écrasé les Polonais dès les premières minutes du match. A la 10e minute, les Polonais ont eu de la chance, le tir de Reijnders d’environ 13 mètres a raté de peu le but, ce n’est pas grâce à la défense polonaise qu’ils s’en sont sortis. Cependant, après cette situation, la pression néerlandaise s’est un peu relâchée et c’est alors qu’il est devenu évident pour la première fois que les Polonais n’avaient pas l’intention de terminer tout le match sur un signe.

Mais comment pas ! Une attaque polonaise s’est terminée dans un corner, et à partir de là, Buksa a sauté plus haut que tout le monde et s’est dirigé vers le but depuis le corner des cinq. 1-0 contre la Pologne à la 15e minute.

Buksa célèbre le but du leader

JOHN MACDOUGALL / AFP

Peu de temps après, Szczesny a dû arrêter le tir de Van Dijk avec un superbe exploit, et après une minute supplémentaire, Depay a tiré au-dessus de lui dans une excellente position, et de toute façon, les Pays-Bas ont recommencé à attaquer de manière plus agressive, comme ils devaient le faire lorsqu’ils étaient désavantagées. Cela a rendu le match vraiment spectaculaire, l’équipe néerlandaise attaquait constamment avec un beau football.

Et le neuvième tir dans le but néerlandais était déjà un but ! Gakpo a tiré le ballon dans le but, et il a rebondi sur Solomon alors que Szczesny se dirigeait déjà dans l’autre sens, le gardien de but n’avait donc aucune chance. Il y a eu un peu de chance, mais après tant de pression, on ne peut pas dire que l’égalisation était imméritée. 29 pour cent, 1-1.

Ensuite, Cody Gakpo a célébré son propre but.

ODD ANDERSEN / AFP

Après l’égalisation, le jeu est devenu beaucoup plus fragmenté. Nous avons également vu du bon football à cette époque, mais il n’y avait plus la pression écrasante des Pays-Bas comme avant. La seule véritable surprise a été lorsqu’à la 45e minute, un spectateur a sifflé trois fois, avant que quelques joueurs ne commencent à descendre et que l’arbitre ne comprenne même pas ce qui se passait au début – le match était agréable jusqu’à ce qu’ils arrivent. la pause, mais ce n’était pas mesurable pour la première demi-heure.

Les Pays-Bas ont également commencé la seconde période de manière plus active, mais avant de pouvoir croire qu’ils avaient passé à la vitesse supérieure, ils ont repris à peu près le rythme qu’ils avaient montré à la fin de la première mi-temps. Ils ont atteint une excellente situation à la 52e minute, lorsque Gakpo et Simons ont pu envoyer le ballon au gardien depuis un contre, mais Simons a tiré à côté. Après cela, cependant, la Pologne est devenue plus active pour la première fois dans le match. Ils ont pressé les Néerlandais pendant un moment, mais nous n’avons pas vu de situations gigantesques ni à ce moment-là, ni lorsque la pression néerlandaise est redevenue sérieuse au milieu de la mi-temps.

Au début du match, il était clair que l’équipe polonaise serait en mesure d’accepter un match nul, les Néerlandais n’en seraient pas si contents.

Et à la 83e minute, les Néerlandais menaient déjà ! Ake a relevé le ballon, l’a envoyé à travers toute la défense polonaise, et Weghorst, entré en jeu quelques minutes plus tôt, a affronté le gardien avec un seul défenseur autour du cou et n’a commis aucune erreur, 2-1 aux Pays-Bas.

Weghorst et van Dijk après le premier but

RONNY HARTMANN / AFP

À partir de là, le match est devenu plus agressif et plus rapide, et bien sûr les Polonais étaient particulièrement nerveux. Et même à partir d’ici, ils ont failli revenir en arrière, à la fin d’une belle attaque polonaise, Verbruggen a dû arrêter deux gros tirs d’affilée sur deux tirs rapprochés, et à la toute fin de la 95e minute, il a conservé la victoire. pour son équipe avec un arrêt supplémentaire. Parce que c’était la fin : les Pays-Bas ont débuté le Championnat d’Europe par une victoire 2-1.

Le groupe AD se poursuit lundi avec le match Autriche-France, et dimanche soir on passe au groupe C : on verra d’abord Slovénie-Danemark, puis Serbie-Angleterre.