COURSE AUTOMATIQUE : Blaney vise une deuxième victoire consécutive en NASCAR au New Hampshire ; F1 et IndyCar reviennent à l’action

COURSE AUTOMATIQUE : Blaney vise une deuxième victoire consécutive en NASCAR au New Hampshire ;  F1 et IndyCar reviennent à l’action

2024-06-19 08:31:08

Site : Loudon, New Hampshire.

Horaire : essais du samedi, 12h35, qualifications, 13h20 ; Course du dimanche, 14h30 (USA).

Piste : Circuit automobile du New Hampshire.

Distance de course : 301 tours, 318,5 miles.

L’année dernière: Il a fallu 30 essais, mais Martin Truex Jr. a mené 41 tours après avoir commencé deuxième pour remporter sa première victoire sur l’ovale de 1,058 milles dans une course reportée d’un jour à cause des averses. Sa Toyota a gagné par 0,396 seconde sur la Ford de Joey Logano, suivie de Kyle Larson, Kevin Harvick et Brad Keselowski alors que les anciens champions de la Cup Series ont remporté les cinq premières places.

Dernière course : Ryan Blaney, champion en titre de la Coupe, a remporté la première étape après avoir pris le départ deuxième, a terminé quatrième dans la seconde et a mené 201 des 350 tours pendant sa première victoire cette saison dans le premier Iowa Corn 350. Blaney a également décroché une place pour les séries éliminatoires, concluant l’affaire cette fois avec beaucoup de carburant dans sa Penske Ford après avoir roulé à sec il y a deux semaines alors qu’il menait le dernier tour à Madison, dans l’Illinois.

Faits en bref : William Byron a terminé deuxième et le champion de la série 2020 Chase Elliott troisième, propulsant Elliott aux points d’avance par huit sur Larson. Denny Hamlin est troisième. … Blaney a grimpé de cinq places à la septième place. … Truex a annoncé pendant le weekend qu’il prendra sa retraite de la course à temps plein après cette saison, sa 19e.

Prochaine course : 30 juin, Nashville, Tennessee.

Horaire : essais du vendredi, 16h05, qualifications, 16h35 ; Course du samedi, 15h30 (USA).

Distance de course : 200 tours, 211,6 miles.

L’année dernière : John Hunter Nemechek est parti deuxième sur une Toyota Joe Gibbs Racing et a mené un record de course de 137 sur 206 tours pour remporter sa deuxième victoire consécutive sur Xfinity et la quatrième de la saison. Il a remporté la course remplie d’épaves sous drapeau blanc après le 10e avertissement.

Dernière course : Sam Mayer a pris les commandes d’un reprise des heures supplémentaires et a remporté le HyVee 250 lors du retour de la série à l’Iowa Speedway après une interruption de quatre ans. Il a mené 47 tours dans sa Chevrolet pour remporter sa deuxième victoire cette saison, s’imposant par 0,146 seconde sur Riley Herbst (Ford) et Corey Heim (Toyota) troisième.

Faits en bref : Chandler Smith est parti sixième et a remporté les deux premières étapes sur une Toyota avant de terminer huitième. Il a grimpé d’une place au deuxième rang du classement et est derrière Cole Custer d’un point. … Le top 10 comprenait quatre Chevrolet, suivis de Ford et Toyota avec trois chacun. … Shane Van Gisbergen a fait naufrage lors de l’étape 2 pour terminer 34e après des victoires consécutives. … Toyota a remporté sept des huit derniers au New Hampshire, Chevrolet étant le seul autre vainqueur en 2022.

Prochaine course : 29 juin, Nashville, Tennessee.

Dernière course : Corey Heim a pris la tête au tour 134 à Madison, dans l’Illinois, a battu le poleman Ty Majeski lors d’un redémarrage au tour 138 et a gagné pour la quatrième fois cette saison, le tout lors des huit dernières courses.

Prochaine course : 28 juin, Nashville, Tennessee.

Horaire : entraînement du vendredi, 7h30, 11h ; Essais du samedi, 6h30, qualifications, 10h ; Course du dimanche, 9h (ESPN).

Piste : Circuit de Barcelone-Catalogne.

Distance de course : 66 tours, 190,907 miles (307,236 km).

L’année dernière : Max Verstappen n’a pas été défié depuis la pole sur le chemin de son cinquième victoire de la saison. Verstappen a également obtenu un point bonus pour le tour le plus rapide. Les coéquipiers de Mercedes, Lewis Hamilton et George Russell, ont terminé respectivement deuxième et troisième.

Dernière course : Verstappen a gagné son troisième Grand Prix canadien consécutif, battant Lando Norris de McLaren de 3,879 secondes pour sa sixième victoire en neuf courses cette saison.

Faits rapides : Verstappen a remporté 50 des 75 dernières courses de F1 et se classe troisième en termes de victoires en carrière derrière Hamilton (103) et le septuple champion Michael Schumacher (91). Il devance Charles Leclerc de Ferrari de 56 points.

Prochaine course : 30 juin, Spielberg, Autriche.

Site : Monterey, Californie.

Horaire : entraînement du vendredi, 17 h; Essais samedi, 13h, qualifications, 17h15 ; Course du dimanche, 18h (USA).

Piste : Raceway Laguna Seca.

Distance de course : 95 tours, 212,61 miles.

L’année dernière : Scott Dixon de Chip Ganassi Racing a battu Scott McLaughlin de Team Penske de 7,318 secondes pour remporter la finale de la saison précédente. Dixon a mené 20 tours pour remporter sa troisième victoire sur les quatre dernières courses.

Dernière course : Will Power a gagné à Road America à Elkhart Lake, Wisconsin, pour mettre fin à une sécheresse de 34 courses s’étalant sur un peu plus de deux ans et se hisser au sommet du classement.

Faits en bref : Nolan Siegel, 19 ans, fera ses débuts pour Arrow McLaren dans la Chevrolet n°6 après signer un accord mercredi. Il rejoint Pato O’Ward et Alexander Rossi et vient de remporter une victoire par équipe en catégorie LMP2 aux 24 Heures du Mans. … La course marque désormais la mi-parcours de la série.

Prochaine course : 7 juillet, Lexington, Ohio.

Site : Dinwiddie, Virginie.

Piste : Virginia Motorsports Park.

Dernier événement : Tony Schumacher a gagné en Top Fuel et Austin Prock a gagné en Funny Car à Bristol, Tennessee.

Faits en bref : L’événement revient après un an d’absence.

Prochain événement : du 27 au 30 juin, Norwalk, Ohio.

Derniers événements : David Gravel et Corey Day ont remporté des événements le week-end dernier à Knoxville, Iowa.

Prochains événements : du mercredi au samedi à Brandon, Dakota du Sud.

Course automobile AP :

#AUTOMATIQUE #Blaney #vise #une #deuxième #victoire #consécutive #NASCAR #Hampshire #IndyCar #reviennent #laction