Football : KO pour la Pologne en Championnat d’Europe malgré le retour de Lewandowski

2024-06-22 00:12:10

Pendant la superstar polonaise Robert Lewandowski Après la deuxième défaite lors du deuxième match du Championnat d’Europe de football, l’entraîneur autrichien Ralf Rangnick a montré les poings après une victoire importante.

Les supporters autrichiens ont chanté « I Am From Austria » sur le classique de Rainhard Fendrich après la victoire 3-1 (1-1) contre la Pologne à Berlin. Alors que la République alpine a désormais de bonnes chances d’accéder aux huitièmes de finale, les Polonais font face à une sortie amère au tour préliminaire. Lewandowski, entré en jeu après une heure et effectuant un retour éclair après s’être remis d’une fibre musculaire déchirée, n’a pas pu empêcher la défaite.

Gernot Trauner avait L’Autriche a pris l’avantage dès la 9e minute grâce au but le plus rapide de la République alpine aux Championnats d’Europe. L’ancien joueur du Herthan Krzysztof Piatek, autorisé à jouer dans le onze de départ à la place de Lewandowski, a égalisé après une demi-heure sur son ancien lieu de travail. Lorsque Lewandowski était sur le terrain, Christoph Baumgartner de Leipzig (66e) et le capitaine Marko Arnautović (78e, penalty) ont assuré la victoire des Autrichiens.

«Il y avait beaucoup de pression aujourd’hui», a déclaré Baumgartner, nommé joueur du match. “Je pense que lorsque nous sommes à notre maximum, c’est très difficile contre nous et nous devons gérer cela. Maintenant, nous devons nous mettre dans une condition physique optimale pour pouvoir nous défendre pleinement et ensuite nous pouvons ennuyer et battre les Néerlandais. ”

Les Autrichiens ont de bonnes chances d’atteindre les huitièmes de finale avec trois points et les Pays-Bas sont les derniers adversaires du groupe mardi. Pour les Polonais, même une victoire contre la France, vice-championne du monde, pourrait ne pas suffire pour avancer. Si la France ne perd pas contre les Pays-Bas à Leipzig, la fin serait déjà certaine avant le dernier match.

70 minutes avant le coup d’envoi, la nouvelle quelque peu surprenante a fuité selon laquelle Lewandowski n’était pas assez en forme pour le onze de départ. Les dernières déclarations des responsables indiquaient récemment que l’ancien professionnel du Bayern de 35 ans serait en mesure de jouer dès le départ lors du dernier test du Championnat d’Europe contre la Turquie onze jours après s’être déchiré une fibre musculaire à la cuisse.

Lewandowski donne des conseils sur le banc

Apparemment, rien n’a changé tactiquement pour l’entraîneur autrichien Ralf Rangnick. “Nous n’en avons pas parlé du tout”, a déclaré l’entraîneur allemand sur ARD peu avant le coup d’envoi. Il veut rester fidèle à son style de jeu agressif malgré la défaite 0-1 contre la France lors du match d’ouverture : “Notre meilleur brise-lames est notre contre-pressing.”

Et c’est exactement comme ça que l’équipe Rangnick a commencé. Les Autrichiens, menés par le recordman national Marko Arnautović, ont attaqué les Polonais de manière agressive dans leur moitié de terrain et ont systématiquement enchaîné avec le premier but. Après un centre du joueur accrocheur de Mayence Phillipp Mwene, le défenseur avancé Trauner a dirigé le ballon dans le coin. Lewandowski avait l’air inquiet sur le banc et a ensuite murmuré quelque chose à l’oreille de l’entraîneur adjoint.

Le 0-1 a été un signal d’alarme pour les Polonais. Ils parvenaient désormais à mieux se libérer de la pression constante de l’adversaire et se procuraient également des occasions significatives. L’égalisation de Piatek à bout portant était absolument méritée. L’attaquant a célébré son but avec son pistolet, qu’il portait sous le maillot de l’équipe. Hertha s’était montré bien trop rarement dans le stade olympique. Lewandowski a également applaudi en marge.

Le remplacement de Lewandowski suscite la célébration

Les Autrichiens, qui étaient au départ si dominants, se sont soudainement sentis en insécurité. L’expérience était concentrée sur le terrain, avec une moyenne d’âge de 28 ans et 217 jours, selon le fournisseur de données Opta, la formation de départ la plus âgée lors d’un match de finale du Championnat d’Europe en Autriche. Marcel Sabitzer a ajouté quelques accents en fin de première mi-temps. Mais la Pologne a eu une belle occasion de prendre l’avantage grâce à un coup franc du capitaine remplaçant Piotr Zielinski, que le gardien de l’ÖFB Patrick Pentz a paré.

Rangnick a réagi et a fait appel à Patrick Wimmer de Wolfsburg pour remplacer Florian Grillitsch du TSG Hoffenheim, un milieu de terrain un peu plus offensif. Mais au début, il n’y avait pas grand-chose de part et d’autre dans l’attaque. De plus, le buteur Trauner a dû quitter le terrain à la 59e minute en raison d’une blessure.

Le remplacement de la superstar Lewandowski a provoqué d’immenses célébrations parmi les quelque 35 000 supporters polonais. Lors d’une de ses premières actions, le capitaine a reçu un carton jaune pour avoir utilisé un coude lors d’un duel aérien avec Philipp Lienhart de Fribourg.

Mais les choses ont encore empiré pour l’ancien joueur munichois. Après que Baumgartner ait de nouveau pris du retard, les Polonais ont augmenté la pression et ont cherché leur meilleure étoile, notamment avec de longs ballons. La décision de l’Autriche est intervenue après une victoire précoce du ballon et une faute du gardien polonais Wojciech Szczesny dans la surface de réparation sur Sabitzer.

© dpa-infocom, dpa:240621-99-485742/4