Début décevant à l’Euro de cette année sans marquer de but

2024-06-22 00:04:10

Les footballeurs français et néerlandais se sont quittés sans but lors du match d’aujourd’hui du deuxième tour du Championnat d’Europe à Leipzig, en Allemagne. Aujourd’hui, lors du premier match du groupe D, l’Autriche a battu la Pologne 3:1 à Berlin.

* Red Bull Arena, 38 531 spectateurs, arbitres : Taylor, Beswick, Nunn (toutes l’Angleterre).
* Nizozemska : Verbruggen, Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Ake, Schouten (de 73. Veerman), Reijnders, Simons (de 73. Wijnaldum), Frimpong (de 73. Geertruida), Depay (de 79. Weghorst), Gakpo .
* Francija : Maignan, Kounde, Upamecano, Saliba, T. Hernandez, Kante, Tchouameni, Rabiot, Dembele (de 75. Coman), Thuram (de 75. Giroud), Griezmann.
* Carton Rumeni : Schouten.
* Carte rouge: /.

La confrontation franco-néerlandaise n’a pas déçu. Malgré le résultat impopulaire de 0:0, le premier du tournoi de cette année en Allemagne, les deux ont montré une performance attrayante et sympathique.

Après deux matches, les Français et les Néerlandais ont récolté quatre points chacun, les Autrichiens trois et les Polonais sont privés d’eux.

Lors du dernier tour de la phase de groupes, l’Autriche affrontera les Pays-Bas à Berlin, mardi 25 juin, tandis que la Pologne affrontera la France à Dortmund. Les deux matches débuteront à 18h00.

Les tulipes ont eu la première occasion du match à la 55e seconde, et après le tir de Jérémie Frimpong, le gardien français Mike Maignan a fait une excellente intervention et a envoyé le ballon dans le coin. Les Coqs Gaéliques ont menacé pour la première fois trois minutes plus tard grâce à Antoine Griezmann, et après son tir puissant et précis, Bart Verbruggen a fait ses preuves avec une défense courageuse.

Dans la première moitié de la mi-temps, il y avait des étincelles et de la poussière partout. A la 14e minute, les Tricolores réalisent deux actions prometteuses : dans la première, Adrien Rabiot et Griezmann se “compliquent” trop, et dans la seconde, Griezmann passe devant le but après une belle passe de N’Golo Kanté.

Mais les Néerlandais ne sont pas restés redevables, à la 16e minute Cody Gakpo a tiré puissamment depuis l’entrée de la surface de réparation, et Maignan a encore fait ses preuves.

Les Français ont réalisé un autre geste prometteur à la 28e minute, Marcus Thuram a évité une position interdite, puis a tiré légèrement au-dessus du but depuis le côté droit.

Dans la dernière partie de la première mi-temps, les spectateurs ont assisté à un jeu de position, les Français ont eu un peu plus d’initiative, mais ce n’était pas si prononcé.

Le « spectacle d’échecs » s’est poursuivi dans les quinze premières minutes de la seconde période, et entre la 60e et la 68e minute, les Français ont menacé à quatre reprises. Premièrement, le tir de Thuram a filé devant le poteau droit, lors de la deuxième action, la tête d’Aurélien Tchouameni a fini au-dessus du but, dans la troisième action, Verbruggen a sauvé le tir de Griezmann à bout portant et dans la quatrième, Ousmane Dembele a de nouveau tiré au-dessus du but.

Au moment des plus grosses attaques françaises, les hommes de l’entraîneur néerlandais Ronald Koeman marquaient un but après le tir de Xavi Simons, mais l’arbitre anglais Anthony Taylor, après l’intervention de Varo, le refusait en raison de la position interdite de Denzel Dumfries.

Les deux sélectionneurs ont tenté de renverser la situation en leur faveur avec des remplacements dans la dernière partie du match, mais le score initial est resté de 0:0.