F1 – Sainz donne le ton lors des derniers essais pour la course à domicile en Espagne alors que les quatre premiers sont séparés par moins de 0,1 seconde

Le héros local Carlos Sainz a pris la première place lors d’une dernière séance d’essais serrée pour le Grand Prix d’Espagne de Formule 1 FIA 2024 au cours de laquelle les quatre premiers pilotes ont couvert en moins d’un dixième de seconde. Le pilote Ferrari Sainz a terminé avec seulement 0,030 seconde d’avance sur Lando Norris de McLaren et Charles Leclerc troisième devant Max Verstappen de Red Bull.

La dernière heure d’essais a démarré lentement, Lewis Hamilton étant le seul pilote à avoir inscrit un temps au tableau dans les premières minutes. Le pilote Mercedes a réalisé un temps de 1:14.178 en pneus tendres.

Alors que le septuple champion revenait aux stands, Verstappen a franchi la ligne d’arrivée pour entamer son premier tour lancé de la séance, mais cela n’a permis au Néerlandais que de se classer deuxième derrière le pilote Mercedes. George Russell, dans l’autre Mercedes, a ensuite devancé les deux avec un temps en pneus tendres de 1:13.431.

Les pilotes Mercedes ont ensuite été séparés par le duo Ferrari composé de Sainz et Leclerc. Le héros local Sainz a pris la deuxième place, à un dixième du tour de Russell, tandis que Leclerc a franchi la ligne à seulement trois centièmes de son coéquipier Ferrari. Norris a ensuite émergé et le premier tour du pilote McLaren l’a placé deuxième, à 0,104 seconde du temps de Russell.

Après une série de runs plus longs dans le tiers médian de la séance, le peloton a finalement commencé à engager de nouveaux Softs pour les simulations de qualification.

Norris a reculé dès son premier tour après avoir rencontré du trafic à mi-chemin, mais après un bref arrêt aux stands, il est revenu dans la mêlée et après un bon premier secteur, le pilote McLaren est devenu violet dans le secteur 2 et lorsqu’il a franchi la ligne, son 1:13.043 l’a propulsé en P1. .

Peu de temps après un incident entre Lance Stroll, l’homme de Mercedes semblait gêner le pilote Aston Martin. Hamilton a ensuite semblé reculer du virage 5 pour laisser passer Stroll, mais le Canadien a semblé surpris et s’est glissé sur le côté de la Mercedes, laissant les commissaires sportifs annoncer qu’ils enquêteraient sur l’accrochage après la séance.

Russell a ensuite effectué sa simulation de qualification, terminant à 0,121 seconde de Norris, mais les deux pilotes Ferrari embarquaient sur leurs avions et Sainz a été le plus rapide avec un tour de 1: 13.013, 0.030 seconde plus rapide que Norris. Leclerc s’est classé troisième à sept millièmes de seconde seulement plus loin.

Verstappen a établi trois secteurs verts lors de sa course de qualification, mais la somme des parties n’était que suffisante pour le placer quatrième au chrono à 0,037 seconde de Leclerc et 0,074 derrière Sainz.

Russel se retrouve cinquième à 0,151 seconde de Sainz, Hamilton deux dixièmes plus loin. Pérez a terminé la séance à la septième place devant Alex Albon de Williams, Fernando Alonso d’Aston Martin et la deuxième McLaren d’Oscar Piastri.