– Le football est parfois cruel

(Croatie-Italie 1-1) 97,22 s’affichaient au compteur lorsque l’Italie égalisait. Les Croates ont désormais besoin d’un miracle pour progresser.

Un magnifique tir du remplaçant Mattia Zaccagni (29 ans, Lazio) a porté le score à 1-1.

Ce score a permis à l’Italie de se classer deuxième du groupe et de rencontrer la Suisse en huitièmes de finale.

En marge, la légende croate Luka Modrić (38 ans, Real Madrid) désespérait.

Jusque-là, la plupart pensaient qu’il allait assurer la promotion de sa bien-aimée Croatie.

– Le football est parfois cruel. Nous ne méritons pas ce but, je ne sais pas où l’arbitre a trouvé les huit minutes pour ajouter”, a déclaré Modrić en larmes à HTV, selon le Croate. 24 sam..

Aujourd’hui, la Croatie est probablement hors de la CE. Ils comptent deux points et occupent la troisième place de leur groupe. Les quatre meilleurs des six groupes trois avancent.

Les Croates ont encore un mince espoir de terminer devant les trois premiers du groupe C et du groupe F.

La Croatie compte sur les éléments suivants pour progresser :

• Groupe C : La Croatie dépend de la troisième place du groupe qui n’obtiendra pas plus de deux points et moins trois de différence de buts. L’Angleterre doit battre la Slovénie d’au moins trois buts. De plus, le Danemark doit gagner ou perdre par au moins trois buts contre la Serbie.
  • Groupe F : Le Portugal doit battre la Géorgie tandis que la Turquie doit battre la République tchèque.

– Nous nous demandons si c’était le dernier match de Luka Modrić pour la Croatie, déclare Wayne Rooney en tant qu’expert sur la BBC.

– Nous verrons, ce n’est pas le moment de raconter ces histoires maintenant, répond Modrić.

Modrić a été le bouc émissaire de la Croatie pendant 32 secondes. Gianluigi Donnarumma a sauvé son penalty.

Donnarumma est plus rouge dans le parc des pénalités de Modric. Photo : ABEDIN TAHERKENAREH/EPA/NTB

Mais lorsque le géant Donnarumma (25 ans) a dû renvoyer la tentative du remplaçant Ante Budimir, Luka Modrić était là, rapide comme un jeune de 20 ans. Il a mis le ballon dans le toit du filet pour porter le score à 1-0, et la Croatie était encore plus loin dans la CE.

Agé de 38 ans et 289 jours, il est devenu le plus âgé à avoir marqué lors d’un barrage pour le Championnat d’Europe. Lors de son 178e match international. Il a également été nommé meilleur joueur du peloton.

– Le magicien, le vieux grand joueur Chris Sutton l’appelle sur BBC Radio.

Mais cela n’a finalement pas duré. Huit minutes ont été ajoutées et à la 98e minute, l’Italie a réussi à égaliser.

Mattia Zaccagi célèbre son but 1-1 avec Guglielmo Vicario et Giovanni Di Lorenzo. Photo : Angelika Warmuth / Reuters / NTB

Dominik Livakovic (au quotidien à Fenerbahce) avait une grande part du mérite pour la Croatie avant la pause à 0-0. Avec un arrêt de réaction spectaculaire, il a empêché Alessandro Bastoni de donner l’avantage à l’Italie sur une tête à cinq mètres.

– L’Italie a un très bon contrôle. Les Italiens semblent désormais plus à l’aise, déclare Simen Stamsø Møller, expert de TV 2, pendant la pause.

Mais alors que les Croates n’avaient fait feu que dans les tribunes en 1ère mi-temps, les joueurs sont entrés sur le terrain en 2ème mi-temps avec beaucoup plus de rapidité. Cela a finalement payé sous forme de score.

Il y a d’abord eu un penalty après que le ballon ait touché la main du remplaçant Davide Frattesi. Donnarumma a sauvé. Il a sauvé à nouveau à la prochaine occasion, 32 secondes plus tard. Mais ensuite Modrić était là et a marqué.

L’Italie se retrouve ainsi du coup à la 3ème place du groupe. Et Luciano Spalletti a apporté quelques changements. Il savait que l’Italie parviendrait de toute façon probablement à progresser à la troisième place du groupe, mais l’Azure a lancé une offensive dans le but de marquer.

– Pourquoi l’Italie n’a-t-elle pas commencé le match de cette façon ? Avec cette intensité et repousser la Croatie, déclare Chris Sutton sur BBC Radio.

Après 80 minutes, Modrić avait fait son travail et a dit merci. Depuis le banc, il a encouragé les autres joueurs croates à conserver l’avantage que leur avait apporté leur plus grande notoriété.

Alessandro Bastoni rit bien après avoir raté la plus grande occasion de l’Italie. Le gardien Dominik Livakovic (couché) a été sauvé. Photo : CHRISTOPHE SIMON / AFP / NTB

L’entraîneur croate Zlatko Dalić a dû réfléchir un peu après sa défaite contre l’Espagne et 2-2 contre l’Albanie lors des deux premiers matches, ce qui lui a valu un total de cinq buts en fin de match. La Croatie a été finaliste du Championnat du monde en 2018 et a enchaîné avec le bronze du Championnat du monde en 2022. Lors du dernier CE, cependant, elle a été éliminée en huitièmes de finale. Désormais, tout porte à croire qu’ils ont été éliminés dès la phase de groupes du Championnat d’Europe 2024.

L’Italie, championne d’Europe en titre, a connu un début terrible contre l’Albanie, mais s’est retournée et a gagné 2-1. Contre l’Espagne, en revanche, ce fut une défaite de 0 à 1.

Luka Modrić a disputé son 35e match en Coupe du Monde et en CE. Le Croate devient le septième joueur de champ à réaliser cet exploit, après Cristiano Ronaldo, Bastian Schweinsteiger, Miroslav Klose, Paolo Maldini, Lothar Matthäus et Thomas Müller.

N’oubliez pas que l’EC est meilleur avec la nouvelle application VG Sport. La dernière fois qu’elle l’a eu.