USMNT contre Bolivie : récapitulatif du match et faits saillants | Copa América 2024

USMNT contre Bolivie : récapitulatif du match et faits saillants |  Copa América 2024

ARLINGTON, Texas (23 juin 2024) — Un but sensationnel du capitaine Christian Pulisic à la troisième minute a contribué à propulser l’équipe nationale masculine des États-Unis vers une victoire par blanchissage 2-0 contre la Bolivie et un début enthousiasmant pour la Copa América 2024 dimanche soir au stade AT&T. Les États-Unis avaient le contrôle total lors de leurs débuts dans le Groupe C au stade AT&T et Pulisic a été le catalyseur. Il a ouvert le score après seulement 141 secondes, puis a orchestré un but de Folarin Balogun en fin de première mi-temps qui a effectivement mis le match hors de portée.

Une foule de 47 873 spectateurs a assisté au coup d’envoi de la cinquième participation de l’équipe nationale américaine de football à cette prestigieuse compétition, lancée en 1916 et qui se joue pour la deuxième fois aux États-Unis. Pulisic, seul membre de l’équipe actuelle à avoir participé à ce tournoi, semblait parfaitement à l’aise au coup d’envoi dimanche.

Les États-Unis ont obtenu un corner précoce et au lieu de le jouer vers la surface de réparation, Pulisic l’a touché court à Tim Weah, puis a couru vers le coin supérieur gauche de la surface de réparation. Weah a renvoyé le ballon et Pulisic a touché sa droite avant de lancer une frappe enroulée parfaite qui a volé juste hors de portée du gardien bolivien Guillermo Viscarra. À l’âge de 17 ans, Pulisic a marqué son premier but à l’USMNT contre le même gardien lors d’un match amical en 2016. Dimanche, Pulisic a inscrit son 30e but, le plaçant aux côtés de Brian McBride au cinquième rang de la liste de tous les temps.

Aujourd’hui âgé de 25 ans et sortant d’une saison en carrière à l’AC Milan, Pulisic a atteint 30 buts dans un record de l’USMNT de 69 sélections. Il est le deuxième plus jeune joueur à franchir ce cap, derrière Landon Donovan.

Les Américains sont restés aux commandes alors que le match se stabilisait et que la Bolivie, classée 84e au monde, pliait mais refusait de rompre. À l’approche de la mi-temps, la domination des États-Unis en matière de possession du ballon a finalement porté ses fruits. Pulisic a de nouveau été l’instigateur à la 44e minute, dérivant au centre et descendant un peu plus profondément pour recevoir une passe de Gio Reyna, qui a réalisé une performance efficace dans les deux sens. Pulisic s’est retourné et a dribblé au cœur de la moitié de terrain bolivienne, attirant plusieurs défenseurs vers lui avant de nourrir un Balogun ouvert sur la gauche. Le pied gauche de l’attaquant de l’AS Monaco, sur son troisième tir de la période, marque son quatrième but sous le maillot américain et le premier de l’année 2024.

Un troisième but semblait possible, les USA restant sur le devant de la scène après la pause, mais Viscarra a réalisé plusieurs arrêts de grande qualité. Il a repoussé les tentatives de Pulisic à la 60e minute, celles de l’attaquant remplaçant Ricardo Pepi aux 79e et 80e minutes, puis à nouveau sur le pas de la porte dans les dernières secondes.

Ce troisième but n’était cependant pas nécessaire, car les Américains n’ont jamais laissé la Bolivie établir un quelconque rythme pour l’avenir. Les quatre arrières américains composés d’Antonee Robinson, Tim Ream, Chris Richards et Joe Scally, partant ensemble pour le troisième match consécutif, semblaient à l’aise. La Bolivie n’a touché qu’une seule touche tout au long du match à l’intérieur de la surface de réparation américaine et le gardien Matt Turner n’a eu que trois arrêts relativement routiniers à réaliser avant d’obtenir un autre blanchissage. Célébrant son 30e anniversaire un jour plus tôt, Turner a décroché sa 25e cage inviolée en seulement 42 apparitions, battant le record du programme du plus rapide pour atteindre ce cap établi par Kasey Keller (53 sélections).

Les États-Unis ont désormais un bilan de 3-2-4 contre la Bolivie et de 1-1-0 en Copa América, vengeant ainsi leur défaite en phase de groupes en 1995. L’Uruguay et le Panama, les autres nations du groupe C, devaient se rencontrer plus tard. Dimanche à Miami. L’USMNT (1-0-0) poursuivra son parcours en phase de groupes le jeudi 27 juin lorsqu’il affrontera le Panama au stade Mercedes-Benz d’Atlanta (18 h HE ; FOX, Univision, TUDN, FDP Radio).

APERÇU DES MARQUAGES DE BUTS

États-Unis – Christian Pulisic (Tim Weah), 3e minute : Pulisic a envoyé un corner court à Weah, puis a dérivé vers le coin gauche de la surface de réparation, où il a reçu le ballon en retour. Le capitaine américain a touché le ballon vers la surface de réparation, puis a décoché une frappe enroulée du pied droit qui a effleuré le bout des doigts du gardien bolivien, a rebondi sous la barre transversale et a dépassé la ligne. États-Unis 1, BOL 0

États-Unis — Folarin Balogun (Christian Pulisic), 44e minute : Pulisic a terminé la mi-temps en tant que créateur, se déplaçant au centre pour recevoir le ballon d’un Gio Reyna en profondeur, puis se retournant et dribblant sur le terrain. Le capitaine a attiré plusieurs défenseurs boliviens avant de glisser une passe du gauche à Balogun. L’attaquant s’est creusé un peu d’espace d’une touche sur sa gauche, puis a renvoyé le ballon sur son corps, devant le gardien Guillermo Viscarra et à l’intérieur du poteau droit. États-Unis 2, BOL 0 FINALE.

NOTES COMPLÉMENTAIRES

• Le but de Christian Pulisic à la troisième minute était le 30e de sa carrière internationale, un total qui le place à égalité avec Brian McBride pour la cinquième place sur la liste des buteurs de tous les temps de l’USMNT.
  • Pulisic a rejoint Eric Wynalda et Clint Dempsey en tant que troisième joueur à marquer pour l’USMNT dans cinq compétitions différentes. Grâce à sa passe décisive, il est également devenu le premier joueur de l’USMNT à fournir des passes décisives dans cinq compétitions différentes.
  • Le but de Pulisic – officiellement inscrit à 2:23 – était le but le plus rapide que l’USMNT ait jamais marqué contre un adversaire de la CONMEBOL dans un match de compétition, ainsi que le but le plus rapide de l’USMNT marqué en Copa América.
  • Pulisic est devenu le deuxième joueur de l’USMNT à enregistrer un but et une passe décisive dans un seul match de Copa América aux côtés de Clint Dempsey, qui a accompli l’exploit à deux reprises en 2016.
  • Folarin Balogun a marqué le quatrième but de sa carrière internationale pour donner l’avantage à l’USMNT 2-0 à la 44e minute. C’était le premier but de Balogun en 2024 lors de sa 13e apparition avec les États-Unis.
  • Tim Weah a enregistré sa cinquième passe décisive en carrière lors du premier match de Pulisic.
  • Matt Turner a réalisé trois arrêts pour son 25e blanchissage en carrière, le plaçant devant Brad Friedel et le quatrième de tous les temps parmi les gardiens de l’USMNT. Turner a également remporté sa 32e sélection en compétition officielle, à égalité avec Friedel au quatrième rang.
  • Le onze de départ d’aujourd’hui avait une moyenne d’âge de 25 ans et 339 jours. Il s’agissait de la deuxième équipe la plus âgée déployée par Gregg Berhalter lors d’un match de la phase de groupe du tournoi, derrière le onze qui avait affronté Haïti lors du match d’ouverture de la Gold Cup de la Concacaf 2021 (25 ans et 360 jours).
  • Le onze de départ compte en moyenne 37,3 sélections au total et 22 en compétition officielle.
  • Berhalter a effectué deux changements dans l’alignement après le match nul 1-1 contre le Brésil le 12 juin, en insérant le milieu de terrain Tyler Adams et l’attaquant Folarin Balogun. Adams a débuté pour la dernière fois pour l’USMNT au stade AT&T lorsqu’il a marqué le but vainqueur lors de la victoire 2-0 contre le Mexique lors de la finale de la Ligue des Nations de la Concacaf le 24 mars, tandis que Balogun revient dans l’alignement après avoir joué un rôle de remplaçant contre le Brésil.
  • La victoire d’aujourd’hui a permis de sortir de l’impasse dans la série de tous les temps de l’USMNT contre la Bolivie, portant leur record à 3V-2D-4D. Il s’agit également de la troisième victoire consécutive de l’USMNT contre ses homologues sud-américains.
  • Pulisic a été capitaine de l’équipe pour la 24e fois ce soir, égalant Kasey Keller au septième rang sur la liste des capitaines de tous les temps de l’USMNT. Les USA sont 17W-3L-4D lorsque Pulisic porte le brassard.
  • À 36 ans et 261 jours, le défenseur central Tim Ream est devenu le joueur de champ le plus âgé à avoir représenté les États-Unis en Copa América. Le précédent aîné était Fernando Clavijo, qui avait 36 ​​ans et 150 jours lorsqu’il a participé au match nul 3-3 contre le Venezuela le 22 juin 1993 à Quito, en Équateur.
  • L’USMNT est invaincu lors de ses 19 derniers matches dans la région de Dallas-Fort Worth, détenant un record de tous les temps de 14V-1D-5D dans la DFW. Les États-Unis ont également un bilan parfait de 6-0-0 au stade AT&T.
  • Cette victoire était la 44e victoire de Berhalter lors de son 72e match en tant qu’entraîneur-chef de l’USMNT, le faisant dépasser Bob Bradley en seule possession du troisième de tous les temps. Il n’est derrière que Bruce Arena (81 victoires/148 matchs) et Jurgen Klinsmann (55 victoires/98 matchs).
  • Le bilan global de Berhalter en tant qu’entraîneur-chef de l’USMNT est de 44V-15D-13D, avec un bilan de 29V-7D-7D en 43 matches en compétition officielle.