France 1-1 Pologne : Kylian Mbappe et Robert Lewandowski échangent des penaltys alors que les Bleus ne parviennent pas à dominer le groupe de l’Euro 2024

La France a été contrainte de se contenter de la deuxième place du groupe D de l’Euro 2024 malgré que Kylian Mbappe ait marqué son premier but en Championnat d’Europe lors d’un match nul 1-1 contre la Pologne à Dortmund.

Les doubles vainqueurs semblaient prêts à progresser en tant que vainqueurs de groupe lorsque Mbappe, en route vers le Real Madrid, jouant avec un masque pour protéger son nez cassé, a converti un penalty à la 56e minute après que Jakub Kiwior ait commis une faute sur Ousmane Dembele.

Mais le skipper polonais Robert Lewandowski a égalisé avec son propre coup de pied à la 79e minute après que VAR ait jugé Dayot Upamecano coupable d’un défi tardif maladroit sur le remplaçant Karol Swiderski.

Le gardien français Mike Maignan a sauvé le premier effort, mais il a été jugé avoir quitté sa ligne trop tôt et l’attaquant de Barcelone Lewandowski a inscrit le deuxième penalty sur le poteau pour donner à son équipe éliminée un premier point mérité du tournoi.

L’Autriche a remporté le groupe grâce à sa victoire 3-2 sur les Pays-Bas à Berlin, les Néerlandais progressant à la troisième place.

Sujet de discussion : la France continue de décliner

C’est difficile à imaginer, mais la France, sans doute la favorite d’avant-tournoi, a atteint les huitièmes de finale de l’Euro 2024 sans marquer de but en jeu ouvert.

Ils avaient besoin d’un but contre son camp de Max Wober pour vaincre l’Autriche lors de leur premier match du tournoi, n’ont pas réussi à marquer contre les Pays-Bas lors d’un nul 0-0 et ont nécessité un penalty pour que Kylian Mbappe se convertisse contre un match, mais ont éliminé l’équipe polonaise, qui n’était que jouer pour la fierté après avoir perdu ses deux premiers matches du Groupe D.

Il y a un manque évident de fluidité dans le dernier tiers que le sélectionneur Didier Deschamps doit combler avant d’affronter le deuxième du groupe E en huitièmes de finale.

Il pourrait s’agir de la Belgique, de la Roumanie, de la Slovaquie ou de l’Ukraine, chaque équipe comptant trois points avant son dernier tour mercredi soir.

Joueur du match : Lukasz Skorupski (Pologne)

Il avait de gros gants à remplir pour remplacer l’icône nationale Wojciech Szczesny, mais le gardien de Bologne a réalisé une belle prestation contre les anciens champions du monde pour garantir que son équipe nationale quitte l’Euro en gagnant un point mérité et en offrant à leur armée de supporters bruyants une journée joyeuse dans le le soleil brûlant de Dortmund.

Notes des joueurs

France: Maignan 6, Kounde 6, Upamecano 6, Saliba 7, Hernandez 6, Kante 6, Tchouameni 6, Rabiot 6, Dembele 6, Mbappe 8, Barcola 7. Remplaçants : Fofana 6, Camavinga 6, Griezmann 6, Giroud 6, Kolo Muani 6

Pologne: Skorupski 8, Bednarek 7, Dawidowicz 7, Kiwior 7, Frankowski 6, Syzmanski 7, Zielinski 7, Moder 7, Zalewski 7, Urbanski 7, Lewandowski 8. Remplaçants : Skoras 6, Swiderski 7

Faits saillants du match

20′ KANTE MONTRE SA QUALITÉ Porte le ballon vers la surface polonaise avec une réelle menace avant de glisser dans Dembele, mais son tir cadré est bien stoppé par Skorupski. Excellent arrêt pour priver la France de l’avantage.

51′ MBAPPE POSANT DES QUESTIONS À LA POLOGNE Il tente de dévier un effort dans le filet à distance, mais Skorupski plonge sur sa gauche pour effectuer un arrêt solide avant qu’un autre pop sur la cible ne passe devant le poteau, le gardien polonais étant heureux de le voir échapper à son poteau gauche.

56′ LA FRANCE A UNE PÉNALITÉ ! Dembele retiré de l’action tardivement par Jakub Kiwior. Je n’ai pas pu m’empêcher de laisser sa jambe pendre alors que Dembélé tombait au sol et c’est une décision évidente. Pas besoin de VAR là-bas.

57′ BUT ! (MBAPPE) FRANCE 1-0 POLOGNE Et voilà. Un 48e but international pour Mbappe alors qu’il plaçait le ballon à la gauche du gardien alors que Korupski partait à droite. Joli stylo. Enlevez le masque pour célébrer, et la France mène 1-0.

76′ LA POLOGNE A UNE PÉNALITÉ ! VAR s’implique car Upamecano est considéré comme en retard sur Karol Swiderski. Et l’arbitre est d’accord avec VAR. Montre l’endroit.

79′ BUT ! FRANCE 1-1 POLOGNE (LEWANDOWSKI) Mike Maignan plonge sur sa droite pour sauver le premier effort de Lewandoswi, mais une reprise est ordonnée par l’arbitre pour être sorti trop tôt de sa ligne. Et l’attaquant polonais le range du même côté. Au poteau et la Pologne sont à égalité à 1-1. Drame à Dortmund.