La France bat le Portugal aux tirs au but et se prépare à affronter l’Espagne en demi-finale

France 0

Portugal 0

Victoire de la France 5-3 aux tirs au but

THEO HERNANDEZ a marqué le but gagnant alors que la France s’est imposée 5-3 aux tirs au but après 120 minutes sans but lors d’un quart de finale tendu de l’Euro 2024 contre le Portugal, vendredi, dans ce qui restera probablement dans les mémoires comme le dernier match de Cristiano Ronaldo dans le tournoi.

La France a réussi tous ses tirs au but et s’est qualifiée pour le dernier carré contre l’Espagne, tandis que le Portugais Joao Felix a été le seul joueur à rater son tir, envoyant le troisième tir de son équipe sur le poteau.

La France aurait dû connaître un succès aux tirs au but depuis longtemps, après avoir perdu la finale de la Coupe du monde 2022 aux tirs au but contre l’Argentine et avoir été éliminée du dernier Euro il y a trois ans de la même manière, contre la Suisse en huitièmes de finale.

Ils ont également perdu aux tirs au but lors du dernier grand tournoi en Allemagne, s’inclinant face à l’Italie en finale de la Coupe du monde 2006.

Mbappé, qui a raté le tir décisif contre les Suisses, était déjà hors du terrain au moment de la séance de tirs au but, ayant été remplacé par Bardley Barcola au milieu de la prolongation.

Barcola, Ousmane Dembélé, Youssouf Fofana et Jules Koundé ont également marqué sur penalty pour la France.

Mbappé a vécu une soirée frustrante alors qu’il continue de chercher sa meilleure forme dans la compétition, mais semble inhibé tout en portant un masque pour protéger le nez qu’il s’est cassé contre l’Autriche lors du match d’ouverture de la France.

Au moins, il aura une autre chance de briller en demi-finale, tandis que Ronaldo, à 39 ans, semble avoir disputé un Euro pour la dernière fois.

Il s’agissait de son sixième Championnat d’Europe, mais il n’a pas réussi à ajouter à son total record de 14 buts en Allemagne après avoir raté tous les cinq matches du Portugal.

Il a marqué son penalty, le premier du Portugal, mais l’équipe de Roberto Martinez n’a pas réussi à trouver le chemin des filets en plus de six heures de football.

Ils ont battu la Slovénie aux tirs au but en huitièmes de finale après un match nul 0-0, mais cette fois, ils ont échoué dans un match décevant à Hambourg.

Aucune de ces deux équipes n’avait joué à la hauteur de son potentiel lors de leurs précédents matchs dans le tournoi, mais la France en particulier, qui est arrivée jusqu’ici sans qu’aucun de ses joueurs n’ait marqué de but en jeu.

– Soirée frustrante pour Mbappé –
La récompense de Randal Kolo Muani pour être entré en jeu en forçant le but contre son camp en fin de match qui a permis aux Bleus de battre la Belgique au dernier tour a été une place dans le onze de départ.

Eduardo Camavinga est également entré en jeu, remplaçant Adrien Rabiot, suspendu, au milieu de terrain, tandis qu’Antoine Griezmann a été déployé comme numéro 10 derrière Kolo Muani et Mbappe.

La France s’est contentée de rester à l’écart des autres équipes et de s’appuyer sur une excellente défense, tout en peinant à jouer avec une réelle intensité lorsqu’elle était en possession du ballon.

Ils ont eu moins de ballon dans ce match, une compétition souvent décevante, qui a brièvement repris vie en deuxième mi-temps.

Le Portugal a commencé à poser des problèmes avec des coureurs entrant dans la surface depuis le milieu de terrain, d’abord lorsque Bruno Fernandes a vu son tir repoussé par Mike Maignan juste après l’heure de jeu.

Vitinha a ensuite tenté sa chance quelques instants plus tard, en reprenant un centre à ras de terre de Rafael Leao. Maignan, bien décidé à ne pas encaisser de but dans le jeu ouvert de la compétition, a arrêté son tir et a réagi rapidement pour empêcher Ronaldo de marquer d’une talonnade à bout portant.

La France a réagi grâce à Kolo Muani qui a joué un une-deux avec Kounde et s’est dirigé vers le but, mais Ruben Dias a réalisé une interception vitale qui a sauvé le Portugal.

Deschamps a ensuite sorti Antoine Griezmann et a fait entrer Dembélé, qui n’a pas perdu de temps pour créer une occasion en or pour Camavinga, que le milieu de terrain a mise à côté.

Après cela, le match a commencé à dériver inévitablement vers la prolongation, au cours de laquelle Ronaldo a gaspillé une bonne occasion sur une passe en retrait du remplaçant Francisco Conceicao.

C’est plus que ce que Mbappé a réussi, et le capitaine français a regardé la fin de la prolongation depuis le banc, alors que Maignan a refusé Nuno Mendes à la toute fin de la 120e minute et que les tirs au but ont suivi.

La séance de tirs au but s’est déroulée du côté portugais du Volksparkstadion, Maignan n’ayant pas réussi à effectuer un arrêt, mais n’en avait pas besoin.

Le Portugais Diogo Costa a arrêté trois penaltys slovènes lors du dernier tour, mais n’a pu en arrêter aucun cette fois-ci.