Victoire contre la Suisse : l’Angleterre peut encore tirer des penaltys – Sport

2024-07-06 22:28:08

Les Anglais ne peuvent pas tirer de penalty ? Parfois oui, par exemple samedi soir à Düsseldorf, où ils se sont imposés 5-3 aux tirs au but contre la Suisse en quarts de finale du Championnat d’Europe de football. Après 120 minutes, le score était de 1-1. Trent Alexander-Arnold a converti le penalty final après que Manuel Akanji n’ait pas réussi à marquer le deuxième penalty suisse contre le gardien anglais Jordan Pickford. Pour l’équipe anglaise, il ne s’agissait en fait que de son deuxième succès lors de sa sixième séance de tirs au but en Championnat d’Europe. Le premier date de 1996, lorsqu’ils avaient ainsi éliminé les Espagnols en quarts de finale.

Alors que les Anglais célébraient avec enthousiasme leur passage en demi-finale, les Suisses étaient naturellement déprimés. Lors de la dernière victoire de la Suisse contre l’Angleterre en football, l’avant-centre anglais s’appelait encore Kevin Keegan. Il n’y a pas que les historiens du football britannique et les supporters plus âgés du Hamburger SV qui le savent : c’était il y a bien longtemps ! Le 30 mai 1981, les Suisses ont remporté un match de qualification pour la Coupe du monde contre l’Angleterre 2-1 à Bâle, puis n’ont plus gagné en 13 tentatives en 43 ans. Samedi, ils ont tenté en vain pour la 14e fois. La Suisse n’a jamais atteint les demi-finales d’un Championnat d’Europe ou d’une Coupe du monde.

SZPlusL’Espagne est en demi-finale du Championnat d’Europe

:Les deux héros du banc

Après la victoire tardive contre l’Allemagne, les Espagnols célèbrent leurs vainqueurs Mikel Merino et Dani Olmo. Un certain nombre de joueurs importants manquent désormais à l’appel lors de la demi-finale contre la France – pour l’un d’entre eux, le Championnat d’Europe est même terminé.

De Javier Cáceres

Lors du troisième quart de finale de ce Championnat d’Europe, il y a eu la troisième prolongation – et dans le deuxième des trois, il y a eu des tirs au but. Un quart d’heure avant la fin du temps réglementaire, Breel Embolo avait donné l’avantage aux Suisses 1-0, cinq minutes plus tard, Bukayo Saka égalisait pour les Anglais pour porter le score à 1-1. Dans l’ensemble, les Suisses ont eu les meilleures occasions contre la pauvre équipe anglaise, mais ils doivent se reprocher de ne pas avoir systématiquement utilisé leurs opportunités.

Aussi prometteur que le jeu ait commencé, il s’est vite essoufflé

Un match longtemps médiocre avait démarré de manière prometteuse. Les deux équipes semblaient initialement disposées à avoir un bon échange de coups. Cela était certainement dû au fait que, d’une part, l’entraîneur national suisse Murat Yakin avait traversé le bloc de supporters avant le match et avait déclenché toutes sortes de vagues de La Ola par le bas. Et par contre, l’anglais est dans la loge VIP Le prince William s’est levé et a utilisé sa présence royale pour encourager les joueurs anglais à ne pas subir un autre mauvais match comme celui des huitièmes de finale. Ils n’avaient évité l’élimination du tournoi contre la petite Slovaquie que 144 secondes avant la fin des sept minutes des arrêts de jeu.

Avec un prince dans la surface, on n’avait pas le droit de montrer de telles faiblesses, mais on n’avait pas non plus le droit de faire des gestes vulgaires comme Jude Bellingham l’avait fait en huitièmes de finale après son but peu avant le coup de sifflet final. L’UEFA lui a infligé une amende de 30 000 euros et une suspension d’un match avec sursis – et cela peut être révélé : samedi, Bellingham n’a montré aucune charade obscène qui aurait fait rougir de honte le prince dans les tribunes.

Aussi prometteur que soit le début du match contre la Suisse, il s’est vite espacé. Comme chacun le sait, la devise en mode élimination directe est La sécurité d’abord, et les deux équipes l’ont célébré pendant de longues périodes. Pendant longtemps, les occasions de marquer ont fait défaut autant que les scènes spectaculaires. Le Suisse Fabian Schär a reçu longtemps son seul carton jaune après une demi-heure pour une faute tactique contre Bellingham. A la 67e minute, Harry Kane a reçu un carton jaune pour un tiraillement excessif sur le Suisse Manuel Akanji. Au final, il y a eu trois avertissements dans un match très spécifique.

Mais le jeu a soudainement connu une accélération inattendue. Les Anglais n’avaient même pas testé le gardien suisse Yann Sommer lorsque les Suisses prenaient l’avantage 1-0 à la 75e minute. Depuis la droite, Schär a joué au centre jusqu’à Dan Ndoye, qui a prolongé le ballon devant le but et Embolo l’a vu basculer la ligne de but au deuxième poteau.

Les Suisses rêvaient désormais ardemment de leur première demi-finale, mais il n’a fallu que cinq minutes pour que les Anglais réagissent au but et surmontent leur léthargie et égalisent 1-1 à la 80e minute sur un beau tir de Saka. Le jeu semblait maintenant comme si quelqu’un avait augmenté la vitesse sur le cadran. Cependant, il était impossible de contourner l’extension. Au final, les Suisses les plus actifs ont eu des occasions nettement meilleures, mais ils n’en ont pas profité. Et donc il y a eu des pénalités.

#Victoire #contre #Suisse #lAngleterre #peut #encore #tirer #des #penaltys #Sport