Biniam Girmay remporte la 8e étape du Tour de France 2024

Biniam Girmay remporte deux étapes !

Le coureur de 24 ans d’Intermarché-Wanty a marqué l’histoire lors de la 3e étape en devenant le premier vainqueur d’étape noir de l’histoire du Tour de France. Samedi, lors de la 8e étape, il a prouvé que ce n’était qu’un cas isolé. Le sprinteur érythréen a une nouvelle fois démontré sa vitesse en remportant un sprint massif pour remporter sa deuxième victoire d’étape sur ce Tour.

La patience de Girmay a porté ses fruits au sprint. Cofidis a distancé Bryan Coquard en tête à une distance incroyable de l’arrivée. Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) a ensuite pris le large et s’est porté en tête. Il a tenté de creuser l’écart sur Girmay, Pascal Ackermann (Israel–Premier Tech) et Arnaud De Lie (Lotto-Dstny), mais Girmay a pu maintenir le rythme et accélérer pour dépasser Philipsen et s’adjuger la victoire sur la ligne.

Pour Philipsen, la déception est de plus en plus grande sur le Tour de France cette année. Le vainqueur en titre du classement par points n’a toujours pas remporté d’étape cette année après en avoir remporté quatre en 2023. Le sprint n’a cependant pas vu Mads Pedersen (Lidl-Trek), contraint d’abandonner le Tour après la 8e étape en raison de blessures subies lors d’une chute lors de la 5e étape.

La victoire d’étape de Girmay n’est pas sa seule victoire de la journée. Il a accru son avance au classement par points du maillot vert. Il était deuxième au premier point de contrôle intermédiaire (premier du peloton) pour récolter 17 points, puis franchir la ligne d’arrivée en premier lui a rapporté 50 points supplémentaires. Il compte désormais 216 points et mène la course au maillot vert avec 88 points d’avance sur Philipsen, deuxième.

Étape 8, comme nous préditce sera une bataille entre l’échappée et le sprint. Mais dès le départ, cette échappée ne sera composée que d’un seul coureur : Jonas Abrahamsen (Uno-X Mobility). Le leader du classement de meilleur grimpeur engrangera de nombreux points pour accroître son avance sur le maillot à pois (et remporter le prix de la combativité).

Le peloton a eu du mal à rattraper le leader solitaire, Abrahamsen ayant même atteint six minutes d’avance. Mais les sprinteurs ont fini par se ressaisir et l’ont rattrapé à 11 km de l’arrivée.

A partir de là, sur des routes humides, la bataille allait se jouer entre les équipes de sprinteurs jusqu’à l’arrivée. Intermarché–Wanty a fourni une solide avance pour permettre à Girmay de se placer en bonne position pour remporter sa deuxième victoire d’étape de la saison et consolider encore davantage son emprise sur le maillot vert.

Dimanche, le peloton se dirigera vers les routes de terre, qui offrent de nombreuses surprises. Peut-être que Girmay pourra remporter trois étapes après la neuvième étape. Quoi qu’il en soit, le Tour de France 2024 lui appartient.

Dan est un écrivain et éditeur vivant à Philadelphie, en Pennsylvanie. Avant de rejoindre Runner’s World et Bicycling, il était éditeur chez MileSplit. Il a participé à des compétitions de cross-country et d’athlétisme à l’université DeSales.