Copa America 2024 : le Canada se qualifie pour les demi-finales

ARLINGTON, Texas, 5 juillet (Reuters)Canada Les Brésiliens ont remporté une victoire aux tirs au but 4-3 contre le Venezuela vendredi pour atteindre les demi-finales de la Copa America pour la première fois après une compétition passionnante terminée 1-1.

Alors que les deux équipes étaient à égalité après cinq tentatives chacune lors de la séance de tirs au but, Wilker Angel a vu son tir au but arrêté par Maxime Crépeau et Ismael Koné a inscrit le penalty gagnant pour envoyer Canada à travers.

« Les émotions sont à leur comble, je suis tellement heureux pour tous ceux qui nous soutiennent », a déclaré Crépeau, qui a effectué deux arrêts lors de la séance de tirs de barrage, au radiodiffuseur canadien TSN.

“C’est beaucoup de travail et nous avons maintenant le fruit de notre dur labeur. C’est incroyable d’être en demi-finale de la Copa America. Je pense que tout le monde doit comprendre que ce pays et ses footballeurs méritent le respect.”

Débutants à la Copa America Canada L’Argentine affrontera l’Argentine mardi dans le New Jersey pour avoir une chance de jouer la finale du 14 juillet. La demi-finale sera une revanche du match d’ouverture du tournoi, au cours duquel l’Argentine, championne en titre, avait remporté une victoire 2-0.

L’équipe nord-américaine est devenue la quatrième équipe de la CONCACAF à atteindre les demi-finales de la Copa America, après le Mexique, le Honduras et les États-Unis.

Canadaqui n’a marqué qu’un seul but lors de ses trois matches de phase de groupes, a commencé le match avec une urgence inhabituelle et sa pression a porté ses fruits à la 13e minute lorsque Jacob Shaffelburg a dirigé vers le but un centre de Jonathan David.

Après avoir marqué, Shaffelburg a brandi le maillot de son coéquipier Tajon Buchananqui s’est cassé la jambe à l’entraînement cette semaine.

L’équipe de Jesse Marsch a gâché plusieurs occasions d’accroître son avance en première mi-temps, Shaffelburg testant le gardien Rafael Romo depuis le bord de la surface tandis que David envoyait une frappe à côté du poteau après s’être retrouvé en tête-à-tête.

Le Venezuela a fait pression pour marquer et a eu plus de possession, mais s’est limité en grande partie à des centres spéculatifs et à des tirs à longue distance, avec le meilleur buteur de tous les temps, Salomon Rondon, provoquant deux arrêts de Crépeau.

CanadaLe tir de Cyle Larin, à bout portant, a dépassé la barre à la 52e minute. Deux minutes plus tard, un rebond est tombé dans les pieds du Vénézuélien José Martinez dans la surface de réparation à l’autre bout du terrain, mais sa frappe est également passée au-dessus.

Le Venezuela a finalement trouvé l’égalisation à la 64e minute grâce à Rondon, qui a repéré CanadaCrépeau a quitté sa ligne et a produit un lob audacieux qui a survolé le gardien en difficulté dans le filet vide.

Il s’agissait du 44e but de l’ancien attaquant d’Everton et de Newcastle United pour le Venezuela.

Canada Les Gunners ont bien réagi à l’égalisation et le remplaçant Liam Millar a vu son tir d’un angle serré arrêté à la 67e minute avant que Tani Oluwaseyi n’envoie deux tirs au-dessus de la barre transversale en l’espace de quatre minutes, mais aucune des deux équipes n’a été en mesure de trouver le vainqueur dans le temps réglementaire.

(Reportage d’Aadi Nair à Bengaluru ; édité par Raju Gopalakrishnan et William Mallard)