Le Canada remporte quatre médailles à la Super Finale de la Coupe du monde en Hongrie – Équipe Canada

Natation artistique du Canada/Antoine Saito

L’équipe canadienne a brillé lors de la super finale de la Coupe du monde de natation artistique à Budapest, en Hongrie. Les nageurs canadiens ont remporté trois médailles lors des deux premiers jours de compétition et ont ajouté à leur palmarès dimanche une médaille de bronze dans l’épreuve libre par équipes.

Avec 281,36 points, les nageurs canadiens ont été devancés par le Mexique en deuxième place (335,64) et les États-Unis en première place (346,61). Il s’agissait d’une deuxième médaille de bronze pour cette équipe après sa performance dans le programme technique la veille.

À Budapest, alors que seules les 12 meilleures nations étaient en compétition, les nageurs canadiens ont remporté trois médailles au cours des deux premiers jours de compétition, décrochant également une médaille d’or et une d’argent.

De l’or pour Simoneau et Lamothe

Audrey Lamothe et Jacqueline Simoneau ont terminé au sommet de l’épreuve libre en duo féminin samedi, remportant l’or avec un score de 272,6457 tout en augmentant l’avance canadienne au sommet du classement mondial.

Israël et la Chine complètent le podium avec respectivement 243,9042 et 239,1897 points.

Double olympienne sortie de sa retraite pour tenter de participer à ses troisièmes Jeux à Paris en 2024, Simoneau a connu une saison incroyablement réussie pour le Canada dans la piscine, remportant l’or aux Championnats du monde aquatiques en février tout en impressionnant à la Coupe du monde dans les épreuves individuelles et par équipes.

« Participer à Paris, une ville avec une histoire sportive aussi riche, sera incroyablement inspirant », a déclaré Simoneau après avoir été nommé au sein de l’équipe olympique en juin. « À l’approche de mes troisièmes Jeux olympiques, je suis rempli de gratitude envers tous ceux qui m’ont soutenu tout au long de ce parcours et pour l’opportunité de partager cette expérience avec une équipe incroyable et unie. Je suis prêt à tout donner pour le Canada! »

L’or n’est pas la seule médaille remportée en Hongrie, le Canada ayant remporté le bronze dans l’épreuve technique par équipes féminines. Scarlett Finn, Jonnie Newman, Raphaelle Plante, Kenzie Pridell, Claire Schefel et Florence Tremblay ont rejoint Simoneau et Lamothe pour obtenir un score de 247,6337 points, ce qui leur a permis de compléter le podium. Les États-Unis et le Mexique ont respectivement remporté l’or et l’argent.

Plus tard dans la journée, l’équipe canadienne a remporté la médaille d’argent dans l’épreuve acrobatique féminine par équipes, terminant juste derrière les États-Unis pour l’or, et devant le Kazakhstan, qui a remporté le bronze.

Les compétitions se poursuivent jusqu’à dimanche, avec les épreuves libres en solo chez les femmes et les hommes, ainsi que l’épreuve libre par équipes.