L’Espagne en finale de la CE grâce à un but de rêve de Lamine Yamal (16)

HISTORIQUE : Lamine Yamal est le plus jeune buteur de tous les temps, âgé de 16 ans et 362 jours. Photo : FABRICE COFFRINI / AFP / NTB

(Espagne – France 2-1) Lamine Yamal fête ses 17 ans samedi. Dimanche, il disputera la finale du CE.

Cela est devenu clair après que la France a été coulée en demi-finale à Munich.

Au centre de tout cela se trouvait Lamine Yamal, 16 ans et 362 jours. Il détient déjà le record du plus jeune joueur EC de tous les temps. Mardi, il est également resté le plus jeune buteur de tous les temps quand il a égalisé à 1-1.

– Le garçon est la prochaine superstar, déclare la légende anglaise Gary Lineker sur BBC One.

“Parle maintenant, parle maintenant!” Yamal a crié à la caméra de télévision après que la victoire ait été scellée.

Cela peut être lié à quelque chose qui s’est produit pendant la période précédant la demi-finale du Championnat d’Europe.

La veille, le joueur français Adrien Rabiot avait déclaré que “Yamal doit faire beaucoup plus que ce qu’il a fait jusqu’à présent s’il veut jouer la finale”, après une question de NRK.

À juste titre, c’est également Rabiot qui a été feint dans le stand de hot-dogs avant que Yamal ne plie le ballon dans le coin – via le poteau et dans le but.

– C’est presque comme si Yamal avait vu Rabiot et ses yeux s’illuminèrent, et il dit : “Je vais te montrer”. Yamal fait des choses sans précédent, déclare la légende défensive anglaise Rio Ferdinand sur BBC One.

Le grand talent a également été nommé meilleur joueur sur le terrain.

– Yamal est un talent incroyable. Peut-il être à la hauteur des attentes ? Oui il peut. La technique, la vis et la vitesse du ballon. Tout était tout simplement parfait, déclare Micah Richards dans le même panel.

Ce n’était que la France autres objectifs de retard dans le tournoi.

Les Espagnols ont donc eu un travail de adulte lorsque les Français ont pris l’avantage après seulement huit minutes.

Un Kylian Mbappé sans masque a envoyé le ballon sur le front de l’attaquant Randal Kolo Muani.

La superstar française a également eu une rencontre désagréable avec un supporter :

Les barrages du Championnat d’Europe ont été critiqués pour être ennuyeux, mais la première mi-temps entre l’Espagne et la France a été rapide.

Il aura fallu vingt minutes avant que Lamine Yamal ne marque le but de ses rêves. Cinq minutes plus tard, Dani Olmo feintait et enfonçait le ballon dans le but, via l’arrière droit français Jules Koundé.

– Berlin, nous voilà, écrit Dani Olmo X.

GAGNANT DU MATCH : Dani Olmo et les autres Espagnols applaudissent, tandis que le stoppeur français William Saliba « creuse l’herbe ». Photo : Manu Fernández/AP/NTB

En seconde période, il s’agissait surtout de contrôler la victoire sur terre de l’Espagne.

La France a créé certains dangers. Tchouameni se dirigeait directement vers Unai Simón, Dembelé était en mouvement à plusieurs reprises et Theo Hernández tirait au-dessus.

Mais ils n’ont jamais été très menaçants.

Yamal, de son côté, a eu l’occasion de copier le but du 1-1, mais cette fois le ballon s’est enroulé d’un petit demi-mètre au-dessus de la barre transversale.

L’Espagne est ainsi prête pour la finale du CE pour la première fois depuis sa dernière victoire du tournoi en 2012. Le vainqueur de la demi-finale de mercredi entre les Pays-Bas et l’Angleterre l’attend.

Si l’Espagne remporte le Championnat d’Europe, elle régnera seule en tant que nation la plus gagnante avec quatre titres. L’Allemagne, pays hôte, a également gagné trois fois.

Obtenez les réactions après le match ici.