Les Pays-Bas sous le choc. Le remplaçant Watkins a envoyé l’Angleterre en finale à la 90e minute.

Les footballeurs anglais ont battu les Pays-Bas 2:1 après un revirement et, en tant que quatrième équipe, se sont qualifiés pour la deuxième fois consécutive pour la finale du Championnat d’Europe. Dimanche, les médaillés d’argent en titre affronteront les Espagnols, qui ont battu la France sur le même score mardi, au stade olympique de Berlin.

“Oranje” a donné l’avantage à Xavi Simons à Dortmund à la septième minute, et à la 18e minute, le capitaine anglais Harry Kane a égalisé sur penalty. Le match se dirigeait vers une prolongation, mais le remplaçant Ollie Watkins a décidé à la 90e minute.

L’Angleterre a remporté sa seule médaille d’or majeure en 1966 lors de la Coupe du monde à domicile, s’inclinant face aux Italiens aux tirs au but lors de la finale du Championnat d’Europe à Londres trois ans plus tôt. Au contraire, l’Espagne est, avec l’Allemagne, le pays le plus titré de l’histoire avec trois triomphes à l’Euro.

“Nous sommes entrés dans l’histoire, un exploit incroyable. Je suis extrêmement fier de tous les joueurs et de l’équipe de mise en œuvre. Arriver en finale dans un pays étranger est vraiment spécial. Il ne reste qu’un pas et nous devons y aller dimanche. “, a déclaré Kane à la chaîne de télévision ITV Sport.

Les Néerlandais ont pris l’avantage dès la septième minute dès le premier tir au but. Simons a remporté une bataille pour le ballon avec Ric, s’est étiré à distance et a battu Pickford. Le milieu de terrain de 21 ans a inscrit son premier but du tournoi. Il s’agit du but le plus rapide en demi-finale de l’Euro depuis 1996, lorsque le tireur anglais Shearer avait marqué contre l’Allemagne à la troisième minute.

L’égalisation est arrivée tôt. À la 13e minute, le gardien néerlandais Verbruggen a bloqué le tir de Kane depuis l’extérieur de la surface, mais un instant plus tard, il a commis une faute sur le capitaine anglais dans la surface de Dumfries. L’arbitre Zwayer a sifflé le penalty après l’intervention de l’arbitre vidéo et l’examen de la situation. Verbruggen a capté la direction du tir de Kane, mais ne l’a pas atteint.

Kane a marqué son sixième but en huitièmes de finale des Championnats d’Europe, le plus grand nombre de joueurs. Au total, lors de la Coupe du Monde, il en a donné neuf en matches pour tout, ce que personne d’autre ne pouvait faire. Dans le même temps, avec son troisième but dans le tournoi de cette année, il égale la tête des meilleurs tireurs avec cinq autres joueurs, dont le Néerlandais Gakpa.

Le spectacle attrayant a continué. À la 23e minute, les Anglais ont tenté un turnover, Foden a même battu Verbruggen à bout portant, mais Dumfries a repoussé le ballon sur la ligne de but. Le même joueur du côté opposé a frappé la barre transversale avec sa tête après un corner après une demi-heure de jeu. Immédiatement, Foden a frappé la barre à distance. L’attaquant de Manchester City n’a ensuite pas réussi à battre le gardien néerlandais même d’un tir au sol.

La seconde mi-temps offrait un minimum d’occasions par rapport à la première. À la 65e minute, le remplaçant Veerman a trouvé Van Dijk, dont la finition a été repoussée par le gardien Pickford. Moins d’un quart d’heure plus tard, Saka était satisfait du but, mais le but a été refusé pour hors-jeu.

Il semblait que le duel n’irait pas en prolongation, mais avec l’expiration du temps de jeu réglementaire après l’action de deux joueurs alternés, l’Angleterre a décidé. Palmer a passé à Watkins, qui s’est détaché de De Vrije et, dès le virage, il a visé directement le deuxième poteau.

“Je jure sur ma vie que j’ai dit à Cole Palmer que nous allions entrer sur le terrain et qu’il allait me donner un but. C’est pourquoi j’étais si heureux avec Coley”, a déclaré Watkins.

L’Angleterre n’a pas perdu 14 matches de compétition consécutifs et n’a pas trouvé de vainqueur lors de 13 matches consécutifs au Championnat d’Europe en saison régulière. Les Néerlandais ont raté l’occasion de se qualifier pour la deuxième fois pour la finale de l’Euro, qu’ils avaient dominé en Allemagne en 1988. “Oranje” n’a perdu que pour la deuxième fois sur sept matches de compétition mutuelle.

“Je n’ai pas de mots. C’est terrible quand on marque un but à la fin du match. Ça fait très mal. Quand on y met tout et que ça finit toujours comme ça, ce n’est rien. Nous sentions que nous aurions pu marquer le deuxième. mais cela n’a pas eu lieu et maintenant nous nous retrouvons les mains vides”, a déclaré Virgil van Dijk.

Championnat d’Europe de football – Demi-finales :

Dortmund: Pays-Bas – Angleterre 1:2 (1:1)

Buts : 7. Simons – 18. Kane depuis la plume, 90. Watkins. Arbitres : Zwayer – Lupp, Achmüller – Dankert (vidéo, tous allemands). ŽK : Dumfries, Van Dijk, Simons – Bellingham, Saka, Trippier. Spectateurs : 60 926.

Nizozemsko : Verbruggen – Dumfries (90.+3 Zirkzee), De Vrij, Van Dijk, Aké – Schouten, Simons (90.+3 Brobbey), Reijnders – Malen (46. Weghorst), Depay (35. Veerman), Gakpo. Trener : Koeman.

Angleterre : Pickford – Walker, Stones, Guéhi – Saka (90.+3 Konsa), Mainoo (90.+3 Mainoo), Rice, Trippier (46. Shaw) – Bellingham, Foden (81. Palmer) – Kane (81. Watkins). Entraîneur : Southgate.

2024-07-11 00:02:33
1720666096

#Les #PaysBas #sous #choc #remplaçant #Watkins #envoyé #lAngleterre #finale #90e #minute