Notre histoire de la Coupe d’Australie – Sydney FC

2024-07-23 11:00:46

Avant notre affrontement des seizièmes de finale contre Oakleigh Cannons, revenons sur les éditions précédentes de la Coupe d’Australie qui ont vu des buts scandaleux, des débuts et de grandes victoires.

2014

Lors de la toute première édition de la Coupe d’Australie, le Sydney FC a été éliminé par Melbourne City sur le score de 3-1 après prolongation grâce à un but de Corey Gameiro, qui a permis aux Sky Blues de se qualifier pour le tour suivant. Ali Abbas a ajouté deux pénalités dans les 30 minutes supplémentaires.

Le Sydney FC fête son premier but en Coupe

En huitièmes de finale, ils ont rencontré Sydney United 58 qu’ils ont facilement éliminé 3-1 avant de perdre face à Adelaide United en prolongation en quart de finale. Adelaide allait remporter la compétition en 2014.

2015

En 2015, les Sky Blues ont été tirés au sort contre Sorrento d’Australie occidentale et se sont vus ouvrir le score dès le début grâce à un penalty de Shane Smeltz et ont dû attendre la seconde mi-temps avant d’assurer leur progression lorsque Max Burgess a trouvé le chemin des filets sous un angle serré.

Rhyan Grant célèbre son superbe but

En huitièmes de finale, ils ont rencontré leur adversaire habituel, Adelaide United, cette fois au Coopers Stadium et une fois de plus, ils n’ont pas réussi à les vaincre. Rhyan Grant a ouvert le score d’une frappe lointaine mais les Sky Blues n’ont pas pu tenir le coup, Dylan McGowan marquant dans le temps additionnel pour briser le cœur des Sky Blues.

2016

Le Sydney FC a été tiré au sort contre l’équipe de NSW NPL, les Wollongong Wolves, qu’il a surpassé sans trop de difficultés devant plus de 8 000 personnes lors des seizièmes de finale grâce aux buts de Matt Simon et David Carney.

David Carney en 16es de finale

En huitièmes de finale, ils ont affronté Perth Glory à Dorrien Gardens et après 90 minutes sans éclat, aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets, Milos Ninkovic et Alex Brosque trouvant le chemin des filets dans la période supplémentaire pour permettre aux Sky Blues de se qualifier pour les quarts de finale.

En quart de finale, le nouvel attaquant Bobo a fait le spectacle en aidant deux joueurs et en marquant l’autre lors d’une victoire 3-0 contre Blacktown City, ce qui a donné lieu à une demi-finale avec Canberra Olympic, que le Sydney FC a remportée avec le même score.

Sydney célèbre sa victoire à Canberra

En finale, ils ont rencontré Melbourne City à l’AAMI Park et les hôtes ont utilisé les supporters locaux à leur avantage, l’équipe de Graham Arnold étant incapable de trouver le chemin des filets, perdant finalement 1-0 sur un but de Tim Cahill.

2017

La plus grande victoire des Sky Blues en compétition est survenue lors des seizièmes de finale, lorsqu’ils ont marqué huit buts sans réponse contre des Darwin Rovers impuissants.

Au tour suivant, la star polonaise Adrian Mierzejewski a fait ses débuts, marquant un but lors d’une victoire 3-0 contre Bankstown Berries au Sydney United Sports Centre.

En huitièmes de finale, le Sydney FC a cherché à prendre sa revanche sur la finale de la saison dernière en battant Melbourne City 2-0 à Leichhardt Oval grâce à deux buts époustouflants de Jordy Buijs et Alex Brosque.

Les supporters de Sydney à l’intérieur du Leichhardt Oval pour le choc contre Melbourne City

En demi-finale, Sydney a rencontré l’équipe NPL de South Melbourne au Lakeside Stadium et l’équipe de Graham Arnold s’est montrée trop forte, remportant une victoire 5-1, préparant une finale contre ses favoris de la coupe, Adelaide United.

Finalement, le Sydney FC soulèvera la Coupe d’Australie pour la première fois, en battant les Reds 2-1 après prolongation, Bobo s’élevant le plus haut devant The Cove pour remettre le trophée au Sydney FC.

2018

Le Sydney FC a débuté sa défense de la Coupe à l’extérieur contre l’équipe locale de Sydney NPL, Rockdale, qu’il a dû surmonter pour prendre le dessus lors d’une victoire 4-2.

En huitièmes de finale, les Sky Blues ont de nouveau dû revenir au score face au Cairns FC qu’ils ont éliminé grâce aux buts de Trent Buhagiar et Alex Brosque.

En huitièmes de finale, ils ont eu du mal à s’imposer face à Avondale qui a comblé un déficit de deux buts pour forcer la prolongation. Des buts dans les 30 minutes supplémentaires par Milos Ninkovic et Adam Le Fondre ont donné lieu à un derby de Sydney alléchant en Cup.

La première rencontre entre les deux rivaux a eu lieu à Penrith et les Sky Blues ont été trop bons pour leurs homologues occidentaux, s’imposant 3-0 et préparant une nouvelle rencontre finale avec Adelaide United.

Siem De Jong célèbre son but devant le Cove en déplacement

Cette fois, les Reds ont pris le dessus sur le Sydney FC, s’imposant 2-1 après que Craig Goodwin ait marqué un superbe but annulant l’égalisation d’Adam Le Fondre sur penalty.

2019

L’édition 2019 de la coupe a été la plus décevante pour les Sky Blues, qui ont perdu dès le premier obstacle face à Brisbane Roar à Leichhardt Oval en seizièmes de finale.

2020

L’édition 2020 du concours n’a pas eu lieu en raison de la pandémie de COVID-19.

Anthony Caceres s’entraîne à Bondi Beach pendant la pandémie de COVID-19

2021

Une fois le monde rouvert, la Coupe d’Australie a repris et le Sydney FC a rencontré le Sydney Olympic en seizièmes de finale à Belmore et a confortablement battu les bleus et blancs 4 buts à 2.

En huitièmes de finale, ils ont affronté le Macarthur FC et ont dû attendre la prolongation pour éliminer les Bulls, le score étant de 0-0 à la fin du match. Des buts de James Donachie et Harry van Der Saag ont permis aux Sky Blues d’accéder aux quarts de finale.

James Donachie célèbre son but contre Macarthur

En quart de finale, ils ont éliminé Brisbane Roar par un seul but au Netstrata Jubilee Stadium pour organiser une rencontre en demi-finale avec les Central Coast Mariners qui ont progressé vers leur première finale après avoir expédié un penalty très controversé.

2022

Lors de l’édition 2022, le Sydney FC a affronté les Central Coast Mariners et, dans l’un des matchs les plus fous de l’année, il s’est imposé aux tirs au but. Sydney est revenu de l’arrière pour mener, mais a été rattrapé par deux buts tardifs des Mariners dans le temps réglementaire, ce qui a forcé la prolongation. Aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets, les tirs au but ont décidé du sort du match, Andrew Redmayne réalisant quelques arrêts clés lors de la séance de tirs au but.

La rencontre avec les Mariners a été assez houleuse

En seizièmes de finale, les choses ont été plus simples avec une victoire 2-1 contre Bentleigh Greens grâce aux jeunes stars Aaron Gurd et Adrian Segecic qui ont trouvé le chemin des filets. En quart de finale, Oakleigh Cannons s’est avéré être un test trop difficile et les Sky Blues n’ont pas réussi à surmonter un déficit de deux buts en première mi-temps, s’inclinant 2-1 à Melbourne.

2023

Une fois de plus, le Sydney FC a rencontré les Central Coast Mariners en seizièmes de finale et une fois de plus, le match s’est joué à égalité 2-2 à la fin du temps réglementaire. Il a fallu attendre l’égalisation de Jaiden Kucharski à la 123e minute pour forcer une nouvelle fois les tirs au but après que les Mariners aient marqué dans les 15 premières minutes supplémentaires. Chaque joueur sur le terrain a tiré un penalty, Andrew Redmayne marquant le penalty gagnant après avoir arrêté la tentative du gardien de Central Coast un instant auparavant.

Les joueurs de Sydney célèbrent le penalty gagnant

En huitièmes de finale et en quart de finale, les choses ont été beaucoup plus simples et sans stress, Sydney battant facilement APIA Leichhardt 2-0 et Western United 3-0 pour organiser une demi-finale contre Melbourne City.

À l’AAMI Park, le Sydney FC était trop fort pour l’équipe de l’A-League grâce aux buts de Pat Wood et Joe Lolley, préparant une finale contre Brisbane Roar à l’Allianz Stadium.

Le Sydney FC remporte la Coupe d’Australie

Fraîchement arrivé dans le pays, Fabio Gomes est entré en jeu et a marqué deux buts pour permettre aux Sky Blues de remporter la Coupe d’Australie pour la deuxième fois. Joe Lolley a reçu la médaille Mark Viiduka pour sa superbe performance qui a permis aux hôtes de revenir au score, marquant trois buts en deuxième mi-temps.

2024

Les Sky Blues débuteront leur défense contre Oakleigh Cannons le mardi 30 juillet.