Paris 2024 : Marcus D’Almeida bat le Japonais et se qualifie pour les huitièmes de finale de tir à l’arc

Actuel numéro un mondial, Marcus D’Almeida a battu le Japonais Mykailo Usach au deuxième tour du tournoi individuel de tir à l’arc masculin et s’est assuré une place en huitièmes de finale aux JO de Paris.

Le Brésilien, champion du monde 2023, a remporté une confortable victoire 7-1 – 29/25, 29/28, 30/30 et 28/26 et a cadré 10 tirs sur huit des douze tirs qu’il a décochés.

Le Brésilien a ouvert 4-0 (29-25 et 29-28). Le troisième set s’est terminé par un match nul avec un tour parfait des deux athlètes : tous deux ont marqué 30 points. Avec le score de 5-1, Marquinhos a marqué 28-26 lors de la dernière étape et a assuré la victoire.

Plus tôt, l’archer avait battu l’Ukrainien Mykailo Usach 6-2 — partages de 29/30, 28/26, 29/28 et 30/2. Le prochain adversaire de Marcus sera défini aujourd’hui.

Système de notation

Le tir à l’arc se joue en quatre sets, et chaque set comporte trois tirs pour chaque athlète. Gagner un set garantit deux points, tandis qu’un match nul donne un point à chaque archer. La cible avec le score le plus élevé est 10.

Ana Luiza est également en huitièmes de finale

La Brésilienne Ana Luiza Caetano s’est également qualifiée pour les huitièmes de finale du tir à l’arc individuel féminin. Ce mardi matin (30), elle a battu l’athlète Syaqiera Masshayikh, de Malaisie, 6-5, 27/27, 28/28, 24/28, 27/27 et 29/24 au deuxième tour.

Il s’agit déjà de la meilleure performance d’un athlète brésilien dans ce sport aux Jeux olympiques. Ana Luiza revient à la compétition samedi prochain (3), à 5h48 (heure de Brasilia), contre une rivale à définir. La Brésilienne de 21 ans avait facilement battu la Slovène Zana Pintaric au premier tour, 6-2. C’est la première participation olympique d’Ana Luiza.

Ana Luiza participe également à la compétition par équipes mixtes avec Marcus D’Almeida, qui aura lieu vendredi (2). Le Brésil affrontera le Mexique en huitièmes de finale, à 5h46 (heure de Brasilia). C’est la première fois que le Brésil participe à cette épreuve aux Jeux olympiques.