Real Madrid 1 Barcelone 2 – Pau Victor marque un doublé et les jeunes joueurs de Flick brillent dans le Clasico

Barcelone a battu le Real Madrid à New York grâce à deux buts de son attaquant en forme Pau Victor après qu’un orage ait provoqué une heure de retard en début de première mi-temps.

L’équipe d’Hansi Flick peut tirer confiance de cette victoire, ayant également battu Manchester City aux tirs au but la semaine dernière, alors que Madrid a perdu ses deux premiers matchs aux États-Unis (après une défaite 1-0 contre l’AC Milan jeudi).

Le retard de la première mi-temps n’a pas réussi à décourager les 82 154 supporters présents au MetLife Stadium, qui ont scandé « Yes we can » tout en s’abritant de la tempête.

Victor a ouvert le score pour Barcelone peu avant la pause, puis a doublé la mise à la 54e minute. Nico Paz a réduit l’écart pour le Real à huit minutes de la fin.

Laia Cervello Herrero et Guillermo Rai analysent les principaux points de discussion…

Nico Paz termine une excellente semaine avec un beau but

Une jeune équipe de Barcelone s’est imposée face au Real, mais tout n’a pas été mauvais pour les hommes de Carlo Ancelotti. Outre le défenseur de 16 ans Joan Martinez, un autre joueur s’est distingué : Paz, qui a remplacé Endrick en deuxième mi-temps.

Le meneur de jeu de 19 ans est l’un des talents les plus brillants du centre de formation du Real Madrid et il a marqué le seul but de son équipe d’une tête plongeante.

« J’ai vu qu’il y avait beaucoup d’espace au deuxième poteau et j’y suis allé », a déclaré Paz après le match.

Paz marque contre Barcelone (Charly Triballeau/AFP via Getty Images)

Après une semaine à illuminer les séances d’entraînement ouvertes du Real Madrid, ce but est la récompense de son travail acharné.

Paz a démontré qu’il pouvait contrôler le rythme de l’équipe, qu’il avait une grande technique et, surtout, qu’il était dangereux devant le but.

Bien qu’il n’ait pas eu beaucoup de temps de jeu lors de la saison 2023-24, il a joué un rôle crucial dans la victoire en Ligue des champions contre Naples en novembre. Lancé sur le score de 2-2, il a marqué son premier but en équipe première pour donner l’avantage au Real avant que Joselu ne scelle une victoire 4-2.

Le staff technique du Real Madrid pense qu’il peut faire le pas vers l’équipe première, mais les membres du conseil d’administration du club doutent qu’il puisse mériter un rôle de titulaire au milieu de terrain.

Son avenir est incertain mais sa qualité est incontestable.

Guillermo Rai

Pau Victor mérite-t-il une place dans l’équipe première de Flick ?

Après trois buts et deux performances d’homme du match contre Manchester City et le Real Madrid, la réponse courte semble être : oui.

Victor a été le meilleur buteur du FC Barcelone B la saison dernière avec 18 buts, ce qui fait de lui le meilleur buteur de la troisième division espagnole. Il profite de cette pré-saison pour essayer de convaincre Flick qu’il peut reproduire cette forme au plus haut niveau.

Son match face au Real Madrid a été excellent. Il s’est créé plus d’occasions et s’est battu pour chaque ballon. Son explosivité face au but est quelque chose qui a manqué à son coéquipier Robert Lewandowski en pré-saison. Cependant, contrairement à Lewandowski, qui a marqué plus de 600 buts dans sa carrière, Victor a tout à prouver.

Victor joue chaque match comme si sa vie dépendait d’un résultat positif pour son équipe, et il a un impact important. Il a marqué le premier but du Barça juste avant la mi-temps d’une tête et au début de la seconde période, il a ajouté un deuxième but, en détournant le ballon à bout portant après un centre venu de la droite.

aller plus loin

Victor, qui est né à environ 15 kilomètres du Camp Nou, a obligé Thibaut Courtois à faire plusieurs arrêts. Dans les 12 minutes qui ont précédé l’arrêt du match à cause de la tempête, la seule occasion a été une tête de Victor que Courtois a bien repoussé. En deuxième mi-temps, un tir du pied gauche juste avant son deuxième but a poussé Courtois à effectuer un autre arrêt de qualité.

« On verra ce qui se passe avec Pau Victor. Deux matchs, trois buts, pas mal. La porte de l’équipe première est toujours ouverte », a déclaré Flick lors de sa conférence de presse d’après-match.

Laia Cervello Herrero

Vinicius Junior est le leader du Real Madrid, comme d’habitude

Vinicius Jr n’a pas joué lors du premier match de la tournée contre l’AC Milan et n’était pas titulaire lors du Clasico de ce week-end – mais il était toujours le leader du Real Madrid.

L’attaquant de 24 ans, qui faisait partie de l’équipe du Brésil à la Copa America cet été, est entré en jeu peu après la mi-temps contre Barcelone et a attaqué sans relâche l’arrière droit Alex Valle, puis a fait de même avec le remplaçant de Valle, Hector Fort.

Si le Real avait égalisé, ce serait grâce à Vinicius Jr. qui aurait slalomé sur le côté gauche. Il a été stoppé à deux reprises, d’abord par Marc Casado, puis par le gardien Marc-André ter Stegen.

« Vinicius, Vinicius ! » scandait avec enthousiasme le public du MetLife alors qu’il s’échauffait sur la ligne de touche, et ils augmentèrent le niveau du bruit sur son ordre.

Ancelotti n’a pas tari d’éloges sur son impact lorsqu’il s’est exprimé après le match.

Comment Barcelone s’est-il amélioré depuis la saison dernière ?

Ce qui a été le plus impressionnant lors de cette tournée, c’est la façon dont les jeunes joueurs du FC Barcelone ont géré la pression.

Contre Manchester City, il y avait plus de 63 000 personnes dans les tribunes et les stars Erling Haaland et Jack Grealish étaient alignées pour l’équipe de Pep Guardiola.

Dans le New Jersey, il s’agissait d’un Clasico, pas seulement d’un match amical, et Vinicius Jr. était présent pour le Real Madrid. Les tribunes étaient remplies de plus de 82 000 supporters, mais la nette majorité du Real donnait l’impression qu’il s’agissait d’un match à l’extérieur du FC Barcelone.

Barcelone célèbre le but de Pau Victor (Charly Triballeau/AFP via Getty Images)

Face à ces circonstances, ils n’ont à aucun moment reculé ni caché leur présence.

« Le secret, c’est que nous prenons vraiment du plaisir à jouer au football », a déclaré Casado, le milieu de terrain de 20 ans, à la presse il y a quelques jours.

« Il m’a fallu 10 minutes pour m’acclimater aux supporters et ensuite je n’y ai même plus pensé », a déclaré Marc Bernal, le milieu de terrain de 17 ans, après la victoire contre Madrid.

Il y avait ensuite Sergi Dominguez, le défenseur central de 19 ans, qui a eu des moments impressionnants contre Vinicius Jr.

Ces gars-là ne semblent pas ressentir la pression. Ils pressent haut, récupèrent rapidement les ballons après les avoir perdus et ont aimé jouer contre le Real Madrid et le battre.

Voyons s’ils peuvent utiliser ces qualités lors de la saison régulière.

(Photo du haut : Charly Triballeau/AFP via Getty Images)