Le Brésil, la Chine, l’Italie et le Japon en or lors de la dernière journée de gymnastique aux JO de Paris

2024-08-06 08:46:05

Le Brésil Rebecca Andrade a remporté la médaille d’or au sol féminin et celle de l’Italie Alice D’Amato a remporté le titre de la poutre dans les épreuves féminines, tandis que Zou Jingyuan de Chine a défendu son titre aux barres parallèles et celui du Japon Oka Shinnosuke a remporté sa troisième médaille d’or à Paris en s’imposant à la barre fixe lors de la dernière journée de compétitions aux Jeux Olympiques.

Dans une finale à la poutre pleine d’erreurs, Alice D’Amato a remporté une médaille d’or surprise à la poutre, devenant ainsi la première gymnaste italienne à remporter une médaille d’or olympique. D’Amato, qui avait également remporté une médaille d’argent avec l’équipe, mais avait manqué de peu une médaille au concours général et aux barres asymétriques, a obtenu un score de 14,366 pour remporter la médaille d’or historique à la poutre.

« Si je n’avais pas de mots après avoir gagné l’argent dans la compétition par équipes, je n’en ai certainement pas maintenant », a déclaré D’Amato. « Je ne m’attendais même pas à gagner une médaille à la poutre, encore moins l’or… J’ai essayé de rester concentré sur ma routine. J’étais très déçu après avoir raté de peu les médailles du concours général et de la finale aux barres asymétriques. Je ne voulais vraiment pas rentrer à la maison sans une autre médaille. Alors, j’ai persévéré pour obtenir cette médaille ».

La Chine Zhou Yaqin Zhou a remporté la médaille d’argent malgré avoir attrapé la poutre après une combinaison de somie latérale, de saut groupé avec vrille complète et de saut droit avec vrille complète. Zhou, médaillé d’argent mondial 2023 et meilleur qualifié pour la finale, a obtenu un score de 14,100 pour remporter l’argent, la deuxième médaille de l’équipe chinoise à Paris.

En prenant la médaille de bronze avec un score de 14.000 Manille Espositoavec D’Amato, est entrée dans l’histoire en devenant la première femme italienne à remporter une médaille olympique à la poutre.

En raison d’une chute sur sa série et d’une déduction neutre de .3 pour ne pas avoir salué les juges après la routine, Simone Biles des États-Unis a reçu un 13.100 et s’est classé cinquième.

La première finale masculine du dernier jour de compétition était celle des barres parallèles où Zou Jingyuan a facilement défendu son titre avec un score de 16,20. En remportant la médaille d’or, Zou a décroché sa troisième médaille à Paris (l’argent par équipes et aux anneaux).

« Aujourd’hui, je voulais parfaire ma réception, ce que je n’avais pas réussi hier (en finale des anneaux), et aujourd’hui j’y suis parvenu. La joie que j’ai ressentie n’était pas seulement liée à la médaille d’or, mais aussi à la satisfaction de ma gymnastique », a déclaré Zou.

Illia Kovtoun L’Ukraine a mérité la médaille d’argent, grâce à une routine bien exécutée qui a reçu 15,500 points. La médaille d’argent est la première et unique médaille de l’Ukraine en gymnastique à ces Jeux olympiques, et la toute première médaille olympique pour Kovtun. Oka Shinnosuke du Japon a ajouté à sa collection de médailles d’or par équipe et au concours général une médaille de bronze en se classant troisième derrière Kovtun avec 15,300.

En finale féminine au sol Rebecca Andrade La Brésilienne a devancé de justesse la favorite pour la médaille d’or Simone Biles 14.166 à 14.133 pour remporter sa quatrième médaille à Paris et sa première médaille d’or de la compétition.

« Je savais que j’avais les capacités de gagner des médailles et j’ai tout donné. Je me suis battu pour avoir enfin l’or, car je le voulais tellement. Je suis très content d’avoir réussi aujourd’hui », a déclaré Andrade.

Deux atterrissages ratés ont coûté à Biles la médaille d’or, car elle a encouru des déductions neutres de 0,3 sur deux de ses passes de tumbling pour être sortie des limites.

« J’ai vécu des hauts et des bas. Je ne pourrais pas être plus fière de mes performances. La semaine a été longue, j’ai participé à plusieurs compétitions, donc je ne suis pas fâchée de ma performance. C’est beaucoup de travail et ça a payé. Je suis ravie d’avoir pu rivaliser avec certaines des meilleures du monde », a déclaré Biles.

Malgré une performance en deçà de la moyenne lors de la dernière journée de compétition, Biles repartira de Paris avec trois médailles d’or et une d’argent, et avec le résultat global qu’elle surpasse Shannon Miller Elle est la gymnaste olympique américaine la plus décorée de tous les temps avec 11 médailles olympiques, dont 7 d’or. Miller, qui a participé aux Jeux de 1992 et 1996, a remporté un total de 7 médailles.

Après une enquête Chili de Jordanie L’Américaine a remporté la médaille de bronze au sol avec un score de 13,766. Il s’agit de la première médaille olympique individuelle du Chili.

Podium barre fixe Paris 2024

Lors de la dernière finale masculine, à la barre fixe, six des finalistes ont commis des erreurs majeures dans leurs routines. Le champion olympique du concours général en a profité pour obtenir un score de 14,533, ce qui lui a valu la médaille d’or.

« Je ne m’attendais pas vraiment à gagner une médaille d’or à la barre fixe. Je n’ai commis aucune erreur aujourd’hui et je suis très content de ma routine. » Oka a été le gymnaste masculin le plus décoré de ces Jeux olympiques avec trois médailles d’or et une de bronze (par équipe, concours général, or à la barre fixe et bronze aux barres parallèles).

« Oui, après la finale par équipes, je n’avais plus de pression sur les épaules. J’ai pu performer avec moins de pression. Je suis content d’avoir pu faire aussi bien », a-t-il déclaré à propos de ses performances réussies.

La Colombie Ángel Barajas a remporté une médaille d’argent historique pour son pays en affichant le même score qu’Oka à la barre fixe mais en perdant le bris d’égalité déterminé par le score d’exécution le plus élevé. Malgré les chutes Tang Chia-Hung du Taipei chinois et Zhang Boheng de Chine a partagé la médaille de bronze avec un score de 13,966.

Chez les hommes, le Japon quitte Paris comme le pays le plus titré, ayant remporté la médaille d’or par équipe, trois médailles d’or et une médaille de bronze au classement général, suivi de près par la Chine qui a remporté deux médailles d’or, trois d’argent et deux de bronze.

Du côté féminin, les États-Unis ont dominé la compétition en remportant trois médailles d’or, une d’argent et quatre de bronze.

#Brésil #Chine #lItalie #Japon #lors #dernière #journée #gymnastique #aux #Paris