Katie Ledecky remporte le 800 m nage libre, sa neuvième médaille d’or olympique : NPR

Katie Ledecky a récidivé en remportant une deuxième médaille d’or aux Jeux olympiques de Paris, sa neuvième médaille d’or en carrière. Elle est l’athlète olympique américaine la plus décorée de l’histoire et a porté l’équipe américaine de natation lors de ces Jeux d’été.

Sarah Taureau/Getty Images

masquer la légende

basculer la légende

NPR est à Paris pour les Jeux olympiques d’été de 2024. Pour en savoir plus sur notre couverture des jeux, rendez-vous sur nos dernières mises à jour.

NANTERRE, France — La légendaire nageuse américaine Katie Ledecky a réussi une nouvelle fois en remportant l’or olympique lors d’une finale exténuante du 800 mètres nage libre en résistant à la star australienne Ariarne Titmus, qui a pris l’argent.

« Nous étions tous en souffrance après cette course », a déclaré Ledecky après la course. « Je savais que ce serait difficile et c’est ce qui s’est passé. »

Il s’agissait de la deuxième médaille d’or de Ledecky à ces Jeux, après avoir dominé la finale du 1 500 mètres féminin.

Titmus, qui a également remporté deux médailles d’or à Paris, a décrit comme un honneur de courir contre Ledecky.

« J’ai fait de mon mieux », a déclaré Titmus

Ledecky est le maître de cet événement, remportant la finale olympique sur la distance de 800 mètres quatre fois de suite, depuis Londres en 2012.

Katie Ledecky, en haut, reste devant Ariarne Titmus de l'équipe australienne lors de la finale du 800 m nage libre féminin samedi. Ledecky n'a jamais lâché la tête et a remporté sa neuvième médaille d'or olympique.

Katie Ledecky, en haut, reste devant Ariarne Titmus de l’équipe australienne lors de la finale du 800 m nage libre féminin samedi. Ledecky n’a jamais lâché la tête et a remporté sa neuvième médaille d’or olympique.

Maddie Meyer/Getty Images

« J’avais onze ans quand elle a gagné sa médaille d’or [in the 800 meter freestyle] “à Londres”, a déclaré Titmus. “Faire quatre matchs de suite, c’est irréel.”

La nageuse américaine Paige Madden s’est frayé un chemin jusqu’à la troisième place pour remporter le bronze.

Ledecky a réalisé une performance courageuse et acharnée, puisqu’il a désormais remporté deux médailles d’or, une d’argent et une de bronze aux Jeux de Paris.

Durant cette course, Titmus s’est rapproché de Ledecky à quelques coups, mais à chaque fois, l’Américain n’a pas lâché et a poursuivi sa lancée. Au final, Ledecky a terminé avec plus d’une seconde d’avance sur l’Australien avec un temps de 8:11.04.

« Je suis heureux qu’elle soit celle qui m’a battu pour maintenir sa séquence en vie, car c’est tout simplement remarquable », a déclaré Titmus.

Au total, Ledecky a remporté 14 médailles olympiques, dont neuf d’or. Elle est l’athlète américaine la plus décorée à avoir participé aux Jeux olympiques.

La victoire de Ledecky est survenue quelques instants avant qu’une équipe de relais composée d’hommes et de femmes américains ne remporte l’or dans la finale du 4 x 100 quatre nages, battant de justesse une solide équipe chinoise et établissant un nouveau record du monde.

Autre star américaine de la natation lors de ces JO de Paris, Kate Douglass a décroché l’argent au 200 mètres quatre nages féminin. Les courses quatre nages combinent nage libre, dos, brasse et papillon.

Douglass s’est inclinée dans la dernière ligne droite face à la puissante Canadienne Summer McIntosh, qui a établi un nouveau record olympique dans cette épreuve et remporté sa quatrième médaille des Jeux de Paris, dont trois d’or.

La récolte de médailles de ce soir a été un rebond pour les États-Unis après des journées de quasi-échecs où les athlètes d’autres pays ont dû se battre les premiers. L’équipe américaine compte désormais six médailles de natation. Lors d’une olympiade d’été typique, les États-Unis en remportent au moins dix.