Benson Kipruto remporte le bronze pour le Kenya alors qu’Eliud Kipchoge trébuche dans le marathon olympique

Le rêve de la légende du marathon kenyan, Eliud Kipchoge, de remporter sa troisième médaille d’or olympique consécutive au marathon masculin s’est terminé de manière déchirante le samedi 10 août 2024.

Kipchoge a été détrôné par l’Ethiopien Tamirat Tola qui a réalisé un temps de 2:06:26 pour assurer une médaille d’or à son pays.

Tola a battu le précédent record olympique de 2:06.32 détenu par le regretté Samuel Wanjiru du Kenya qui avait réalisé cet exploit aux Jeux de Pékin en 2008.

« Tamirat Tola bat le record olympique du marathon avec un temps de 2:06:26 sur ce qui pourrait être le parcours de marathon le plus brutal de l’histoire des Jeux olympiques », a déclaré World Athletics.

Tola a été suivi de près par le Belge Bashir Abdi qui a remporté l’argent, améliorant ainsi son bronze de Tokyo, et le Kenyan Benson Kipruto a remporté le bronze.

L’Éthiopien Tamirat Tola remporte le marathon masculin le samedi 10 août 2024. PHOTO/@WorldAthletics/X

Tola a rapidement pris une bonne avance et a franchi la ligne d’arrivée en deux heures, six minutes et 26 secondes. Sorti du groupe de tête dès la première montée raide d’un parcours exceptionnellement vallonné, l’ancien spécialiste du cross-country a semblé se renforcer dans la deuxième montée alors que les autres s’éloignaient derrière lui.

Après 10 kilomètres, le Kenyan Benson Kipruto, le marathonien le plus rapide du monde cette année, menait le peloton avant que Tola ne prenne les commandes de la course.

Les trois premiers se sont échangés la tête jusqu’à la dernière ligne droite où Tola a sprinté pour remporter l’or olympique.

La lutte de Kipchoge

Bien que Kipchoge soit une légende de l’athlétisme, avec deux médailles d’or olympiques et 10 victoires majeures en marathon, il n’a pas réussi à impressionner lors de la compétition mondiale.

Eliud Kipchoge. PHOTO/@NNRunningTeam/XEliud Kipchoge. PHOTO/@NNRunningTeam/X

Au km 25, Kipchoge était en retard à la 65e position avant d’être enregistré en train de marcher avant d’abandonner la course.

Au moment de la publication de cet article, Kipchoge n’avait pas encore publié de déclaration concernant sa performance aux Jeux olympiques de Paris.

Avant l’échec de Paris, Kipchoge avait remporté deux médailles d’or olympiques consécutives après ses victoires à Rio en 2016 et à Tokyo en 2020.

Une autre Kenyane, Alexandra Mutiso, a terminé à la 21e place.

Après la performance du Kenya, le secrétaire du Cabinet des Sports, Kipchumba Murkomen, a félicité Kipruto pour avoir remporté le bronze et a encouragé Kipchoge à garder la tête haute malgré la défaite.

« Félicitations, Benson Kipruto, pour avoir remporté la médaille de bronze olympique sur l’un des parcours de marathon les plus difficiles de l’histoire des Jeux. Un superbe travail d’équipe d’Alexander Mutiso et du plus grand de tous les temps, Eliud Kipchoge.

« C’était une course brutale, mais vous avez donné tout ce que vous aviez, sang et sueur. La nation est fière de vous. Faites flotter le drapeau kenyan. Nous reviendrons ! » a écrit Murkomen sur X.