Gordon marque et offre un point à Newcastle à Bournemouth

L’AFC Bournemouth s’est vu refuser un but décisif contre Newcastle United, le but de Dango Ouattara dans le temps additionnel ayant été annulé suite à un examen VAR lors du match nul 1-1 de dimanche.

Les Cherries auraient mérité leur victoire au Vitality Stadium lors d’un match célébrant le 125e anniversaire du club, ayant contrôlé avant et après l’ouverture du score de Marcus Tavernier en première mi-temps.

Mais Anthony Gordon a égalisé à 14 minutes de la fin, préparant le terrain pour une finale chaotique dans laquelle les deux équipes ont été proches de remporter les trois points.

Il semblait que le remplaçant Ouattara aurait le dernier mot, mais son tir a été annulé pour avoir touché son bras.

L’ancien entraîneur de Bournemouth, Eddie Howe, n’a toujours pas battu son ancienne équipe en Premier League, mais aurait été soulagé de repartir avec un point qui permettrait à Newcastle de rester à portée des équipes de tête, tandis que les Cherries restent sans victoire.

Comment s’est déroulé le match

Bournemouth aurait pu marquer deux fois avant l’ouverture du score de Tavernier, avec Nick Pope arrêtant superbement le débutant Evanilson et regardant ensuite le bel effort d’Antoine Semenyo rebondir sur la barre transversale.

C’est Semenyo qui a ouvert le score à la 37e minute, en récupérant le ballon à Joelinton avant d’avancer dans la surface et d’égaliser pour Tavernier devant un but ouvert, tandis qu’un centre du même homme après l’heure de jeu aurait dû permettre à Evanilson de marquer.

L’introduction d’Harvey Barnes a aidé Newcastle à revenir dans la compétition, et après qu’Alexander Isak et Joelinton se soient rapprochés avec des têtes, l’ailier remplaçant a fourni une superbe passe à partir de laquelle Gordon a converti.

Tavernier marque contre Newcastle

Les occasions se sont succédées des deux côtés, avec Neto repoussant à la fois les tentatives de Dan Burn et de Bruno Guimaraes, avant que Ouattara ne célèbre un but apparemment victorieux, mais le but a été annulé lorsqu’il a été jugé que le ballon était venu du haut du bras du joueur de Bournemouth, plutôt que de sa tête, après un corner.

Le nouvel homme manque de touche décisive

Bournemouth avait remporté ce match 2-0 la saison dernière, grâce à Dominic Solanke qui avait marqué les deux buts. Evanilson est l’homme que les Cherries ont recruté pour remplacer leur talisman disparu, mais il n’a pas pu rééditer l’exploit dimanche.

L’international brésilien a gardé occupé les défenseurs centraux de Newcastle et a provoqué un arrêt net de Pope, mais il aurait sûrement dû marquer lorsque le jeu de jambes de Semenyo a ébloui Lloyd Kelly pour créer de l’espace pour un centre taquin.

Le pape sauve d'Evanilson

Nick Pope s’étire pour empêcher Evanilson de marquer son premier but avec Bournemouth

Ce but aurait bien pu suffire à remporter le match, à stopper la remontée de Newcastle avant qu’elle ne commence et à éviter le drame final qui a laissé Bournemouth si frustré.

Si Evanilson avait trouvé le chemin des filets, Semenyo aurait également mérité une deuxième passe décisive. En l’absence de Solanke, il a été la principale menace offensive de Bournemouth, remportant avec brio sa bataille contre son ancien coéquipier Kelly.

Si l’ailier prometteur continue de créer de telles opportunités, Evanilson et Bournemouth, qui n’a pas encore gagné, devraient bientôt marquer.

L’approche offensive s’avère payante pour Howe

La forme à l’extérieur de Newcastle avait été un problème au cours de la première moitié de la saison dernière, Howe identifiant ouvertement leur bilan à l’extérieur comme la clé de leurs espoirs d’une campagne améliorée cette fois-ci.

Dimanche, la situation était la même à bien des égards, et leur performance en termes d’attaque était peut-être encore plus inquiétante avant les remplacements de la deuxième mi-temps.

Les Magpies n’ont pas eu beaucoup d’offres jusqu’à l’arrivée de Barnes qui a changé le jeu avec sa course directe, clairement déterminé à laisser sa marque après une première saison frustrante à Tyneside.

Kieran Trippier, dont l’avenir serait incertain, est apparu aux côtés de Barnes, tandis que Lewis Hall et Joe Willock ont ​​également été présentés avant l’égalisation de Gordon, avec une formation offensive assurant tardivement un pied dans le match pour Newcastle.

Cette approche ambitieuse aurait pu leur coûter cher à l’autre bout du terrain puisqu’ils ont été exposés sur un corner dans les arrêts de jeu, mais ils ressemblaient beaucoup plus à eux-mêmes en attaque et Howe pourrait voir cela comme un modèle pour la saison à venir.

Rapports de clubs

Rapport de l’AFC Bournemouth | Rapport de Newcastle

Prochaines rencontres de Premier LeagueFaits marquants

Anthony Gordon a été directement impliqué dans neuf buts lors de ses 12 dernières apparitions en Premier League pour Newcastle (4 buts, 5 passes décisives).

Bournemouth a ouvert sa saison avec deux nuls consécutifs pour la première fois en Premier League, alors que la dernière fois qu’ils l’avaient fait en championnat c’était en League One en 2012/13.

L’entraîneur de Newcastle, Howe, n’a jamais battu son ancien club de Bournemouth en Premier League en cinq tentatives (3 nuls, 2 défaites). Les Cherries sont l’une des trois seules équipes que Howe a affrontées sans parvenir à vaincre, avec Luton Town (1 nul, 1 défaite) et Manchester City (1 nul, 15 défaites).