Le Canada surpasse son meilleur total de médailles de l’histoire aux Championnats pan-pacifiques juniors

2024-08-26 09:37:28

25 août 2024

par Natation Canada

CANBERRA, Australie – Le Canada a remporté deux autres médailles samedi pour clôturer les Championnats pan-pacifiques juniors de natation avec 16 médailles.

Le total des points récoltés par le Centre aquatique de l’Institut australien du sport à Canberra dépasse le meilleur total jamais enregistré par le pays lors de l’édition 2016 des championnats.

Ella Cosgrove, du club de natation de Dorval (Qc), a été la dernière médaillée individuelle du Canada, décrochant le bronze au 800 m libre féminin. Son temps de 8:40.00 la place juste derrière celui de l’Américaine Kennedi Dobson (8:39.61). Kayla Han, de l’équipe américaine, a gagné en 8:36.77.

« C’est tellement bien. C’est le quatrième jour, donc c’est la dernière nuit, donc j’essayais vraiment de profiter de toute cette énergie, de tout ce plaisir, d’encourager mes coéquipiers et j’ai vraiment fait de mon mieux », a déclaré Cosgrove, qui a terminé quatrième au 400 m plus tôt dans la compétition et a aidé le relais 4×200 nage libre à remporter l’argent. « J’essayais juste d’être fier de moi. La natation est un si long voyage, alors profiter de chaque instant et savourer les victoires est toujours important. »

Le relais 4×100 m quatre nages masculin a ensuite terminé les championnats avec une victoire. Aiden Norman, Oliver Dawson, Nicholas Duncan et Laon Kim ont réalisé un temps combiné de 3:36.13, derrière seulement l’équipe américaine (3:35.60). Les Australiens, pays hôte, ont pris la troisième place en 3:39.41.

Il s’agissait de la sixième médaille des championnats pour Norman, qui a balayé les deux distances du dos individuellement et a ajouté deux médailles d’argent et deux de bronze dans les relais.

Le Canada a terminé au quatrième rang à deux reprises samedi. Dawson a terminé au pied du podium au 200 m brasse masculin (2:14.20), tandis que Jordan Greber a fait de même au 200 m quatre nages individuel (2:16.41).

L’événement, qui a lieu tous les deux ans, réunit les meilleurs nageurs juniors des nations fondatrices que sont l’Australie, les États-Unis, le Canada et le Japon. Des invitations sont également lancées à d’autres nations non européennes, avec des participants réguliers comme Singapour et la Nouvelle-Zélande. Le Centre aquatique de l’Université de la Colombie-Britannique accueillera la prochaine édition du 17 au 20 août 2026, à Vancouver.

#Canada #surpasse #son #meilleur #total #médailles #lhistoire #aux #Championnats #panpacifiques #juniors